» »

Самые жуткие блюда мира. Необычная еда: самые отвратительные блюда мира

22.03.2024

Богата своими изысканными блюдами, деликатесами, пряностями и ароматами, но в некоторых странах могут предложить весьма странные, даже жуткие блюда, которые вы вряд ли когда-нибудь решитесь попробовать. Представляем вам список блюд, отведать которые под силу, наверное, только человеку с очень крепким желудком.

1. Вино чайки - так называется напиток, который готовят инуиты (канадские эскимосы). Рецепт этого странного напитка таков: мертвую чайку помещают в емкость с водой и оставляют так на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Европейцы, которые пробовали это вино, так сказали о его вкусе: «Если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла». Но у него есть и одно достоинство: опьяняет оно очень быстро. Но и похмелье от него ужасное.


Тунцзыдань/google.by

2. Тунцзыдань , или яйцо мальчика - традиционное блюдо в китайской провинции Чжэцзян. Для приготовления блюда, считающегося «весенним деликатесом», куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости яйца извлекают из нее и надбивают скорлупу с тем, чтобы моча проникла внутрь яйца. Процесс варки занимает целый день, при выкипании мочу добавляют. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, соленый на вкус, считается готовым к употреблению.


Хаукарль/google.by

3. Хаукарль - исландское национальное блюдо, представляющее из себя подтухшее мясо гренландской полярной либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания аммиака, поэтому тушу свежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 5-8 недель или больше - в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.


Лютефиск/google.by

4. Лютефиск - традиционное скандинавское рыбное блюдо, зимний, рождественский деликатес, популярный в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Первоначально блюдо приготавливалось из трески, а в настоящее время в Швеции более популярна сушеная морская щука или сайда, в то время как в Норвегии остается популярной треска. Для приготовления сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, после чего вымачивают несколько дней в воде. Из-за химической реакции рыбных белков с щелоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем лютефиск жарится на сковороде, запекается в духовке, варится или готовится в микроволновке.


Балют (или балут)/google.by

5. Балют (или балут) - вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах. Иногда яйца едят в сыром виде, под соевым соусом или в жареном виде. Вкус у балюта напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и плода. Употребляют его, предварительно выпив околоплодную жидкость, а сам балют - посыпав смесью черного перца и соли.


Столетнее яйцо/google.by

6. Столетнее яйцо - популярная закуска китайской кухни. Рецептов приготовления столетних яиц много, но главный принцип получения этого продукта заключается в следующем: куриные или утиные яйца обмазывают смесями чая, соли, извести и золы, а затем закатывают в рисовую шелуху и глину, после их кладут в корзины и закапывают примерно на три-четыре месяца. Делается это для того, чтобы воздух не соприкасался с будущим деликатесом и чтобы яйца в течение нескольких месяцев находились в щелочной среде. По истечении 3-4 месяцев белок яйца превращается в желеобразное упругое полупрозрачное вещество, а желток приобретает серо-зеленый оттенок, сильный запах аммиака и пастообразную текстуру.


Джекфрут/google.by

7. Джекфрут - национальный фрукт Бангладеш, самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас.


Сюрстрёмминги/google.by

8. Сюрстрёмминг - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют пропионовую, масляную и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения, в результате чего она приобретает специфическую мягкость, а также невыносимый ярко выраженный тухлый запах.


Копи Лувак/google.by

9. Копи Лувак - разновидность кофе с весьма специфическим способом обработки. Процесс производства зерен кофе состоит в том, что мусанги (зверек семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают мякоть плодов, а сами зерна - нет. Экскременты собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус этого кофе обусловлен ферментом циветином, который содержится в желудочном соке мусанга. Готовому напитку присуще длительное и, как говорят гурманы, очень приятное послевкусие.


Кивиак/google.by

10. Кивиак - традиционное зимнее блюдо из кухни калаалитов, эскимосов и инуитов, проживающих в Гренландии. В шкуру тюленя помещают около 400 непотрошенных чистиков, гагарок или чаек, выпускают из шкуры воздух, запечатывают ее салом и помещают в землю под пресс (камень) на срок от 3 до 18 месяцев, в течение которых птицы медленно маринуются. Выкопав и очистив птичек от перьев, их можно есть сырыми, с кожей и костями. Если всё получилось удачно, то можно высосать птичку через ее анус или горло. На вкус кивиак как острый и вонючий сыр.

Если вы сейчас кушаете, то мы настоятельно советуем не читать следующую статью.

Мы составили сенсационный список самой жуткой, отвратительной и в тоже время интересной и невероятной еды со всего мира (фотографии прилагаются, так что держитесь!):

Жареный тарантул – Камбоджа

Жареных и хрустящих тарантулов готовят в Камбодже. На рынках и в маленьких магазинчиках местные жители предлагают такое лакомство для туристов.

Купить эту хрустящую закуску вы можете у гуляющих торговцев, которых в Камбодже предостаточно. Вы даже можете поиграть с живым пауком. По словам очевидцев, на вкус его животик напоминает “облизанную влажную паутину”.

Морские свинки – Перу

В домашних условия морские свинки – милые и прелестные животные, на которых приятно смотреть, но на тарелке с рисом они будут выглядеть менее очаровательно. Семейство перуанских морских свинок – это источник пищи для деревенских жителей, проживающих в Андах. Их мясо очень питательно и содержит много белка. Как правило, на стол их подают жареными с не отрезанной головой и конечностями. Мяса на них не очень много, а кожа довольно жесткая. По вкусу мясо морских свинок напоминает мясо кролика.

Casu marzu – Сардиния

Это специфическое лакомство из Сардинии, которое подается на стол с предупреждением от Минздрава. Большинство продуктов, в которых есть личинки автоматически выбрасываются в мусорное ведро, но этот разложившийся “гнилой сыр” считается настоящим деликатесом. Повар Пекорино Сардо установил, что сырные мухи могут откладывать яйца под корку сыра, где в дальнейшем появляются личинки. Личинки в свою очередь питаются сыром, что приводит к брожению сыра и вызывает острый запах.

Что интересно и вполне благоразумно: этот вид сыра официально запрещен в ЕС, так как личинки живьем съедаются вместе с сыром, причем личинки отлично прыгают – вплоть до 15 сантиметров, но все же умельцы продолжают его готовить, а любители необычных деликатесов с удовольствием пробуют его.

Hakarl (перебродившая акула) – Исландия

Исландский деликатес Hakarl безусловно имеет приятный вкус, но само приготовление и внешний вид не столь приятны. Этот деликатес традиционно делают из потрошенной китовой акулы, которую опускают в закваску на три месяца, а затем делят на куски и подвешивают их еще на несколько месяцев, чтобы они высохли. Запах от этого деликатесе – отвратительный запах, но вкус считается достаточно приятным.

Кофейные экскременты Циветты – Азия

Этот кофе считается деликатесом в некоторых частях Азии, кофейные зерна жарят после того, как они пройдут через желудочно-кишечный тракт куницы. Фермеры на кофейных плантации позволяют циветтам или, как их еще называют, виверрам, животным, похожим на куниц, кушать урожай, чтобы потом собирать их экскременты с кофейными зернами.

Фугу – Япония

Конечно, это не такое отвратительное блюдо, как другие представленные у нас, но рыба фуга – или иглобрюх, стала печально известным деликатесом благодаря тому, что она смертельно опасна. Если повар ее неправильно приготовит, то вы рискуете смертельно отравиться. В печени рыбы, икре и коже, содержится большое количество яда тетродотоксина, от которого нет известного противоядия. Для того, чтобы правильно разделывать эту рыбу, повара учатся семь лет.

Балута – Филиппины

Иногда это блюдо называют “яйца с ногами”, балута совершенно ужасное лакомство из Филиппин. Рецепт этого блюда прост. Яйцо утки с развитым зародышем внутри – с перьями и ножками, варят и едят прямо из скорлупы. Если вы не слишком брезгливы, можете найти видео на YouTube.

Куриные ножки – Ямайка, Перу

Суп или соус из куриных ножек с бобами – одно из любимых блюд в Азии, Ямайке и Перу. В ноге содержатся в основном хрящи и мелкие кости, поэтому эти блюда исключительно на любителя.

Суп из птичьего гнезда – Китай

Эти гнезда вьют стрижи породы Борнео, они используют в качестве строительного материала свою слюну, из которой делается нить. Это очень дорогое удовольствие в Китае, стоимость этого деликатеса 105 долларов за одну чашу. Поставляют этот деликатес в основном из Индонезии, которая очень хорошо на нем зарабатывает, около 0,5% от всего ВВП страны.

Живой осьминог – Япония и Корея

Многим европейцам покажется довольно трудно переварить щупальцы живого осьминога. А сам вид того, как живой осьминог начинает цепляться щупальцами за палочки для еды, стараясь избежать участи быть съеденным, ужаснет любого. При этом живые кусочки осьминога дают неприятное ощущение движения во рту, а сами присоски представляют собой большую опасность, так как могу присосаться к стенкам внутренних органов пищевого тракта.

Скорпионы – Китай, Вьетнам

Как и пауков тарантулов, скорпионов обычно едят жареными. Но также их любят покрыть шоколадом и съесть сладенькими или же бросают в супчик для наваристости. Считается, что скорпионы обладают лечебными свойствами, они пользуются популярностью у туристов на знаменитом ночном рынке в Пекине, наряду со сверчками, морскими коньками и другими многочисленными неординарными закусками.

Личинка древесного мотыля – Австралия

Австралийская большая белая личинка древесного мотыля является одним из основных продуктов питания коренных народов Австралии. Их едят живыми и жареными. Личинки – это превосходный источник белка. По вкусу они напоминают столь привычный для нас миндаль.

Фрукт дуриан – Юго-Восточная Азия

Дуриан имеет очень неприятный запах, но очень вкусный и напоминает по вкусу нашу малину. Писатель Энтони Берджес описал процесс потребления этого экзотического фрукта как “поедание сладкой малины в общественном туалете”.

Вино из чайки – Полярный круг

Подобное вино вы не найдете в любом кафе или баре, вино из чайки является изобретением инуитов, которым очень нужно было пить что-то согревающее во время холодных арктических ночей.

Как они готовили это необычное вино? Довольно просто: клали мертвую чайку по частям или целиком в бутылку с водой, которую оставляли на открытом солнце.

Оказывается это не единственный деспотичный и омерзительный алкогольный напиток: раньше во Вьетнаме делали вино и водку из змеи вино и водку, куда еще добавляли, так сказать для вкуса, таких насекомых, как шмель и саранча.

Крыса – Вьетнам, Китай, Таиланд, Лаос

Крысы уничтожают посевы в сельскохозяйственном Вьетнаме, поэтому фермеры ловят их, заворачивают в банановые листья и продавают в качестве обеденного блюда. Жареный вариант часто можно увидеть в Таиланде, их делают как шашлыки и продают на конце палок. Также довольно популярны шашлыки их летучих мышей.

Кумыс / Airag – Центральная Азия

Изготовленный из сброженного кобыльего молока, кумыс является популярным напитком для многих культур Центральной Азии. Этот кислый, слегка алкогольный и богатый источник витаминов и минералов идеально подходит для совершения долгих и изнурительных походов по степям.

Коровья моча – Индия

Многие индусы считают, что коровья моча имеют терапевтическую ценность, поэтому она продается в Индии наряду с молоком и йогуртом. Недавно один исследовательский центр в священном городе Джайпур объявил о планах запуска новой местной Кока-колы, которая будет изготовлена полностью из коровьей мочи.

Пенис быка – Китай

Традиционный афродизиак – по очевидным причинам – пенис быка едят в разных частях Дальнего Востока. Между прочим в прошлом году в Китае олимпийские спортсмены даже просили, чтобы им приготовили суп из пениса быка. Способствовал ли этот экзотический суп, тому что Китайская Олимпийская сборная завоевала 51 золотую медаль, мы точно не можем сказать, и скорее всего об этом никто не знает.

Пирог из плавников тюленя – Канада

Пирог из тюленьих плавников является традиционным блюдом в канадской провинции Ньюфаундленд, где часто готовят это необычное лакомство на Пасху. Причем Интернет переполнен рецептами, как правильно готовить это довольно жестокое блюдо: кроме плавников вам понадобятся корнеплоды, свиной жир и немного соуса Вустершир.

Smalahove (баранья голова) – Норвегия

Smalahove, традиционное рождественское блюдо, готовится следующим образом: просоленую голову ягненка (без шерсти и мозгов) варят в кипящей воде около трех часов. По этикету сначала съедаются уши и глаза, пока они еще теплые, а затем уже остальная часть головы потребляется, начиная с морды. Язык и глазные мышцы срезаются и подаются в качестве отдельного блюда.

Что у вас сегодня на обед: украинский борщ с пампушками или пельмешки со сметаной? А на десерт: торт «Наполеон» или эклеры с заварным кремом? А как на счет попробовать что-то экзотическое? Очень экзотическое. Не уверены, что у вас слюнки потекут от одного вида самых отвратительных блюд в мире, но, как говориться, если вы не любите жареную саранчу, то вы просто не умеете ее готовить!

Тако из кузнечиков и личинок

Тако является традиционным мексиканским блюдом, и обычно его готовят из кукурузной лепешки, добавляя мясо, сыр, овощи и другие продукты. Однако поварам одного ресторана этого стало мало, и они решили в качестве начинки использовать кузнечиков. Считается, что в этих насекомых много белка, и поэтому они очень полезны. Для особо привередливых гурманов шеф-повар добавит в тако личинок моли.

Глаза тунца


Не очень аппетитно, правда? Однако это блюдо довольно популярно у китайцев и японцев, что объясняется простотой приготовления и довольно внушительным размером порции. В качестве соуса к глазам тунца подают жареный чеснок.


Странные китайцы… и нам не понять, почему они любят блюда, приготовленные из гениталий разных животных. Именно на такой кухне специализируется ресторан Гуоличжанг. Азиаты считают, что подобные яства являются мощнейшими афродизиаками и положительно влияют на потенцию.


Активисты университета Вагенингена уверены, что спасти человечество от голода и недоедания можно лишь, употребляя в пищу насекомых. Ребята даже выпустили книгу рецептов, где блюда из мучных червей занимают одно из главных мест.


Есть у тарантула брат – огромный паук А-пинг, живущий в джунглях Камбоджи. И как оказалось, он очень вкусный. А если поджарить его, то получится блюдо, практически неотличимое от черной икры. А-пинг настолько популярен у гурманов, что представители «зеленых» всерьез опасаются за численность популяции паучка.


Слабонервных и особо впечатлительных просим пролистать несколько строк. Несмотря на протесты зоозащитников, в Китае каждый год проходит фестиваль собачьего мяса. Тысячи четвероногих убивают, разделывают и готовят самыми разными способами. Ужасное зрелище… но китайцы в восторге от этого мероприятия и начинают готовиться к нему за несколько месяцев.


Суровые корейские парни просто обожают саннакчи – свежие щупальца осьминога. И они настолько свежие, что даже оказавшись во рту, продолжают шевелиться, вызывая у обычного человека не совсем приятные ощущения. Но стоит быть осторожным, поедая саннакчи, так как извивающиеся кусочки могут застрять в горле.


Сыром с плесенью никого не удивишь. Но есть такой сорт, на фоне которого даже цвелый сыр просто меркнет. Это касу марцу. В нем куча личинок сырной мухи, которые ускоряют процесс разложения, делая продукт более мягким и наделяя его специфическим вкусом. Если вы рискнете попробовать эту «вкусняшку», закройте глаза – личинки могут выпрыгнуть.


Итак, берем тюленя (1 шт.), вынимаем все внутренности, фаршируем ощипанными, но не потрошеными чайками (200-400 шт.) и закапываем в землю. Подавать блюдо, особо почитаемое народами крайнего севера, через 3 месяца.


Жители некоторых стран Азии готовят на десерт пудинг из свежей свиной или утиной крови, в который частенько добавляют потроха. Чтобы угощение застыло, его предварительно замораживают в холодильнике. Выглядит блюдо, мягко говоря, не очень аппетитно.

Коктейль из лягушки


Этот напиток является фирменным в одном из ресторанов Перу. Здесь его подают на протяжении 15 лет, и количество желающих попробовать диковинный коктейль не убавляется. Лягушку умерщвляют, а потом смешивают в блендере с другими ингредиентами.

Хрустящие ящерки


Ящериц едят во многих странах, например, в Китае и Вьетнаме. Там их обычно жарят, а вот гурманы Саудовской Аравии предпочитают «хрустеть» сырыми животными. Они верят, что не обработанная термически ящерица положительно влияет на организм, избавляя от многих заболеваний.


Не пугайтесь – никакого членовредительства нет. Просто каждую весну жители провинции Чжэцзян (Китай) собирают мочу мальчиков-девственников, а потом целый день варят в ней куриные яйца. Это особая китайская уринотерапия: считается, что яйца в моче обладают не только отличным вкусом, но и очень полезными для организма свойствами.

Балют


Балют готовят в азиатских странах из птичьих яиц, в которых плод только начинает развиваться, и у зародыша появляются клюв и оперение. При этом блюдо (не важно, будут ли яйца пожаренными или сырыми) едят только мужчины. Они свято верят, что вещества, содержащиеся в этих яйцах, увеличат их потенцию и выносливость.

Вино чайки


Ну, и напоследок. Любой ужин заканчивается бокалом прекрасного вина. Чего нельзя сказать о «Вине чайки». Готовится оно довольно просто: нужно взять бочку с водой, закинуть в нее мертвую птицу и на несколько дней оставить греться под прямыми солнечными лучами. Те, кто пробовал, говорят, что на вкус это «жидкость из карбюратора Тойоты, но опьяняет быстро, а похмелье ужасное».

20 самых красивых водопадов в мире

Добро пожаловать в международную кулинарную комнату ужасов, где сочные пауки, блестящие кишки овец и смертельные морепродукты ждут вас.

Эта подборка причудливых продуктов точно поднимет настроение, если даже не сможет утолить голод.

Некоторые из жутких пунктов, попавших в это меню омерзительных лакомств, гарантировано заставит задаться вопросом «кто бы мог это есть?»

Отодвиньте обед, сделайте глубокий вдох и будьте осторожны: некоторые из «яств», безусловно, не для деликатных желудков. Слабонервных просьба отойти от экрана.

Летучая мышь на гриле

Что: Популярный символ Хэллоуина превращается в хрустящее жареное блюдо

Где: Индонезия, Таиланд и Вьетнам

На вкус: Летучие мыши в изобилии водятся во многих частях мира, особенно в известняковых пещерах Азии и странах Тихого океана, где тушеное или пожаренное на гриле мясо летучей мыши подаются в ресторанах.

Как правило, мех, крылья и голова удаляются в первую очередь, так как там не так много мяса, а затем, в зависимости от размера летучей мыши, тело нарезается кубиками в крохотные куски для рагу или жаркого.


Даже гурманы, любители летучих мышей, признают, что «летучий» деликатес пахнет не так уж и вкусно: даже не смотря на специфический аромат меха, само мясо летучей мыши испускает сильный запах, и как правило, шеф-повара маскируют его частично большим количеством чеснока и чили.

Кровяная колбаса


Что: Свиная или коровья кровь, приготовленная с небольшим количеством жира

Где: Великобритания, Ирландия, Франция и Германия

На вкус: Кровожадные британцы едят кровяную колбасу в рамках традиционного завтрака, как правило, вместе с фасолью, грибами, хлебом, и жареными яйцами. Такая колбаса известна в Германии как «blutw?rst», а во Франции - «boudin noir». Но как бы она не называлось, по сути это всегда запекшаяся кровь в колбасной оболочке, которая сама является животным кишечником. Поклонники говорят, что на вкус она, как обычная колбаса, кроме… ну, вы знаете, когда слишком сильно плакать, получается вкус крови и железа во рту? Да, это основные «нотки» особенного вкуса такой колбасы.

Запеченные морские свинки


Что: Животные из вашего детства в виде закуски

Где: Перу и Эквадор

На вкус: Это блюдо, на самом деле, очень традиционный и столь любимый деликатес с долгой историей в перуанской кулинарной культуре… почти так же, насколько приятные маленькие морские свинки являются традиционными и очень любимыми спутниками нашего детства. Мясо морских свинок готовится только по специальным случаям, как правило, подают запеченные или приготовленные на гриле тушки животных. Говорят, что таких свинок кормят специальной травой, а мясо по вкусу напоминает кроличье. Но невозможно приступить к такому деликатесу, вспоминая своего любимого «Пушистика» из детства.

Копи Лювак


Что: Самый дорогой кофе в мире; основной ингредиент - экскременты мусанга

Где: Япония, США и Юго-Восточная Азия

На вкус: Американцы и японцы, похоже, особенно очарованы тем, что не сложно или не дорогостояще в производстве. И обе культуры питают невозмутимую любовь к глазастым пушистым зверькам с небольшим носом-кнопкой. Не удивительно поэтому, что Копи Лювак так ценится в обеих странах: он сделан из кофейных ягод, съеденных, частично переваренных, а затем выкаканных очаровательными зверьками мусангами. Стоит такое удовольствие 120 долларов за фунт. Чтобы быть справедливым, надо заметить, что кофе в зернах не идут напрямую из мусангов в кофемолку: после того, как ими испражнялись милые маленькие млекопитающие, бобы очищают и слегка обжаривают. Так что в этом смысле, как потребителей, так и мусанги могут чувствовать… облегчение!

Скорпион


Что: Скорпион на палочке

Где: Китай

На вкус: Хрустящие «шашлычки» из скорпионов - обычное явление в Китае. Текстура такого блюда, как можно себе представить, просто ужасна: хрупкие снаружи и мучнистые и желатиновые внутри. Но по крайней мере они уже не ядовитые: после того как скорпион жарится во фритюре, его яд становится практически неопасным для человека, и, конечно, чем меньше сам скорпион, тем меньше в нём яда, о котором стоит беспокоиться. Если вы действительно тяготитесь к хрустящим вкусовым ощущениям не обязательно ехать так далеко в Пекин: , калифорнийская компания, позиционирует себя, как «создатель оригинальных съедобных конфет с насекомыми» и продаёт в том числе леденцы с крошечными реальными скорпионами за три доллара за штуку.

Жареная гремучая змея


Что: Приготовленная во фритюре и с соусом, но все-таки змея

Где: Техас. А где же еще?

На вкус: Каждый март в скромном городке Свитвотер в Техасе проходит знаменитый фестиваль Rattlesnake Round-Up, где одно из многих развлечений - это жареная гремучая змея в остром соусе. Рецепт простой: сначала надо обезглавить змею (яд содержится как раз в ней), дать отвисеться обезглавленной змее по крайней мере час, а затем порезать на куски и замариновать в сладком молоке в течение нескольких часов, затем обвалять в кляре из кукурузной муки и поджарить во фритюре. Любому смелому повару, который чувствует в себе силы и может приготовить вкуснее, предлагается зарегистрироваться для участия в фестивале, в котором лучшие рецепты приготовления блюд из гремучей змеи имеют конкурентное преимущество над теми, которые сделаны из животных без ядовитых клыков.

Хаггис


Что: Овечьи сердце, легкие и печень, помещенные в овечий желудок и сваренные

Где: Шотландия. И ежегодные «шотландские» вечеринки Роберта Бернса, проводимые каждое 25 января.

На вкус: Как Бернс писал в своем стихотворении 1786 года «Обращение к Хаггис», «Старая Шотландия хочет не водянистые продукты, что расплёскиваются в тарелках… Дайте нам хаггис!» Можно только гадать, однако, пробовал ли маститый бард когда-либо хаггис. Водянистые? Проверьте, готовится методом кипячения в течение трех часов. Расплёскиваются? Еще раз проверьте. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис», измельченного до состояния пюре.

Тарантул


Что: Обжаренный со специями паук размером с ладонь

Где: Камбоджа

На вкус: Когда что-то описывается, как хрустящее снаружи и липкое внутри, вы действительно хотите попробовать? Ноги тарантула, как пушистые картофельные чипсы, приятно свежие и, как правило, поглощают любые приправы. Хотя тарантул начал свою кулинарную историю как еда для выживания (каждый паук содержит достаточное количество белка), тарантулы теперь продаются не ради пищевой ценности, а для туристов, чтобы съесть на спор.

Лютефиск


Что: Сушеная рыба (обычно треска и пика), обработанная щелочью, а затем кипяченой водой или паром

Где: Норвегия, Финляндия, Швеция и… Миннесота

На вкус: Викинги ели лютефиск, хотя до сих пор не доказано, что побудило их к потреблению этого отвратительного блюда. Трудоемкое, ужасно вонючее, желатиновое приготовление рыбы имеет свои корни в Скандинавии. Лютефиск в настоящее время является одним из старых деликатесов, которые в первую очередь потребляются вторым поколением американцев, в основном в штатах Висконсин и Миннесота. Рыба пропитывается щелочью, пока она практически не превращается в мыльный остаток.

Саннакжи


Что: Детеныши осьминога, разрезанные на части, все еще живые (сырые и извивающиеся) с кунжутным маслом и семенами

Где: Южная Корея

На вкус: Так как осьминожки живые, они по-прежнему борются за жизнь и пытаются вылезти из тарелки (и из вашего рта). Саннакжи надо агрессивно жевать перед глотанием, чтобы предотвратить прилипания осьминогов их присосками к внутренней части пищевода, вызывая боль и, возможно, удушье. Если восемнадцатое продолжение фильма «Пила» не достаточно ужасно для вас, интернет изобилует видео роликами безжалостных подателей осьминожек в комплекте с корчащимися щупальцами в отчаянных попытках побега из их уст.

Фугу


Что: Рыба ядовитая достаточно, чтобы вызвать бурную, быстрая смерть

Где: Япония

На вкус: Фугу является настолько опасным блюдом, что повара, которые готовят его в ресторанах должны быть специально обучены, иметь лицензию и обязательно сертифицированы. Стоит такое удовольствие в диапазоне от 400$ за четыре блюда из фугу. Привлекательность фугу в Японии немного трудно понять, учитывая, что а) она может убить вас и б) на вкус это, как резиновые ленты. Фугу доступна только с октября по март, и классическая подача фугу - фугу-cаши, когда дико ядовитая плоть нарезана толщиной с лист бумаги, и расположены такие листы в виде хризантемы с тертой редькой и соусом для разнообразия. Если редька более ужасна на вкус, знайте, вы заказали не то!

Скрапл


Что: Студень из свиной обрези и кукурузной муки

Где: Пенсильвания

На вкус: Пенсильвания гордится своими выносливыми предками, которые пережили все тяготы и приручили негостеприимные земли. Скрапл - ясное доказательство того, что они на самом деле наслаждались страданиями. Как иначе объяснить эту невыразимую кашу с жареной свининой? Скрапл делает неузнаваемыми обрезки мяса (а именно те части, на которые никто не хочет даже смотреть, не то, чтобы есть), а на вкус они, как грязные, жирные колбасы.

Балут


Что: Частично сформировавшиеся утиные или куриные эмбрионы, подающиеся теплыми в их яйцах

Где: Филиппины

На вкус: Если вам нравится бекон и ужас типа «о боже мой!», то балут - это ваш лучший завтрак. Даже авантюрные едоки испытывают сложности при глотании такого деликатеса: зрелое, оплодотворенное яйцо, частично сформировавшиеся кости, перья, клювы, глаза. В самом деле, гурманы-поклонники балута могут заметить, что американцы едят ведрами куриные наггетсы. На что мы отвечаем: Да, но у «Чикен Макнаггетс» нет перьев!


Скорее всего, большинство людей откажется, если им предложат отведать жаренного сверчка в соусе или жаренную свиную кровь. Но тем не менее эти блюда очень популярны в некоторых странах. И нужно отдать должное, что это не самые отвратительно странные блюда, которые готовят и едят люди.

25. Рыба "Инь Ян"


Рыба "Инь Ян" - морское блюдо, в котором рыба подается во фритюре, но остается живой после приготовления. Блюдо особенно популярно в Тайване и Китае, но оно подвергается резкой критике по всему миру за жестокость по отношению к рыбе.

24. Личинки моли


Один из самых известных продуктов питания в австралийском буше также является одним из наиболее неуловимых. Личинки моли можно найти только в центральной части Австралии.

23. Глаз тунца


Утверждается, что глазные яблоки тунца на вкус похожи на кальмара и они считаются деликатесом в Японии (где даже врачи уверяют в их огромной полезности).Проблема только в одном - как съесть блюдо, которое смотрит на тебя.


Любимым блюдом на юго-западе Соединенных Штатов является жареная гремучая змея. Говорят, что по вкусу она немного напоминает лягушачьи лапки. Специалисты советуют, что перед приготовлением мясо нужно прокипятить, чтобы оно отделилось от костей. Затем нужно обмакнуть его в яйца и покрыть смесью соли, муки и панировочных сухарей, после чего жарить.

21. Ширако


Ширако - японский деликатес, который никогда не станет популярным на Западе. Это... молоки или мешочки со спермой трески. Говорят, что блюдо обладает маслянистым и сладко-сливочным вкусом.

20. Саннакчи


Саннакчи - деликатес, который отваживаются попробовать лишь немногие туристы, побывавшие в Корее. Этот деликатес состоит из извивающихся и шевелящихся кусочков маленького осьминога, приправленных кунжутным маслом. Живого осьминога разрезают на маленькие части и сразу же подают на стол, чтобы мускулы еще сокращались при еде. Это блюдо довольно опасно есть, поскольку существует риск задохнуться (сокращающиеся мышцы могут перекрыть доступ воздуха).

19. Свиная кровь


В Венгрии, когда забивают свинью, ее кровь не просто сливают как обычно. Ее обжаривают с луком и подают с теплым свежим хлебом.

18. Монгольский будог


Это странное блюдо популярно в Монголии. Его делают из сурка или козы, приготовленных в своей собственной коже, при этом желудок им забивают горячими камнями.

17. Тысячелетнее яйцо


Название может ввести в заблуждение, поскольку эти яйца не такие уже и древние. Так называемое "тысячелетнее яйцо" в Китае делают путем хранения яйца в смеси золы, соли, негашеной извести, рисовой шелухи и глины в течение нескольких недель или даже месяцев. Как несложно представить, этот "деликатес" просто невообразимо воняет и внутри представляет черно-зеленое желе.

16. Кивиак


Кивиак - традиционное эскимосское блюдо, которое инуиты в Гренландии употребляют зимой. Делают его из птиц гагарок (причем в перьях), которыми шпигуют тушу тюленя или моржа со вспоротым брюхом. После этого тушу закапывают на 7-18 месяцев в землю. Птицы буквально заквашиваются в течение этого времени. После того, как тушу выкапывают, с птиц снимают перья и кожу и едят в сыром виде на днях рождения и свадьбах.

15. Цзин лид


Цзин лид - одно из наиболее распространенных насекомых для перекусов в Таиланде. Это сверчки длиной 4 см, жареные во фритюре и приправленные соусом "Golden Mountain" и перцем. Те, кто пробовал подобную закуску, утверждают, что это очень вкусно.

14. Фугу

Это блюдо совсем не противное, как большинство из данного перечня. Но оно является одним из самых смертоносных продуктов в мире (и тем не менее, люди продолжают его есть). В кишечнике, яичниках и печени фугу содержится яд, называемый тетродотоксин, который в 1200 раз более смертоносен, чем цианид. Токсин настолько сильный, что его смертельная доза по объему меньше булавочной головки, а в одной рыбе достаточно яда, чтобы убить тридцать человек.

13. Лягушачьи лапки


Немногие пересиливают себя и пробуют этот французский деликатес. Те, кто все же попробовал его, утверждают, что по текстуре лапки напоминают цыпленка, а по вкусу - рыбу.

12. Жареные тарантулы


В многих районах мира подавляющее большинство людей либо боятся либо испытывают отвращение к тарантулам. В Камбодже, однако, они являются популярным блюдом. Их буквально сжигают на огне и пропитывают маслом.

11. Эскамолес


Эскамолес - съедобные личинки муравьев, которые живут в корнях агавы голубой (из которой в Мексике делают мескаль). Это популярное блюдо в данном регионе еще со времен ацтеков. Но туристы обычно просто "шарахаются" от него.

10. Дуриан


Фрукт, растущий в Малайзии и Индонезии, является, пожалуй, самый "спорным" фруктом в мире. Некоторым людям он очень нравится, другие просто не переносят его. Те, кому он не нравится, описывают дуриан, как "полностью сгнивший, кашицеобразный лук". А запах его сравнивают со смесью свиных фекалий, лука и носка после тренажерного зала. Запах настолько сильный, что многие гостиницы и общественные учреждения в Юго-Восточной Азии запрещают дуриан на своей территории.

9. Дракон в пламени страсти

Это блюдо может показаться впечатляющим и экзотическим, но причудливое название маскирует его настоящее происхождение. Самое необычное блюдо в меню ресторана Guolizhuang в Пекине, "Дракон в пламени страсти", представляет собой жареный пенис яка, который подается на большом блюде.

8. Крокодил


Все знают, что из крокодильей кожи делают обувь и кошельки, но в некоторых частях мира, таких как Австралия и Африка, крокодилы являются популярным блюдом. По слухам, они на вкус представляют собой нечто среднее между курицей и крабами.

7. Сердце кобры


Следующее блюдо определенно не для слабонервных. Сердце кобры - блюдо из северной части Вьетнама, которое включает в себя кровь и все еще бьющееся сердце кобры (да, здесь нет опечатки - все еще живое и бьющееся сердце). Полный обед включает в себя сердце кобры, помещенное в стакан, заполненный кровью и ядом). После этого подаются нескольких блюд, изготовленных из остатков кобры.

6. Касу марцу


Касу марцу (гнилой сыр) - традиционный овечий сыр, который делают местные жители в Сардинии, Италия. Производители сыра оставляют его на улице, чтобы мухи отложили в него свои яйца. Личинки, вылупившиеся из яиц, расщепляют жиры сыра и приводят к его брожению. Излишне говорить, что очистить сыр от белых червей перед его употреблением, просто нереально, так как касу марцу буквально кишит ими.

5. Бушмит


Этот термин относится к мясу диких животных, которые были пойманы в развивающихся регионах мира, таких как Западная Африка. Это действительно странное блюдо готовят из множества диких животных, включая летучих мышей, крыс и обезьян, мясо которых коптят, вялят или солят.

Бондеки - пропаренные или вареные куколки шелкопряда, которых затем приправляют пряностями и едят в качестве закуски. Как ни странно, это одно из самых популярных продуктов в корейской кухне.

1. Балют


Эта популярная филиппинская закуска представляет собой уже развитый утиный эмбрион, который варят заживо в яйце и едят прямо с перьями, хрящами и клювом. Балют во многих странах мира считают "самой отвратительной или странной едой".

Куда приятнее отведать , если, конечно, у вас есть кругленькая сумма.