» »

Рецепты для кормящей мамы на все случаи жизни. Рецепты для кормящих мам Гречневый суп, сделанный в мультиварке

09.12.2023

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и , нарушается .

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом . Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать .

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть или сырники;
  • в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и . Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.


Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Супы

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

  • Говядина – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “ . Приятного аппетита!

С рождением ребенка возникает необходимость в тщательном уходе за ним и в соблюдении всех возможных мер для сохранения его здоровья. Важно, чтобы в первый месяц жизни малыш получал с грудным молоком только полезные вещества, поэтому меню кормящей мамы должно быть тщательно сбалансировано и выверено до мелочей.

Медиками составлен список продуктов, от которых следует полностью отказаться на период кормления грудью новорожденного ребенка. Это связано с тем, что детский организм крайне восприимчив к аллергенам. Запрет на некоторые продукты объясняется также особенностями функционирования пищеварительной системы у грудных малышей.

  • какао и шоколад;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • красные ягоды и фрукты;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • орехи (исключение – грецкие при условии хорошей переносимости младенцем);
  • жирные бульоны;
  • красную рыбу и морепродукты;
  • полуфабрикаты с высоким уровнем красителей и токсичных добавок;
  • фаст-фуд.

Эти продукты провоцируют аллергическую реакцию.

Следующий перечень касается пищи, вызывающей кишечные колики. Это:

Еще один список включает продукты, изменяющие вкус молока настолько, что младенец отказывается от питания.

  • пряности;
  • соленья;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Кроме того, следует полностью отказаться от грибов, экзотических блюд и алкоголя.

Какие продукты следует ограничить

Некоторые продукты кормящая мама может употреблять, но в ограниченных количествах и тщательно наблюдая за состоянием малыша.

Среди них:


Что необходимо употреблять в пищу

Меню кормящей мамы в первый месяц обязательно должно включать следующие блюда и продукты:

  • каши, сваренные на воде или козьем молоке – лучше отдавать предпочтение овсянке, гречке, кукурузе;
  • куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина, приготовленные на пару или тушеные;
  • нежирная белая рыба;
  • вегетарианские супы или похлебки на слабом бульоне из говядины;
  • творог, нежирный сыр, ряженка, кефир;
  • йогурт без наполнителей и добавок;
  • сухое печенье или галеты;
  • тушеные или отварные овощи – цветная капуста, кабачки, молодой картофель;
  • бананы, желтые яблоки, груши;
  • грубый хлеб с добавлением отрубей;
  • абрикосы, сливы, крыжовник;
  • петрушка и укроп;
  • тертая морковь;
  • оливковое нерафинированное масло.

В течение первого месяца меню можно и нужно расширять, но добавляя в день только 1 продукт и отслеживая кожные реакции младенца на новый компонент.

В период грудного вскармливания нельзя допускать возникновения чувства голода. Следует питаться 5-6 раз в день, перерывы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Допустимо выпить стакан кефира или чая с молоком в период ночных кормлений.

При острой потребности в сладком разрешается добавить немного сахара в чай или кашу, съесть небольшой кусочек натуральной пастилы.

Питьевой режим в период лактации

Согласно рекомендациям медиков, в день родов необходимо выпить около 3 л воды для стимуляции прихода молока.

Начиная с третьего дня, количество следует сократить до 1-1,5 л. В рацион нужно включить:

  • кипяченую или фильтрованную воду;
  • некрепкий чай с капелькой молока;
  • травяные отвары для лактации с добавлением тмина, укропа, аниса, фенхеля;
  • компоты на основе зеленых яблок, груш или сухофруктов.

Ряд источников содержит рекомендации по употреблению травяных чаев с добавлением меда. Последний компонент может провоцировать серьезную аллергию, поэтому к данному совету следует относиться с осторожностью, следя за кожными реакциями младенца.

Что нельзя пить при лактации

Первый и главный запрет – алкоголь в любом виде. Из-за содержания токсичных веществ, в результате употребления кормящей матерью спиртных и слабоалкогольных напитков причиняется значительный вред здоровью малыша.

Мнения относительно кофе разнятся. Некоторые врачи настывают на отказе от него, другие допускают возможность его употребления в небольшом количестве. В последнем случае это должен быть свежий напиток, сваренный из только что смолотых зерен высокого качества.

Цельное молоко может спровоцировать газы и колики у новорожденного младенца, поэтому от него следует отказаться. Газированные напитки, лимонады, тоники с высокой долей вероятности вызовут аллергическую кожную реакцию.

Что есть и пить, чтобы увеличить выработку молока

Меню кормящей мамы в первый месяц необходимо оставлять таким образом, чтобы потребляемая пища положительно сказывалась на лактации.

Отличные помощники в повышении лактации – грецкие орехи и миндаль. Эти продукты содержат значительное количество жиров, поэтому количество ядер требуется тщательно выверять для того, чтобы и количество молока увеличивалось, и организм малыша их успешно усваивал. Суточная норма – 2 ядра грецких орехов или 4 миндальных орешка.

Справиться с дефицитом молока помогают следующие овощи, зелень, ягоды и плоды:

  • белая и черная смородина;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • черника;
  • редька;
  • морковь;
  • укроп;
  • салатные листья;
  • семена подсолнуха и льна;
  • листья фенхеля.

Потреблять данные продукты необходимо раздельно. Смешивание не даст необходимого эффекта, зато может спровоцировать кишечные колики и метеоризм.

Чайная ложка меда при условии переносимости малышом пчелиного лакомства не только повышает выработку материнского молока, но и нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры, благотворно влияет на детскую нервную систему.

Кефир или ряженка, выпитые с утра на голодный желудок – безопасный и эффективный метод повышения лактации. За 20 минут до кормления также стоит выпить негорячий чай с молоком жирностью не более 2,5%.

Эффективно восстанавливают производство грудного молока:

  • компоты из сухофруктов;
  • коктейль с укропными семенами (1 ч.л. семян нужно размолоть, смешать с кружкой кефира, добавить щепоть соли и мускатного ореха);
  • чай на основе листьев мяты или мелиссы;
  • фреши из смородины и моркови, разбавленные чистой водой;
  • ячменные отвары или готовые напитки;
  • настой из семян аниса и тмина (готовится из расчета 5 г семян на стакан кипятка, настаивать нужно 5 часов, употребляют напиток в течение дня, разделив на 2 порции);
  • имбирный чай;
  • настой из высушенных ягод шиповника.

Витамины и минералы – какие нужно принимать

В течение суток молодая мама должна потреблять достаточное количество таких веществ, как:

  • Ретинол – обеспечивает развитие костей, слизистых, ногтевой пластины и кожи.
  • Тиамин – помогает укрепить нервную систему.
  • Витамин В2 – принимает участие в работе ЦНС, мускульной системы, некоторых внутренних органов.
  • Витамин В6 – формирует полноценный кровоток и требуется для полноценной деятельности головного и спинного мозга младенца.
  • Никотиновая кислота – незаменима для нормального метаболизма.
  • Аскорбиновая кислота – повышает иммунную защиту, укрепляет сосудистые стенки, защищает ткани.
  • Токоферол – стимулирует производство грудного молока, обеспечивает полноценное развитие половых желез грудного младенца.
  • Кальциферол – снижает вероятность развития рахита у новорожденного.
  • Кальций – участвует в формировании крепкой костной системы малыша.
  • Железо – способствует нормальному уровню гемоглобина в крови ребенка.
  • Цинк – необходим для стабильной прибавки в весе и предупреждения дерматитов.
  • Йод – контролирует функционирование щитовидной железы и помогает полноценному развитию головного мозга.

Большинство микроэлементов и веществ содержится в продуктах питания, но в период грудного вскармливания женщине требуется поддержка с помощью готовых витаминно-минеральных комплексов.

Врачи и молодые мамы высокого оценивают следующие препараты:


Особенности питания после естественных родов

Меню кормящей мамы в первый месяц сразу после естественных родов – вопрос, требующий особенного внимания. Молоко появляется на 3-4 день после рождения ребенка на свет, и в этот период рацион женщины должен быть составлен таким образом, чтобы были созданы условия для полноценной лактации и восстановления сил после рождения малыша.

Основные принципы питания после естественных родов:

  • При наличии разрывов и надрезов впервые дни потребляют только жидкую пищу. Это каши, овощные бульоны.
  • Для облегчения процесса дефекации показан отказ от грубой клетчатки – хлеба, сырых овощей и фруктов. Допустимы любые крупы, кроме риса, имеющего закрепляющий эффект.
  • Мясные продукты можно есть только в сваренном виде, разрешает телятина и курица в незначительных количествах.
  • Кисломолочные продукты должны содержать минимальный процент жирности.
  • Вся пища должна пройти термическую обработку.
  • Продукты-аллергены полностью исключены.
  • Количество выпитой жидкости должно достигать 3 л.

Разрешенные после естественных родов блюда:

  • сваренная на воде каша из геркулеса или гречневой крупы;
  • вареное нежирное мясо;
  • стакан кефира и несколько ложек творога;
  • супы из овощей без пряностей;
  • пюре из картофеля;
  • 1 банан в сутки.

Особенности питания после кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, поэтому ограничения на питание во многом схожи с рекомендациями после других видов хирургического вмешательства в брюшную полость. Необходимо помнить, что после подобной процедуры необходимо несколько дней для полного восстановления функциональности кишечника.

Кроме того, диета направлена на то, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. В этом случае давление на матку будет минимальным, и швы станут срастаться быстрее.

Традиционно первые сутки после кесарева сечения женщина проводит в палате интенсивной терапии, где получает все необходимые питательные вещества внутривенно. В этот период разрешается выпить немного воды с добавлением свежего лимонного сока в пропорциях 1 л на 1 ч. л. кислой жидкости.

Начиная со вторых суток молодая мама уже может питаться самостоятельно. Допустимо пить нежирный бульон из птицы или постной телятины. Вареное мясо полезно переработать в суфле, которое лучше усваивается организмом.

Дополнительные продукты:

  • жидкое картофельное пюре или каша на воде, рис исключен;
  • стакан йогурта без добавок или 3-4 ст.л. нежирного творога;
  • морс, отвар шиповника, вода, слабо заваренный чай.

На третьи сутки меню расширяется еще больше. В день должно быть около 5-6 приемов пищи.

Можно добавить:

  • овощные супы;
  • рыбное филе;
  • паровые котлеты;
  • нежирный сыр;
  • печеные яблоки.

Пища обязательно должна быть теплой.

Начиная с 4 дня, можно питаться так же, как и после родов естественным путем.

Пример меню первого дня после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц варьируется и видоизменяется в зависимости от того, сколько дней прошло с момента рождения малыша.

Стандартный рацион в первый день выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак. Каша из геркулеса на воде в объеме 200 г, стакан воды, кусочек галеты.
  • 2 завтрак. Кружка кефира или йогурта.
  • Обед. Суп из овощей – 150 г, телячья котлета, жидкое картофельное пюре, 200 мл компота из сухофруктов или травяного чая.
  • Полдник. 150 г нежирного творога, разбавленного сметаной, домашний морс.
  • Ужин. Вареная курица или индейка с овощами – общая порция 200 г, вода или настой трав.
  • На ночь. Стакан ряженки или кефира.

Меню для кормящей матери в первую неделю – таблица

Вкусное и полезное меню для первой недели:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из пшеницы с добавлением груши.

Пудинг из творога и свеклы

Кабачковый суп.

Рулеты из куриного филе

Сливочное суфле Рататуй
Вторник Морковная запеканка.

Каша из ячневой крупы с ложкой сметаны

Суп пюре из картофеля и овощей.

Фаршированные кабачки

Запечное яблоко Рыба в сырном соусе
Среда Овсянка с сыром и финиками. Запеканка из тыквы Суп-пюре из тыквы.

Паровые котлеты из рыбы с цветной капустой

Омлет Куриная паровая котлета с овощным рагу;
Четверг Гречневая каша. Мусс из моркови и кабачков Куриный бульон.

Суфле из белой рыбы с гречкой

Сырники Тушеная в сметане рыба
Пятница Тыквенник.

Пюре из яблок и груш

Гречневый суп.

Печеная брюссельская капуста с телятиной

Рисовый пудинг Рисово-куриное суфле
Суббота Геркулес с яблоками.

Ломтик твердого сыра

Куриный суп с домашней лапшой.

Камбала с кабачками

Йогурт с бананом Кролик, тушеный в кефире
Воскресенье Жидкая рисовая каша. Запеканка из яблок и творога Уха.

Зеленые перцы, фаршированные индейкой

Домашнее мороженое Камбала, тушеная с картофелем

Меня для кормящей мамы для 2-4 недели после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц уже со второй недели можно разнообразить. В этот период следует принимать пищу 6 раз в день, а при необходимости перекусывать при возникновении чувства голода.

  • кашу на молоке из любых круп или молочный суп. Разрешается приправлять блюда вареньем, медом или сахаром при условии нормальной реакции малыша;
  • травяной отвар или чай с добавлением молока;
  • Кусочек цельнозернового хлеба, кусок нежирного сыра без острого аромата.

Второй завтрак должен быть легче. Следует съесть:


Чтобы насытиться в обед, следует приготовить:

  • постные щи, куриный или мясной бульон, суп-пюре из разрешенных овощей;
  • салат из зелени, моркови, оливкового масла;
  • белую рыбу, крольчатину, курицу, индейку, постное мясо на пару, отварное. Возможно приготовление котлет, суфле, рулетов;
  • гарнир: овощи, пюре или гречка;
  • морс и свежий компот.

На полдник диетологи советуют съесть:

  • творожно-сметанную смесь или сырники;
  • свежие фреши.

Для ужина следует сделать блюдо по тем же рецептам, что и второе для обеденной трапезы. Наиболее полезный напиток – травяной или ягодный настой. На ночь необходимо выпить кружку ряженки или кефира. Для утоления голода между основными приемами пищи допускает употребление разрешенных фруктов или напитков. Обязательно нужно пить воду.

Диета при коликах у ребенка

Если малыш страдает болями в области кишечного тракта, то питание матери должно состоять из следующих продуктов:

  • Мясо и птица постных сортов, приготовленные на пару или сваренные. Разрешается готовить паровые тефтели.
  • Белая рыба в отварном виде – 1 раз в неделю.
  • Ломтик хлеба с отрубями в сутки.
  • Творожные крупеники или пудинги. Рис, кукуруза, перловка исключаются.
  • Супы на бульоне из тыквы, кабачков, моркови, картофеля с добавлением ломтиков нежирного мяса.
  • Зеленые печеные яблоки.
  • Небольшое количество термически обработанных овощей. Разрешены те продукты, которые используются для приготовления супов.
  • Чернослив и курага для профилактики запоров.
  • 2 ст. л. растительного масла, добавленные в готовые блюда.
  • Компоты, травяные отвары, чистая вода, чай без добавок молока или меда.

Если малыша мучают колики, то маме категорически нельзя потреблять:

  • сырые фрукты;
  • шоколад;
  • майонез;
  • все виды бобовых;
  • белокочанную и цветную капусту, брокколи;
  • приправы;
  • черный хлеб;
  • свежую кукурузу;
  • спаржу;
  • огурцы;
  • томаты.

Гипоаллергенная диета для кормящей матери

Если у ребенка подтверждена аллергия на тот или иной продукт, то его необходимо полностью исключить из рациона. Существует такое понятие, как неспецифическая гипоаллегенная диета, то есть меню мамы должно быть составлено только из продуктов с низкой аллергенной опасностью.

Не все врачи считают необходимым придерживаться подобного рациона в превентивных целях. По мнению ряда педиатров, подобное решение лишает ребенка ряда полезных элементов, к тому же он не имеет возможности тренировать иммунную систему.

Выделяется 2 разновидности подобной диеты: классическая и альтернативная.

В рамках первого варианта меню матери на период вскармливания должно состоять из:

  • кисломолочной продукции;
  • супов на основе только круп и овощей;
  • вареной телятины, курицы, индейки;
  • ржаного хлеба;
  • ягод, овощей, фруктов зеленого или белого цвета;
  • топленого или растительного масла;
  • фруктовых отваров;
  • морсов без сахара.

Остальные продукты полностью исключаются.

Сторонники альтернативного подхода придерживаются мнения, что кормящей маме стоит придерживаться привычного рациона питания, но внимательно отслеживать реакцию малыша. Частые провокаторы аллергии – яйца и молоко, но количество питательных веществ в них не позволяет полностью отказаться от этих продуктов.

Поэтому важно:

  • яйца варить не менее 10 минут;
  • молоко сквашивать для приготовления каш.

Ограничения при гипоаллергенной диете альтернативного типа:

  • газированные напитки;
  • блюда из ресторанов быстрого питания;
  • цельное коровье молоко.

2 или 3 раза в неделю разрешено есть:

  • рыбу;
  • яйца;
  • вареную колбасу и качественные сосиски;
  • красные и оранжевые ягоды, овощи, фрукты;
  • капусту и виноград;
  • бобовые;
  • выпечку;
  • сладости.

Рецепты при грудном вскармливании

Меню кормящей мамы может показаться скудным, особенно в первый месяц после рождения малыша. Однако представленные ниже рецепты помогут разнообразить рацион и сделать его не только полезным, но и вкусным.

Для приготовления супа с гречкой нужно:


Суп будет готов через 20 минут.

Рецепт кабачков в йогурте:

  • 200 г овоща очистить, порезать кубиками и посолить;
  • сковороду смазать растительным маслом;
  • выложить кабачки и тушить четверть часа, плотно накрыв крышкой;
  • добавить ½ стакана натурального жидкого йогурта;
  • протушить еще 5 минут;
  • перед подачей посыпать свежей петрушкой.

Способ приготовления компота из груш:

  • Потребуется 1 крупная груша, которую следует вымыть.
  • С плода требуется удалить кожуру и вынуть семечки, порезать фрукт на дольки.
  • Кусочки нужно выложить на дно кастрюли, залить 500 мл воды.
  • Затем следует дождаться кипения и протомить грушу 5 минут.
  • Потом компот снимают с плиты, оставляют на 1 час.
  • В напиток добавляют немного коричневого сахара.

Для каждой кормящей мамы важно подбирать меню не только в соответствии с потребностями малыша, но и для восстановления собственного здоровья. После родов, особенно в первый месяц, начинается новая гормональная перестройка. Поэтому при подборе рациона важно соблюдать разумный баланс между потребностями новорожденного ребенка и особенностями собственного организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео на тему: Рацион кормящей матери в первый месяц

Питание кормящей матери по Комаровскому:

Каким должно быть питание кормящей мамы в первые месяца:

Большинство женщин просто не представляют своей жизни без сладостей. Различные шоколадные конфеты, пастила, цукаты, торты, пирожные дарят им радость и настоящее удовольствие. Это совершенно не удивительно, ведь сладости не просто питают силой, энергией, но и дарят отличное настроение, множество приятных эмоций.

Страсть к сладкому остается актуальной и для кормящей мамы, ведь очень важно почувствовать себя счастливой, порадовать себя чем-то вкусненьким к чаю. Именно поэтому женщина задается вопросом: что из сладкого можно при грудном вскармливании, не вредно ли это для новорожденного.

Разберемся, какие сладости можно при грудном вскармливании. Каждая кормящая мать прекрасно знает о том, что в период лактации можно есть только максимально полезные, питательные продукты. В это время женский организм выдерживает двойную нагрузку, ведь он не только «отвечает» за собственный энергетический потенциал, но и несет ответственность за полноценное развитие малыша.

Практически каждая кормящая мамочка сталкивается с тем, что в ее организме возникает острая нехватка глюкозы. Это совершенно нормально, ведь кормление вынуждает организм тратить огромное количество энергии для выработки грудного молока. В результате необходимости в восполнении потраченных ресурсов возникает непреодолимое желание все время кушать сладкое.

Вред от сладостей

Отвечая на вопрос: можно ли кормящим мамам сладкое, отметим, что все зависит от того, к каким именно продуктам питания относятся сладости: полезным или вредным. Не рекомендуется включать в меню продукты, в составе которых преобладает рафинированный сахар. Он не несет пользы для организма, способствует интенсивному накоплению лишних килограммов.

Рассмотрим, какой вред приписывается сладкому при ГВ:

  • Обилие сладостей и углеводов при грудном кормлении оказывает огромную нагрузку на неокрепший детский организм, что может выражаться в болезненных спазмах, коликах, вздутии животика у малыша.

  • В состав многих сладостей, продающихся в магазинах, входят синтетические красители, консерванты, ароматизаторы, способные спровоцировать серьезные аллергические реакции у ребенка.
  • Некоторые сладости, употребляемые кормящей мамочкой, вызывает пищевое отравление у новорожденного.

Слишком частое употребление сладостей, десертов оказывает негативное воздействие на организм кормящей матери. Это повышает вероятность развития сахарного диабета, оказывает интенсивную нагрузку на функционирование поджелудочной железы, приводит к появлению малопривлекательных складочек в области талии.

Мамы спрашивают, можно ли кормящей маме сладкое сразу после появления на свет малыша. Многие специалисты уверены, что на протяжении первого месяца молодой маме лучше всего отказаться от любимых сладостей.

Первый разрешаемый десерт лучше всего скушать только через 2-3 месяца после родов. В это время организм малыша уже достаточно окрепший: он самостоятельно справляется с углеводами, поступающими в детский организм с грудным молоком.

Разрешенные десерты при ГВ

Итак, рассмотрим, какие сладости можно кормящей маме. Существует перечень продуктов, считающимися полностью безопасными для употребления как кормящей мамой, так и новорожденным.

  • Зефир. Разрешенный продукт на всех периодах грудного вскармливания. Конечно же, в данном случае речь идет только о натуральном зефире, лучше всего ванильном или приготовленном собственноручно. Не стоит покупать лакомство розового, желтого или другого яркого цвета – это результат пищевых красителей, синтетических веществ.
  • Козинаки, халва. Их можно кушать в период лактации при условии отсутствия аллергии на семечки. Предельно допустимая суточная доза не должна превышать 100 г.
  • Конфеты: карамель, ирис «Коровка», желейные конфетки. Нельзя употреблять сладости, в состав которых входит шоколад или какао.
  • Варенье. Отлично подходит к чаю, лучше всего остановить свой выбор на домашних джемах и вареньях.

  • Мармелад – один из разрешенных десертов, он не должен иметь в своем составе вредных красителей и ароматизаторов.

Спрашивается, что можно еще кормящей женщине. Разрешается побаловать себя фруктово-ягодной пастилой, печеньем, сушками, сухарями с изюмом. Также не запрещены цукаты, сухофрукты.

Часто задаваемый вопрос: разрешается ли употреблять торт при грудном вскармливании. Следует отметить, что торты при ГВ разрешены, но лучше всего выбирать нежирную выпечку, например, чизкейк или бисквит. Отлично подойдет овсяное печенье или выпечка типа галет, печенье, предназначенное для детского питания.

Когда малышу исполнится 2-3 месяца, кормящая женщина может порадовать себя мороженым или сгущенным молоком: в случае, если у крохи отсутствует непереносимость лактозы.

При выборе мороженого не стоит выбирать продукты с кофе, шоколадом или фруктовыми наполнителями. Как правило, в них присутствует огромное количество консервантов и красителей.

Со сгущенным молоком также стоит быть предельно осторожными, так как в нем находится большое количество сахара. Мамам в период лактации лучше всего баловать себя десертами и выпечкой, приготовленными собственноручно. Различные сырники с фруктами и сухофруктами, сметанные и творожные торты, безе, нежирное печенье отлично украсят любое чаепитие и принесут массу удовольствия.

Список запрещенных десертов

Из рациона кормящей мамы следует полностью исключить все десерты и сладости, способные сыграть роль потенциального аллергена: продукты, в состав которых входит черный или белый шоколад, какао, кофе. Следует предельно острожными быть с орехами, гранатами, апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми. Они часто могут вызвать не только аллергические высыпания у младенца, но и колики, повышенное газообразование в животике у малыша.

Кроме того, кормящей маме необходимо строго ограничить употребление:

  • кремовых тортов;

  • булочек;
  • пирожных;
  • жирного печенья;
  • другой сдобной выпечки;
  • шоколадных конфет.

Если говорить о черном, белом или молочном шоколаде, то молодой мамочке его можно пробовать только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев.

Родитель должен знать, что введение шоколада в рацион рекомендуется начинать с 20-30 г. В случае если ребенок нормально переносит подобные нововведения и у него не возникает никаких ухудшений самочувствия, количество шоколада можно немного увеличить. Но в любом случае количество употребляемого шоколада должно быть строго ограничено. Те же требования «предъявляет» и гематоген.

Теперь разберемся с другим вопросом: чем запивать сладости. Для этой цели больше всего подходит несладкий чай, компоты, морсы.

Как вводить в рацион сладости

Для того чтобы кормящая мама и ее малыш нормально перенесли появление сладостей в рационе, введение любого нового продукта питания должно происходить по всем правилам:

  • Первые сладости и десерты разрешено пробовать только через 1-3 месяца после появления малыша на свет.
  • Ни в коем случае не стоит вводить сразу несколько новых продуктов в меню, только по одному и в ограниченных количествах.
  • После введения сладостей необходимо внимательно понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. При любых негативных изменениях от дальнейшего употребления сладостей нужно на некоторое время отказаться.

Основные правила употребления десертов и сладостей для любой кормящей матери – это постепенность и умеренность. Если вводить продукты в рацион так, как рекомендуют специалисты, внимательно наблюдать за малышом, это не принесет никакого вреда как организму мамы, так и младенца. Поэтому вопрос, что из сладкого можно кормящим мамам отпадет сам собой.

При приготовлении выпечки для женщин, которые кормят грудью, нужно по возможности уменьшить содержание сахара, белой муки, яиц, а иногда и молока. Жареных изделий надо избегать. Рассмотрим рецепты выпечки для кормящих мам.

Правила приготовления выпечки для кормящих мам

Десерты обязательно должны входить в меню. От поступления углеводов зависит настроение и работа головного мозга. Но имеется важное правило, которое нужно учитывать всегда, а особенно при кормлении грудью – сахар и белая мука не содержат ничего, кроме калорий. Это так называемые простые углеводы. При их переработке и всасывании в кровь резко повышается уровень глюкозы в крови, а значит и выделение инсулина. В результате он приводит к накоплению жира, нарушаются обменные процессы.

Для того, чтобы получить пользу, мука должна быть из цельного зерна или в нее добавляют отруби. Если организм к ним не привык, то начинать нужно со столовой ложки на стакан, затем увеличивают пропорции. Такая выпечка усваивается медленнее, дает ощущение сытости на более продолжительное время. При ее приготовлении время увеличивают на 7-5 минут по сравнению с изделиями из муки высшего сорта. В некоторых рецептах используют смолотые в кофемолке овсяные или зерновые хлопья, возможно взять овсяную, кукурузную муку или их смесь.

Сахар лучше не использовать или частично заменить на стевию. Это лекарственное растение имеет ярко выраженный сладкий вкус, способствует улучшению обмена углеводов, не содержит калорий. При замене ориентируются таким образом – одна таблетка экстракта равна чайной ложке с верхом. Предварительно ее растворяют в небольшом количестве воды. На это уходит примерно 5-7 минут.

Можно ли жареные пирожки, блины

Кроме состава важен процесс приготовления. Жареные блюда создают нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Их нежелательно употреблять и в обычном питании, а для кормящей мамы они вдвойне опасны.

Пирожки и блинчики жарятся в большом количестве масла, что увеличивает их калорийность, а после обжарки второй порции жир приобретает канцерогенность (способность вызывать раковые заболевания). Поэтому для блинов и оладьев берут антипригарную сковороду, которая не требует смазывания, а пирожки нужно выпекать в духовке.

Полезные и быстрые рецепты

Для приготовления диетической и вкусной выпечки используют рецепты из обычных продуктов. Нужно помнить о необходимости цельнозерновой муки и замене сахара на стевию, фруктозу в тех же количествах.

Для теста без яиц и дрожжей нужно взять:

  • мука – 2 стакана;
  • соль – половина кофейной ложки (четверть чайной);
  • кефир – 0,5 литра.

Кефир комнатной температуры и соль размешивают. Постепенно добавляют муку с разрыхлителем и тщательно растирают, чтобы не было комочков. Ускорить этот процесс можно при помощи миксера. В смазанную маслом форму выливают жидкое тесто и дают ему постоять около 15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Выпекают при 200 градусах 20 минут. Готовность проверяют спичкой – она должна оставаться сухой, если нею проткнуть основу для пиццы. Для начинки берут отварную курицу, сыр, помидоры без кожицы, дольки кабачков или кислых яблок. При подаче пиццу обязательно нужно посыпать свежей зеленью.

Рецепт вкусного яблочного пирога без сахара


Яблочный пирог для мамы, которая кормит грудью, состоит из таких ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сладкие яблоки – 3 среднего размера;
  • творог 5% жирности – 150 г.

Вначале смешивают творог с яйцом и мягким маслом, хорошо растирают до полной однородности ложкой или миксером. Частями добавляют муку с содой или разрыхлителем. В результате тесто получается густым, плотным, но эластичным.

В силиконовую форму или другую, смазанную маслом, выливают смесь для пирога и сверху выкладывают тонко нарезанные очищенные яблочные дольки. Их можно присыпать небольшим количеством корицы (около 3 г) для аромата. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов 30-35 минут. На последних 10 минутах при возможности включают верхнюю горелку для хорошего пропекания яблок.


При непереносимости яиц используют рецепты постной кухни или в любом рецепте заменяют их из расчета – одно яйцо на 50 г яблочного или тыквенного пюре, половину банана. Вместо одного яйца используют и смолотые зерна льна – столовую ложку надо смешать с 30 мл горячей воды, оставить на 10-15 минут. Можно взбить чайную ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и столовой ложкой разрыхлителя.

Для постных блинов понадобится:

  • мука – один стакан;
  • сахар (фруктоза) – столовая ложка или 2 таблетки стевии;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • растительное масло (лучше со слабым запахом) – 50 г.

Вначале в воде растворяют соль, сахар, а затем всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Перемешивают до полной однородности и в конце добавляют масло. Пекут блины на сковороде без масла, если она имеет специальное покрытие или смазывают тонким слоем (можно срезом картофелины) только первый раз.

Шарлотка для кормящей мамы с яблоками и курагой


Для теста нужно взять:

  • мука – один стакан;
  • кефир – один стакан;
  • манка – один стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – половина стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 3 г.

Для начинки потребуется 800 г яблок и 50 г запаренной на час кипятком кураги. Вначале просеивают муку и смешивают ее с сахаром, солью, разрыхлителем и манкой. Затем добавляют растительное масло, кефир, замешивают тесто. В последнюю очередь засыпают мелко нарезанную курагу и кубики (дольки) яблок. Форму следует смазать маслом и присыпать манной крупой. Выпекать около 45 минут при 180 градусах.

Чизкейк диетический с овсяными хлопьями


Для приготовления основы смешивают 100 г геркулеса и 70 г муки, добавляют 100 г творога 5% жирности и 2 столовые ложки крахмала, растворенного в половине стакана воды. Должна получиться плотная, но эластичная масса, которую помещают в форму, смазанную маслом. Формируют дно и бортики, выпекают 15 минут.

Для творожного слоя 500 г творога смешивают с йогуртом. Его добавляют постепенно, чтобы получить густую творожную пасту, поэтому количество йогурта может быть от 100 до 150 г. Пробуют на вкус и при необходимости дополнительно используют сахар или его заменитель, корицу и ваниль на кончике ножа.

Основу для чизкейка немного охлаждают, не вынимая из формы, и выкладывают творожную массу. Затем помещают в холодильник на 4-6 часов. При подаче можно полить вареньем или сиропом, выложить сверху бананы.

Рождение ребенка – это счастливый, но в то же время волнительный момент в жизни каждой женщины. Соблюдение диеты в период лактации является залогом здоровья роженицы и малыша. В статье рассмотрим особенности меню для кормящей мамы в первый и последующие месяцы, а также рецепты полезной пищи на каждый день.

Для чего нужна диета

Многие женщины не задумываются о том, зачем правильно питаться в период грудного вскармливания. Распространено мнение, что отказаться от тех или иных блюд следует только для предотвращения колик у грудничка и исключения аллергии. Но на самом деле целей правильного питания намного больше. К ним можно отнести:

  • максимальное продление грудного кормления;
  • предупреждение гипогалактии (недостаточной выработки молока грудными железами);
  • помощь в восстановлении после родов путем насыщения организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • исключение запоров и развития геморроя после род;
  • профилактика развития диатеза у новорожденного, аллергии, дисбактериоза и чрезмерного газообразования.

В некоторых случаях правильное питание необходимо молодой маме для похудения. Ведь за время беременности вес часто переходит за пределы нормы.

Почему первый месяц кормления самый важный

В первые дни после появления малыша на свет организм женщины работает в неустановленном порядке, часто происходят определенный сбои. В этот период очень важно поддержать его с помощью специальной диеты, которая поможет выработать четкую схему образования и выделения грудного молока.

Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не должно быть крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».

Первое, что нужно знать, это то, что любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять какой продукт вызвал ту или иную реакцию.

Во-вторых – нельзя отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.

В-третьих – важно помнить о том, что при выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, много пить.


Какие блюда разрешены

Врачи в один голос твердят, что, если новорожденный и матерь полностью здоровы, не страдают метеоризмом и запорами, строгая диета не нужна. В этом случае требуется лишь легкая коррекция питания. Рассмотрим, что же можно кушать в этот период:

  • супы, включающие овощи с бледной окраской;
  • каши из любых круп на молоке или воде;
  • отварное мясо;
  • растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную сметану, творог;
  • подсушенный белый или ржаной хлеб;
  • отварной или запеченный картофель;
  • макаронные изделия;
  • галетное печенье, сухари;
  • паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
  • творожные запеканки;
  • запеченные или тушенные, отварные овощи;
  • фрукты, кроме красных и оранжевых.

Это лишь примерный список продуктов, разрешенный в послеродовой период. Кроме этого, особое внимание следует уделить фруктам. Ведь именно они помогают насытить витаминами не только организм матери, но и малыша.

Как уже было сказано, еда женщины не должна провоцировать дефицита витаминов и других питательных веществ. Получить необходимые компоненты помогают различные фрукты. Но чтобы не навредить новорожденному, от некоторых из них следует отказаться.

Какие фрукты кушать нельзя:

  • красные и оранжевые плоды. Дело в том, что окрашивающее их вещество, может вызвать аллергическую реакцию и дерматит у ребенка;
  • группа цитрусовых. Они содержат большое количество витамина С, который часто влечет за собой сильный аллергический эффект;
  • вызывающие чрезмерное газообразование и брожение в желудке (виноград, сливы, некоторые сорта груш). Они могут спровоцировать газики и запор у новорожденного, что крайне нежелательно.


Разрешается положить в чай небольшую дольку лимона или кусочек апельсина. Можно включить в меню белую и желтую черешню, бананы, зеленые яблоки, хурму, персики, нектарины. Полезными будут арбузы, дыни, абрикосы, киви, ананас.

Если виноград и сливы хорошо переносятся, не вызывают газообразования, их можно ввести в рацион очень медленно, внимательно наблюдая за состоянием пищеварения ребенка.

Особенности питьевого режима

Во время грудного вскармливания каждая молодая мамочка должна помнить о важности правильного питьевого режима. Недостаточность жидкости в организме или употребление вредных напитков может спровоцировать перегорание молока и серьезные проблемы со здоровьем малыша.

В сутки женщина должна выпивать полтора литра воды, при условии отсутствия мочекаменной почечной болезни и других противопоказаний. Рекомендованы также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки. Отказаться следует от крепкого чая, кофе, газированных вод, концентрированных соков, содержащих цитрусы и красные фрукты, ягоды. Ни в коем случае не разрешен алкоголь даже в малых количествах.

Что кушать нельзя

Несмотря на то что во время лактации пища должна быть полноценной, а специалисты рекомендуют насыщать организм всеми витаминами и минералами, от многих продуктов все же придется отказаться.

В список запрещенных блюд входят следующие:

  • жареное мясо, особенно свинина, утка, любые копченые изделия – колбасы, сосиски, ветчина;
  • грибы, яйца в больших количествах, орехи;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
  • наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;
  • консервация, чеснок, красный перец;
  • бобовые, все виды капусты, редис, редька;
  • газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий чай, кофе.


Отказ от этой еды помогает предотвратить многие негативные последствия и вред для здоровья малыша. Кроме этого, удастся похудеть, возвратить женщине былые формы.

Общие принципы диеты в первый месяц после родов

К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты. Здоровая диета поможет женщине скорее оправиться после родов, избежать многих проблем с пищеварением у малыша.

  • принимать пищу лучше в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему чаду;
  • из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться;
  • основную часть рациона должны составлять каши, овощи, фрукты;
  • в период грудного вскармливания экзотические плоды лучше исключить. Особенно, если раньше они не являлись привычным составляющим меню;
  • необходимо обязательно насыщать кровь железом, так как именно этот компонент является важным для выработки гемоглобина. Известно, что беременные и кормящие мамы часто страдают анемией.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Употреблять напитки и чаи следует до или после приема пищи через 40 – 60 минут.

Особенности питания после Кесарева сечения

После перенесенной операции для молодой мамы очень важно соблюдать правильное питание. Это поможет сохранить лактацию, быстро восстановить силы организма, полноценно ухаживать за новорожденным.


В первые сутки мать должна отказаться от приема пищи, но уже на второй день в рацион следует вводить легко усваиваемые продукты. В этот период важно помнить следующие рекомендации:

  • на столе должна быть только еда, которая легко усваивается;
  • пища — кашеобразная или жидкая;
  • готовятся блюда на пару или на воде;
  • на протяжении дня — 5 – 7 приемов пищи, небольшими порциями;
  • размер одной порции – не более 100 – 150 мг.

В таблице можно увидеть примерное количество питательных веществ в сутки.

Постепенно роженица должна переходить к привычному рациону, ежедневно увеличивая порцию. Примерно через 7 – 10 суток разрешено вводить в меню новые продукты.

При коликах у ребенка

Что делать мамочке, когда у малыша часто болит животик и существует ли противоколиковая диета? Ведь отказаться давать грудь новорожденному – это не выход. Для предотвращения такого состояния следует руководствоваться такими принципами:

  • включить в питание овощи. Конечно, от помидоров, сырой моркови и белокочанной капусты необходимо отказаться, так как они вызывают метеоризм. Разрешенные же плоды способствуют улучшению всех физиологических процессов, насыщению витаминами;
  • употреблять в достаточном количестве мясо. Предпочтение нужно отдать курице, индейке, кролику. Готовить его лучше способом варки или запекания, жарить мясо категорически не рекомендуется;
  • от цельного молока лучше отказаться, для профилактики колик подойдут кефир, ряженка, простокваша;
  • важное условие — на столе ежедневно должна быть каша и ржаные хлебобулочные изделия.


Растительные и животные жиры в период кормления грудью нужно ограничить, но не полностью исключить из меню. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, для супа подойдет растительное.

Антиколиковая диета подразумевает отказ от газообразующих продуктов и блюд, вызывающих брожение.

Продукты для усиления лактации

Некоторые женщины страдают недостаточной выработкой молока, причиной этого может стать анемия и другие болезни. Для стимуляции лактации в рацион рекомендуется вводить напитки и пищу, стимулирующую образование молока. К ним относят:

  • теплые супы и бульоны;
  • разваренные каши;
  • травяные чаи (ромашка, чабрец, шиповник);
  • салат латук и другая зелень;
  • некислый борщ;
  • персики, хурма и другие сочные фрукты и ягоды. Хорошо способствует лактации полезный арбуз. Благодаря большому количеству жидкости он способствует увеличению выработки молока;
  • компоты из сухофруктов, чай с молоком, некрепкий какао.

Травяные чаи можно приготовить самостоятельно или купит в аптеке. При готовке нужно делать это правильно, не стоит думать, что чем больше травы заварить, тем больше будет пользы. Обычно на 500 мл воды требуется чайная ложка сырья. По желанию можно добавить сахар. Мед использовать не рекомендуется, он относится к сильным аллергенам.

Еще один полезный совет – пить около 1,5 – 2 литров теплой воды. Это усилит выработку и выделение молока. Конечно, перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как самостоятельно составить рацион

Существует множество диет, которые можно использовать во время грудного вскармливания. Например, стол Дюкана, безлактозная диета. Все они включают определенные цели, руководствуются принципом «не навреди».


Обладая несложными знаниями, составить рацион можно самостоятельно. При этом важно помнить такие советы:

  • на протяжении дня нельзя как переедать, так и голодать. Первое грозит проблемами с пищеварением, лишними сантиметрами на талии. Второе может спровоцировать истощение, недостаток молока;
  • должна преобладать растительная пища, животные жиры следует включать в ограниченных количествах;
  • кисломолочная продукция – обязательное составляющее;
  • нельзя кушать много сладкого, конфет, шоколада, тортиков;
  • нужно много пить, особенно в летний период, если нет противопоказаний. Это способствует выработке молока.

Составляя меню, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям и самочувствию ребенка. Если то или оное блюдо вызывает проблемы, от него лучше отказаться.

Примерное меню на неделю

О важности правильного питания в первый и последующие месяцы после появления малыша на свет знает каждая молодая мама. В таблице можно найти схему питания на неделю.

Завтрак Ланч Обед Ужин
1-й день Рисовая каша с молоком, яблоко, отвар ромашки Зеленый чай с галетным печеньем Отварная телятина, гарнир из болгарского перца и отварной моркови, сок Макароны с небольшим кусочком масла, бутерброд с сыром, компот
2-й день Овсяная каша с яблоками, отвар из плодов шиповника Чай с подсушенным кусочком бисквита Паровая рыбная котлета, запеченный картофель, компот из сухофруктов Паровой омлет с курицей и сыром, кефир
3-й день На третий день можно съесть гречневую кашу с молоком или маслом, бутерброд с несоленым сыром, чай Постный пирог, стакан простокваши Пюре из кабачков, тушеные баклажаны с луком, небольшой ломтик хлеба, зеленый чай Творог с нежирной сметаной и сахаром, ряженка
4-й день Ячневая каша, куриные кнели, отвар из ромашки Оладьи, какао на молоке Суп с вермишелью и курицей, сок Творожные вареники, компот
5-й день Сырники со сметаной, зеленый чай Куриная паровая котлета, салат из огурцов с оливковым маслом, разведенное молоко Гречневый суп, тушеные овощи, какао Морковные оладьи, ржаной хлебец, нежирный кефир
6-й день Белковый омлет, зеленый чай Пюре из яблок и тыквы, абрикосы с йогуртом Бутерброд с сыром, разведенный сок Овощные котлеты с гарниром из риса, йогурт
7-й день Пшеничная каша, яблочный компот, сухари Запеканка с курицей и сливочным соусом, отвар чабреца Пудинг, фруктовый кисель, компот Плов с кроликом, нежирный йогурт

Меню в первый месяц грудного вскармливания не должно вызывать у молодой мамы негативных эмоций. Иногда следует разрешить побаловать себя вкусностями. Даже во время каких-либо событий праздничный стол для женщины может включать массу блюд, которые не навредят малышу.

Что можно кушать в последующие месяцы

Врачи рекомендуют сохранить лактацию, пока ребенку не исполнится хотя бы годик. В это время детский организм становится крепче, «коликовый» период заканчивается, он готов к введению прикорма. Годовалый малыш, в отличие от месячного, с удовольствием пробует новые введения, приспосабливается ко взрослой жизни.

Со второго по двенадцатый месяц женщина может кушать практически все, но в умеренных количествах. Не менее важным в это время остается питьевой режим. Постепенно разрешается добавлять в дневное меню красные ягоды и фрукты, орехи, мед, цельное молоко. Медленное введение продуктов небольшими порциями обеспечит снижение риска развития негативных реакций со стороны пищеварения грудничка.

Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, не просто полезными, но и вкусными блюдами.

Включаем витамины

Витамины должны быть неотъемлемой частью рациона, особенно, когда речь идет о периоде лактации. Если их поступление в организм на недостаточном уровне, страдают все органы и системы. Каждая мама, которая находится на диете, должна обязательно включать в меню все необходимые минералы и микроэлементы.


Какие продукты при этом разрешены:

  • А – творог, рыба, шпинат, молоко, морковь, яйца;
  • В1 – ростки пшеницы, молоко, говяжья печень;
  • В2 – овсяные хлопья, творог, рыба;
  • С – цветная капуста, зеленый горошек, желтый болгарский перец, шиповник;
  • Д – говядина, рыба, растительное масло;
  • Е – растительное масло, ростки пшеницы, салат;
  • F – сухофрукты, оливковое масло;
  • Н – молоко, говяжья печень, овсяные хлопья;
  • К – шпинат, морская капуста, зеленый чай.

Из списка видно, что перечень блюд, разрешенных во время лактации, довольно большой. Включая их в ежедневный рацион, можно избежать авитаминоза и других осложнений.

Меню на месяц

Составить месячный рацион просто. Начиная со второй недели можно включать морскую рыбу нежирных сортов. Во время третей семидневки постепенно вводятся новые фрукты и овощи. Помидоры, огурцы, редька, редис и белокочанная капуста по-прежнему запрещены. Можно порадовать себя небольшим количеством сладкого (пастила, зефир). На четвертой неделе смело включайте картофель, свеклу. Для готовки подойдет индейка, кролик, говядина, телятина. Свинину кушать не рекомендуется.

Оценить реакцию малыша на тот или иной продукт поможет ведение специального дневника, в который мамочек нужно фиксировать, когда и какие блюда она ела.

Гипоаллергенная диета

Диета, направленная против аллергии, называется гипоаллергенной. Заключается она в отказе от продуктов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма на те или иные блюда.

Чтобы не допустить нежелательных последствий, важно отказаться от:

  • цитрусовых;
  • орехов;
  • меда;
  • экзотических фруктов;
  • красных плодов и ягод;

Пища должна быть питательной, но в то же время простой, легко усваиваться организмом.

Рецепты для кормящих мам на каждый день с фото

Для многих слово диета звучит как приговор, ведь это означает, что нужно будет во всем себя ограничивать, кушать невкусную и постную еду. Чтобы разнообразить рацион женщины в период лактации предлагаем вкусные и очень полезные рецепты.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • репчатый лук;
  • сливки с низкой жирностью;
  • оливковое масло;
  • соль.


Для приготовления блюда мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности. Лук порезать кубиками, пропассеровать на слабом огне до его размягчения, залить 50 мл сливок, посолить. В кипящий соус добавить готовое филе, тушить на слабом пламени 15 мину.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • рис круглый;
  • белок;
  • соль.


Рис отварить до полуготовности. Из мяса приготовить фарш. Смешать ингредиенты, посолить, добавить белок, сформировать котлеты. Готовить их на пару, подавать с зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • манная крупа;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • уксус, сода;
  • соль.


Морковь очистить, отварить, пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу смешать с яйцом, столовой ложкой муки. Погасить четверть ложки соды уксусом, вымесить тесто. Оладьи слегка обжарить, далее готовить на пару. Подавать с нежирной сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • зеленое яблоко;
  • сливки;
  • соль.


Отварить тыкву до готовности. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Смешать продукты, добавить несколько ложек сливок, посолить. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. Перед подачей можно добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • сметана;
  • желатин;
  • соль.


Очень простой и вкусный рецепт. Филе перемолоть в фарш, посолить. В теплой воде растворить чайную ложку желатина, оставить набухать. После этого смешать фарш с желатином и сметаной, сформировать колбаски, завернуть в фольгу, отправить в духовку на час при температуре 100 градусов. Готовые колбаски подавать в теплом или остывшем виде.