» »

Почему вредно есть в макдональдсе. Какую еду предлагает «Макдональдс»? Стоит ли увлекаться этой вредной, но вкусной пищей? В еде от «Макдоналдс» нет ничего натурального, одна химия

24.02.2024

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов - сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже - сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса - котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.


Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.


Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.


Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!


Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…


В 1948 году McDonald’s сделал прорыв в индустрии закусочных и удивил всех новым видом «перекуса на бегу» в качестве гамбургера. Но спустя время, всемирно известная фаст-фуд корпорация предложила еще одно высокобелковое мясо — это курица, так как специально разработанный McNugget дебютировал лишь 1983 году в Америке. В нашей статье мы поднимем тему о нездоровой пище, жирной и «напичканной» канцерогенами и гормонами, самая вредная еда в McDonald’s (Макдональдс) именно таковой и является. Мы не собираемся Вас пугать, просто откроем дверь, а заходить ли в эту дверь — решать только Вам.

Организм не «мусорка» из Биг Мак, Мак Наггетс и Хэппи Мил

Такие знаковые названия, как Big Mac или Quarter Pounder на вид вкусные и кажутся безобидными, но это уловка. С годами McDonald’s добавил соусы в которые окунаются картошка или кусочки курицы, чтобы усилить вкус того, что вы едите.

Делают эти кусочки размером на один укус, что очень привлекательно на первый взгляд практически для любого — как для взрослого, так и для ребенка.

У белого мяса домашней птицы (курицы) менее насыщенный жир, чем у красного (говядина). Это может показаться здоровым преимуществом, но другие ингредиенты добавок, входящие в состав, делают эту питательную ценность крайне сомнительной.

Если вы не слишком брезгливы, чтобы узнать далее все подробности, читайте дальше и получите достоверные факты о Мак Наггетс и остальное еде из самого известного во всем мире Фаст — фуда.

Разве Вам не любопытно, что едите Вы и Ваши дети

Посмотрите внимательно, Вам знакомо это? Вы правы — это соусы, которые подаются к McNuggets McDonald’s (Мак Наггетс).

Проводил исследование : Кристофер Охнер, доктор философии, научный сотрудник в Исследовательском центре проблем ожирения Нью-Йорка. Охнер очень хорошо знаком с меню самой вредной еды в McDonald’s. Несколько лет назад он провел собственный эксперимент на диете «Супер размер». Каждый день, в течение двух месяцев, в рамках исследования он питался только в ресторане быстрого питания. Энергетическая ценность Чикен Макнаггетс без соуса : 280 калорий на 100 гр.: 18 г. жира, 18 г. углеводов, 13 г. белка, 0 г. сахара, 540 миллиграммов натрия и 1 г. диетического волокна. С соусом барбекю : 330 калорий на 100 гр.: 18 г. жира, 29 г. углеводов, 13 г. белка, 10 г. сахара, 800 миллиграммов натрия, 1 г. диетического волокна.

Список ингредиентов, входящих в состав Чикен МакНаггетс:

  1. филе цыпленка;
  2. модифицированный крахмал;
  3. соль;
  4. приправы (экстракт дрожжей, крахмал пшеницы, натуральный ароматизатор, сафлоровое масло, декстроза, лимонная кислота);
  5. фосфаты натрия;
  6. обогащенная мука (отбеленная пшеничная мука, ниацин , мононитрат тиамина , рибофлавин (В2), фолиевая кислота);
  7. мука из желтой кукурузы;
  8. состав теста (пищевая сода, натриевая кислота , фосфат натрия , фосфат монокальция , лактат кальция);

Готовится все это «безобразие» на растительном масле (или масле канолы, кукурузном, соевом, гидрогенизированном с добавлением TBHQ и лимонной кислоты, которую добавляют для сохранения свежести).

Масло канолы является продуктом крайне низкого качества, в состав которого входит эруковоя кислота, которая наносит вред организму и в первую очередь страдает сердечно — сосудистая система.

Гидрогенизированный жиры — это вообще яд для организма, блокируется работа головного мозга, что влияет на все функции и приводит к серьезным дегенеративным заболеваниям нервной системы.

TBHQ (третичный бутилгидрохинон) — это синтетическая добавка, которая защищает продукты от порчи и изменения вкуса. Вызывает образование злокачественных опухолей желудка и повреждает ДНК.

Диметилполисилоксан добавляют в качестве противовспенивающего компонента!

Ну что, Вам еще хочется скушать «McNuggets» или купите его своему ребенку? Если да, то читайте дальше.

Компоненты в соусах МакДональдс

Давайте изучим, что входит в состав соусов барбекю, которые подается в комплекте со всей этой едой:

  1. кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  2. вода;
  3. томатная паста;
  4. виноградный уксус;
  5. дистиллированный уксус (разбавленный, менее концентрированный);
  6. соль;
  7. соевый соус;
  8. пищевые крахмалы;
  9. специи;
  10. декстроза;
  11. соевое масло;
  12. натуральный ароматизатор (вроде растительный источник);
  13. ксантановая камедь (химическая добавка-стабилизатор, придает вязкую консистенцию соусу);
  14. чесночный порошок;
  15. камедь целлюлозы (стабилизатор, придает однородную консистенцию);
  16. сушеный перец чили;
  17. яблочная кислота;
  18. натуральный ароматизатор (источник фруктов и овощей, эдакий луч света в «темном царстве»);
  19. луковый порошок;
  20. бензоат натрия (консервант);
  21. янтарная кислота;
  22. аллергены: пшеница и соя.

И этот весь список намешан в соусах, подумайте, ведь дома можно сделать из 5 — 6 натуральных продуктов просто восхитительный соус.

Какой процент мяса курицы находится в Макнаггетс

Всегда приятно видеть смотря на этикетку и читая состав, что настоящая пища, указанная в качестве первого ингредиента — филе цыпленка, соответствует действительности. Но к великому сожалению это далеко не так.

Первый пункт на этикетке продукта питания означает, что основным является именно этот ингредиент, а не любой другой!

По утверждению McDonalds.com, их продукция сделана из 100% мяса цыпленка самого лучшего качества и одобренного Министерством сельского хозяйства США. Но нет никакого способа узнать, какой реальный процент содержания того самого высокосортного мяса.

Белое мясо — это почти чистый белок, обладающий феноменальным содержанием белка 0,2 (г): ккал с содержанием жира менее 20%. McNuggets имеют очень посредственное соотношение 0,046 белка: ккал с 57% ккал от жира.

Это свидетельство того, что другие ингредиенты, помимо курицы, являются основными. Покупатель о них не знает, потому что его обманывают, а он верит.

А кто из вас вообще перед тем, как съесть булку из Мака читает этикетку? Есть такие? Я думаю, что такие люди вообще не посещают фаст — фуды, кто умеет читать этикетки и думает что он ест.

С более чем 30 ингредиентами, перечисленными выше, легко увидеть, что тот самый бедный цыпленок играет совсем маленькую роль в этом блюде.

Если оставить МакЧикен при комнатной температуре в течение двух дней, то через двое суток он вообще не изменит вкус. Подумайте, разве есть в его составе курица? Не думаю.

Когда Кристофер Охнер (смотрите выше про этого смельчака) сам выполнял этот эксперимент (он оставил их в холодильнике на 10 дней), так называемая курица McNuggets вообще не испортилась. Эта тайна так и осталась нерешенной.

McNuggets состоит из 57% жира!

Одним большим и жирным компонентом является гидрогенизированное соевое масло, которое перегружено транс-жирами. Понятное дело, что не «тонна» внутри, потому что насыщенный жир относительно низкий, но он там есть.

Какого черта TBHQ (третичный бутилгидрохинон) находится в Макнаггетсе

Этот мощный консервант на основе нефти (который также содержится в лаках, пестицидных продуктах, косметических средствах и парфюмах) может использоваться, чтобы помочь курице и другим ингредиентам сохранять свою форму и вкусовые качества.

Это химическое вещество съеденное в больших дозах очень токсично, трудно точно определить сколько его добавляется к McNuggets.

Возможные побочные эффекты от употребления TBHQ:

  1. тошнота;
  2. бред;
  3. резкий упадок сил;
  4. шум в ушах (звон);
  5. рвота.

Некоторые исследования доказаны и связывают его с гиперактивностью у детей, а также астмой, ринитом, дерматитом, ухудшенными симптомами СДВГ и беспокойством.

Кроме того, проводились исследования на животных, и ученые пришли к выводу, что этот химический компонент приводит к повреждению ДНК. Этого научного доказательства было достаточно, что Макдональдс полностью удалил этот ингредиент из продукции McNuggets, которая продается в Соединенном Королевстве.

О, Америка, пожалуйста, возьмите пример с британцев по этому поводу в отношении заботы о здоровье граждан! Британцы не будут стоять за диметилполисилоксаном в очереди, но американцы едят его…

Скажем нет тому, что нас убивает

Этот анти-пенообразователь на основе силикона был удален из списка ингредиентов в Соединенном Королевстве и не без оснований.

McDonalds.com признает, что «добавлена всего капля этого вещества в растительное масло, чтобы при жарке предотвратить вспенивание на поверхности, которое, происходит при приготовлении пищи».

Но вам не говорят о том, что этот же химикат содержится:

  1. в шпаклевке;
  2. контактных линзах;
  3. медицинских устройствах;
  4. шампунях;
  5. смазочных маслах;
  6. огнеупорной плитке;
  7. грудных имплантах.

Автолизированный дрожжевой экстракт

Также известный как MSG. Этот «подлый» ингредиент, входящий в состав куриных кусочков, содержит глутамат натрия (усилитель вкуса), который позволяет McDonald’s в своей самой вредной еде создавать иллюзию, что вы кушаете мясо, но это обман и не правда на самом деле.

Этот дешевый, улучшающий вкус компонент одобрен «Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (хотя очень много людей обладают чувствительностью к MSG и страдают от головных болей, тошноты и учащенного сердцебиения, после употребления).

Даже если вы не являетесь одним из таких чувствительных людей, перечень ингредиентов на этикетке по-прежнему является изворотливым способом обмана потребителя.

Настоящего цыпленка так крайне минимальный процент, сокращаются расходы и потребителя обманывают информацией о составе продукта. Выдается желаемое за действительное.

Переизбыток натрий-алюминиевого фосфата

Ключевое слово здесь «алюминий», который входит в состав фольги для запекания, но вы же не едите фольгу? Этот ингредиент синтетически производится из алюминия, а также фосфорной кислоты и гидроксида натрия.

Аппетит тут явно не возникает, но его функция заключается не в том, чтобы вызвать у вас аппетит, а в том, чтобы действовать как разрыхлитель, который часто используется в мучных смесях, панировках.

С точки зрения его безопасности, Министерство здравоохранения позволяет ежедневную допустимую норму потребления алюминия в диапазоне от 10 до 100 мг. Так как McDonald’s находится в пределах этого диапазона, он не нарушает ничего, а значит он в правовом юридическом поле. Замкнутый круг, который закольцован на политических верхушках, правительство наверняка не питается в Маках….

Окончательный вердикт

Еда о которой шла речь в нашей статье предположительно сделана из хорошего мяса (как заявляет сама корпорация), но Вы все увидели своими глазами и это далеко не так, здоровой и питательной ее не назовешь. Решать только вам, как поступать дальше и делать здравый анализ по прочитанному материалу. Самая вредная еда в McDonald’s (Макдональдс) расходится большими партиями по всему миру и ее едят, как взрослые так и дети, большинство из них возвращается вновь, чтобы опять насытить свой организм химическими соединениями, большинство из которых даже выговорить сложно, берегите себя и своих детей!

В современном мире наблюдается некая странная тенденция, касающаяся питания. Наряду со все увеличивающимся количеством сторонников здоровой пищи, стремительно растет число кафе с фаст-фудом. Свое увлечение быстрым питанием люди, как правило, объясняют нехваткой времени. К тому же они говорят, что еда эта вкусная и сытная.

Несмотря на то, что ученые и диетологи в последние несколько лет бьют тревогу о вреде еды в сети «Макдональдс », популярность этой пищи растет в геометрической прогрессии.

Свою обеспокоенность они связывают в первую очередь с тем, что сегодня, как никогда остро стоит проблема ожирения среди населения. Еще большую тревожность вызывает тот факт, что эта проблема с каждым годом молодеет, потому как фаст-фуд пользуется огромной популярностью у детей.

История успеха

Первые кафе быстрого питания появились в Калифорнии в первой половине XX века. Самым первым из них было придорожное заведение, в котором могли перекусить водители.

В то время автомобили уже не были диковиной для местных жителей, поэтому и еда из ресторанчиков у автомобилистов, колесивших по дорогам, была востребованной.

Браться Морис и Ричард Макдональдсы, работая на собственной киностудии, не приносившей ощутимых доходов, решили организовать при ней свой фаст-фуд, где основным блюдом были хот-доги.

В процессе развития своего бизнеса братья столкнулись со многими проблемами:

  • «Текучка » кадров. Обычно официанты, желающие работать в кафе, были молодыми. Проработав недолгое время, все они покидали работу, поэтому владельцам «Макдональдса » приходилось все время быть в поиске новых сотрудников;
  • Клиентами заведения были по большей части подростки, которые не всегда прилично вели себя в кафе;
  • Посетители не очень бережно относились к посуде, повреждали и били ее, поэтому братьям приходилось постоянно обновлять ее запасы.

Несколько месяцев они отдыхали, приостановив свое дело. А когда вернулись в бизнес, их заведение выглядело совсем иначе. Теперь в нем были установлены большие грили, из меню исчезли яства, которые нужно было кушать вилкой и ножом, а легко бьющаяся посуда была заменена бумажной.

Основными преимуществами ресторана стала скорость обслуживания, сытность и простота блюд. В официанты братья стали устраивать только парней, чтобы симпатичные девушки не привлекали внимание подростков. Такой подход возымел успех – кроме тинейджеров в заведение массово стали приходить взрослые люди.

Вскоре над кафе появилась символика – две золотистые дуги, которые известны сегодня во всем мире.

Удивлению и зависти конкурентов не было предела. Чтобы привлечь внимание посетителей, многие владельцы других заведений рядом с названием последних размещали вывеску, гласящую, что их кафе такое же, как «Макдональдс ».

Один из секретов популярности сети кафе – ставка на семью. Сюда люди могут приходить с детьми, которые, в свою очередь, обожают заведения не только благодаря сытной и приятно пахнущей пище. Привлечь внимание маленьких потребителей братья решили с помощью игрушек, раздаваемых им в подарок.

Помимо вкусной еды и игрушек маленьким потребителям предлагают различные конкурсы и розыгрыши, где они могут выиграть, например, поездку в «Диснейленд ». Этот прием успешно работает и сегодня, что позволяет заведениям ежегодно получать десятки тысяч новых поклонников в лице детей.

Не малое значение имеет и реклама. Вы обращали внимание на то, что на картинках и в видео-роликах нам показывают блюда, обильно сдобренные зеленью, в частности, листьями салата? Подсознательно такая информация нашим мозгом воспринимается положительно, возникает ощущение того, что пища эта полезна.

Но ведь мы-то знаем, какая на самом деле еда в «Макдональдсе » – жирная, высококалорийная, практически не содержащая витаминов.

Польза и вред

Во второй половине XX века, изучив «быструю » пищу и ее воздействие на здоровье, ученые и диетологи при каждом удобном случае стараются донести до потребителя, насколько вредна еда из ресторанов «Макдональдс ». Блюда, которые они предлагают, являются сытными, но не являются питательными – в них практически не содержится полезных веществ.

Наряду с этим в яства добавляют много сахара, который делает пищу вкусной, простых углеводов, добавок, усилителей вкуса. Еще в начале истории быстрого питания для гамбургеров и других блюд применялось мясо специально выведенной курицы с большой грудью.

Не исключено, что кормят птицу веществами, которые способствуют ее ожирению, а это впоследствии негативно сказывается на здоровье человека, употребляющего это мясо.

Таким образом, то, что приносит огромные прибыли владельцам сети, для потребителей может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Среди них:

  1. Ожирение . Это бич современности, и винят в нем врачи и диетологи фаст-фуд. Округлившаяся фигура сегодня становится характерной не только для взрослых, но и для подростков и даже маленьких детей. Вызвано это огромной калорийностью еды, приобретаемой в «Макдональдсе ». Например, в гамбургере на 100 г продукта приходится 252 кКал, а в картофели «фри » на такое же количество блюда – 316 кКал;
  2. Сахарный диабет . При регулряном употреблении быстрой пищи нарушается обмен веществ, который и служит основной причиной развития заболевания;
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы . В этой еде содержится огромное количество холестерина, которое не только приводит к быстрому набору веса, но и становится причиной закупорки сосудов. Это затрудняет кровоток, из-за чего сердце испытывает серьезнейшую нагрузку;
  4. Оказывается, что высокая калорийность – еще не самая страшная характеристика блюд фаст-фуда. Врачи выяснили, что добавки, содержащиеся в них, могут провоцировать раковые заболевания.

Многие диетологи склоняются к мысли, что блюда и напитки, употребляемые в «Макдональдсе », вызывают привыкание. Обусловлено оно присутствующими в яствах добавками и усилителями вкуса. Обычная здоровая пища кажется безвкусной после трапезы фаст-фудом, поэтому организм требует насыщенную этими ингредиентами еду.

Наибольшую опасность это представляет для маленьких потребителей, которые не получают нужных веществ. Немалый вред приносит и любимая детьми Coca-Cola, к которой они тоже привыкают. Они напрочь отказываются пить молоко, а также кисломолочные продукты, богатые кальцием, необходимым для нормального формирования и развития костной системы, здоровья зубов.

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов - сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже - сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.


Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.


Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.


Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.


Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.


Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.


Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.


Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.


Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?


Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса - котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.


Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.


Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.


Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!


Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…


Почему за границей не пользуются зелёнкой?

«Бриллиантовую зелень» открыли совершенно случайно, первое время она применялась даже не в медицине

В чём разница между «фактом» и «фактоидом»?

Изначально вилки были под запретом, как «слишком кощунственные»

Почему египтяне строят дома без крыш?

Живьём «замурованная» в отеле на 24 года

«Искупайся в моём молоке»: подлинная история очень странного мема

Жутковатая шутка