» »

Полезные рецепты для мам, кормящих ребенка грудью. Рецепты диетических тефтелей из индейки для кормящей мамы

21.03.2024

В период лактации женщине особенно необходимы разнообразные мясные блюда, они служат источником белка, который жизненно необходим как матери, так и ребенку.

Какие тефтели при грудном вскармливании (рецепт приготовления этого популярнейшего второго блюда мы обязательно предоставим в нашей статье) будут наиболее полезны и безопасны? Давайте детально разберемся в этом вопросе, ведь маму и малыша, который питается материнским молоком, ни в коем случае нельзя лишать источника полноценных животных протеинов.

Замечали ли вы, что пытаясь найти перечень продуктов, разрешенных в период грудного вскармливания, вам чаще всего приходится сталкиваться с огромным списком запрещенных продуктов? Однако даже самые строгие диетологи единодушно утверждают: мясо обязательно должно присутствовать в рационе кормящей мамы.

Мясо необходимо:

  • Для обновления и формирования тканей организма, процесса кроветворения и создания надёжного иммунитета;
  • Для регулирования обменных процессов;
  • Для обеспечения выносливости, как физической, так и эмоциональной.

А вот недостаточное употребление продуктов, богатых белком в период кормления грудью вызывает:

  • замедление метаболических процессов и снижение скорости расщепления жиров;
  • упадок сил;
  • нарушения нормального функционирования внутренних органов;
  • задержку роста и развития грудничка.

Мясо для тефтелей в период лактации

Разумеется, можно и просто съесть кусок отварного мяса. Однако, скорее всего вас очень скоро утомит такое однообразие. Пока ребенок очень маленький, с употреблением отбивных или котлет, придется немножко подождать – большое количество жиров может привести к нарушению пищеварения и негативно отразится на состоянии малыша, спровоцирует колики и повышенное образование газов в кишечнике.

А вот нежные тефтельки можно считать идеальным вариантом для кормящих мамочек, ведь их (тефтельки) можно тушить, готовить на пару или томить в духовке. Кроме того, в тефтели вы можете добавлять различные овощи, варьировать их рецептуру и способ приготовления.

Основой любых тефтелей служит мясной фарш.

Пока вы кормите малыша грудью, воздержитесь от покупки готового фарша, иногда производители используют для него не самое свежее мясо, кроме того, готовые виды фарша, как правило, содержат огромное количество жира.

А потому для полезных и безопасных тефтелей, мы выберем нежирную курятину или мясо индейки, поскольку мясо птицы намного легче усваивается организмом.

Когда малыш немного подрастет, вы сможете готовить тефтели из говядины, ведь этот сорт мяса служит источником многих незаменимых витаминов, минералов, именно из него наш организм пополняет запасы железа, необходимые для формирования гемоглобина.

Молодым мамочкам следует помнить, что в период грудного вскармливания необходимо особое внимание уделить тепловой обработке: это обезопасит вас и вашего ребенка от заражения гельминтами или возбудителями опасных инфекционных заболеваний.

Готовим полезные тефтели для кормящей мамы

Предлагаем вам ознакомиться с интересными рецептами приготовления тефтелей, которые помогут сделать ваше повседневное меню более разнообразным.

Тефтели из мяса индейки с кабачком

Особенностью данного рецепта является отсутствие в фарше традиционного риса, который замен овсяными хлопьями. Они не только помогут “склеить” красивы аккуратные шарики, но и обогатят вкус блюда.

Для приготовления таких тефтелей нам потребуется:

  • Мяса индейки - 0,5 кг;
  • Овсяных хлопьев - 2 ст. л.;
  • Кабачок среднего размера - 1 шт. (300 г);
  • Моркови - 2 шт. (300 г);
  • Стебель сельдерея - 1 шт.;
  • Черный перец, соль - по вкусу.

Убедившись в наличии необходимых ингредиентов, приступаем к приготовлению тефтелей.

  • Мясо промываем и пропускаем через мясорубку.
  • Овощи тщательно моем, чистим, измельчаем. Кабачок и морковь можно натереть на тёрке, лук и сельдерей мелко шинкуем.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и черный перец.
  • Формируем небольшие шарики, которые выкладываем на дно сотейника или глубокой сковороды, добавляем бульон и тушим в течение получаса под закрытой крышкой.

Такие тефтельки можно подать с отварным картофелем, зеленью и небольшим количеством сметаны.

Если у вас есть мультиварка, приготовление тефтелей станет ещё проще: “умная” помощница не допустит выкипания бульона и вовремя прекратит нагрев.

Отварные тефтели под томатным соусом

Для приготовления этих диетических тефтелей нам потребуется:

  • Мяса индейки (куриного филе или куриной грудки) - 0,5 кг;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Рис - 100 г;
  • Лука - 1шт;
  • Зелени - 1 пучок;
  • Картофельного крахмала - 2 ст. л.;
  • Лавровый лист, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к приготовлению диетических тефтелей.

  • Мясо промываем, нарезаем произвольно и пропускаем через мясорубку.
  • Лук шинкуем мелкими кубиками.
  • Добавим к мясу нашинкованный лук, рис, нарезанную зелень, специи и яйцо, тщательно перемешаем и сформируем небольшие шарики.
  • В кастрюлю с толстым дном нальём воду или бульон (1л), добавим томатную пасту и поставим на огонь.
  • Когда наша подливка закипела, помещаем в неё тефтельки и, после закипания, убавляем огонь до минимума.
  • Отвариваем тефтельки не менее получаса. В самом конце приготовления разведем крахмал в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой введем его в соус, непрерывно помешивая. Добавим лавровый лист и дождем загустения соуса.

Для приготовления такого блюда также можно использовать мультиварку.

Приятного аппетита!

Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. Эта статья посвящена вопросу о том, можно ли женщине, которая кормит грудью, употреблять в пищу фарш.

Фарш – это тщательно измельченное при помощи мясорубки мясо (или рыба). Иногда туда еще при изготовлении добавляется ряд специй. Он давно уже стал привычным продуктом в каждой семье.

Обычно для приготовления фарша используют следующие виды мяса:

    • Курятину;
    • Говядину;
    • Свинину;
    • Баранину.

Также можно приобрести фарш из рыбы. Мясо перекручивают сырым или слегка обжаренным, с добавлением соли и перца. Иногда для того, чтобы улучшить вкус продукта, производители могут включать в его состав некоторые овощи. На рынке и в магазине может встречаться фарш из нескольких сортов мяса. Ни с чем не сочетается только баранина и мясо кролика, ввиду того, что они своими вкусовыми качествами и запахом перебивают остальные продукты.

Несколько слов о составе и полезных свойствах фарша

Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.

Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Он по праву занимает свое место в рационе питания даже тех людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения или сидят на диете. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность.

В курином фарше остаются все полезные компоненты, которые содержатся в мясе курицы:

    • Белок;
    • Витамины группы В;
    • Витамин К;
    • Витамин Е;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Железо.

Фарш из индейки считается гипоаллергенным. Именно поэтому его рекомендуют использовать в приготовлении блюд для маленьких деток и кормящих мам. Он содержит фолиевую кислоту, а значит его не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Кроме этого фарш из индейки содержит:

    • Цинк;
    • Железо;
    • Белок;
    • Триптофан.

Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему кормящей мамы и наполняет организм новыми силами.

Фарш, приготовленный из баранины, содержит в себе:

    • Витамины группы В;
    • Магний;
    • Калий;
    • Фосфор;

Блюда, которые можно приготовить из этого фарша, не только отлично переварятся, но и помогут наладить пищеварение.

Галилео — фарш

Вред и противопоказания


Говяжий и свиной фарш содержит в себе огромное количество холестерина, а значит, противопоказан людям, имеющим следующие проблемы:

    • Ожирение;
    • Расстройство кишечника;
    • Онкология;
    • Сердечнососудистые заболевания;
    • Болезни суставов.

Можно ли есть фарш в период кормления грудью?

Кормящей маме можно и нужно есть мясо. Фарш также можно употреблять, однако, лучше самостоятельно выбрать хорошее мясо и приготовить его дома. Мясо следует выбирать нежирное и свежее, готовить без специй, выбирая самые простые блюда и рецепты.

Если у ребенка обнаружилась аллергия на коровье молоко, маме следует ограничиться в употреблении говядины. Наиболее полезным мясом в этот период, как уже было отмечено, является индейка.

Какие блюда из фарша можно приготовить для кормящей мамы?

Предлагаем вашему вниманию блюда с использованием фарша, которые отлично впишутся в рацион молодой мамы в период грудного вскармливания:

Рецепт 1. «Тушеные ёжики»

Продукты:

    • Говядина (0,5 кг.);
    • Яйцо куриное (1);
    • Сваренный рис (0,5 стакана);
    • Морковь (небольшая, 1);
    • Ломтики хлеба (батона), вымоченные в молоке (2);
    • Сметана (1 стакан).

Приготовление блюда: из говядины сделать фарш, добавить батон, яйцо и рис, посолить (немного). Мелко нарезанную морковь нужно обжарить в оливковом масле. Столовую ложку обжаренной моркови добавить в фарш, а остальное залить стаканом сметаны и протушить. Из фарша вылепить небольшие котлетки круглой формы, залить получившимся на сковороде соусом и протушить в духовке в течение часа.

Мясные ёжики с рисом

Рецепт 2. Котлетки для кормящих мам

Продукты:

    • Свинина (0,5 кг.);
    • Говядина (0,5 кг.);
    • Морковь (2 небольшие);
    • Куриные яйца (2);
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Растительное масло.

Приготовление блюда: мясо перекрутить на фарш, добавить яйца, соль и перец. Морковь натереть и смешать с фаршем. Сформировать котлетки, обжарить на медленном огне, а затем протушить в сковороде не более 15 минут. Также к фаршу во время приготовления можно добавить мелко нарезанную луковицу и получится гораздо вкуснее. Рецепт можно немного изменять, но принцип приготовления оставить тот же.

Как приготовить котлеты из фарша

Рецепт 3. Зразы с говядиной

Продукты:

    • Говядина (300 г.);
    • Яйцо куриное (2);
    • Картофель (7);
    • Масло растительное.

Приготовление блюда: картофель отварить, посолить и сделать пюре. Одно яйцо добавить к картофелю, а второе – отварить и перекрутить вместе с говядиной. Удобнее всего лепить зразы при помощи обыкновенной пищевой пленки, на которую выкладывается небольшой шар пюре, в центр которого помещается столовая ложка фарша и накрывается. Получается своеобразная картофельная котлетка с мясной начинкой. Жарить зразы нужно на подсолнечном масле, не прожаривая до появления корочки. Этот рецепт относится к литовской, белорусской, польской и украинской кухням. Подавать на стол и есть его принято со сметаной.

Зразы картофельные с мясом

Рецепт 4. Ленивые голубцы с геркулесом

Продукты:

    • Белокочанная капуста (300 г.);
    • Лук (1 луковица);
    • Куриное филе (600 г.);
    • Геркулес (треть стакана);
    • Куриное яйцо (1);
    • Томатный сок (200 мл.);
    • Масло растительное;
    • Мука.

Приготовление блюда: мелко нарезанную капусту варить в кипящей воде от пяти до семи минут, а затем вместе с луком и куриным филе пропустить через мясорубку. Геркулес измельчить в блендере и подмешать к фаршу. Посолить и поперчить. Сформировать из получившегося фарша котлетки, обкатать в муке, обжарить и протушить на слабом огне в томатном соке в течение 15 минут. Подавать на стол можно с тем соусом, в котором голубцы тушились.

Рецепт 5. Тефтели с овощами

Продукты:

    • Свиной фарш (600 г.);
    • Рис (круглый, полстакана);
    • Вода (1 стакан);
    • Кабачок (200 г.);
    • Соль (по вкусу);
    • Перец (по вкусу);
    • Куриное яйцо (1);
    • Морковь (одна, среднего размера);
    • Репчатый лук (1 луковица);
    • Чеснок (два зубчика);
    • Помидоры (500 г.);
    • Растительное масло;
    • Мука.

Приготовление блюда: рис отварить, очистить и измельчить лук и морковь, натереть кабачок, отжать сок и высыпать все это к фаршу. Добавить давленный чеснок, соль, яйцо и перец. Из фарша вылепить тефтельки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Помидоры помыть, нарезать и поставить вариться на пять минут. Отбросить помидоры на дуршлаг и протереть через сито, посолить, добавить сахар и перец и полить этим тефтели. Накрыть все фольгой и поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на 50 минут. Подавать на стол можно с овощами и сметаной.

Каждый рецепт, приведенный выше, можно использовать как для питания молодой мамы, так и для организации питания ребенка.

Видео: Вкуснейшие тефтели с овощами

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и , нарушается .

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом . Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать .

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть или сырники;
  • в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и . Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.


Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Супы

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

  • Говядина – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “ . Приятного аппетита!

Каждая только что родившая своего первенца мамочка сталкивается с проблемой питания. Что же можно кушать? Статью меня побудил написать тот факт, что при наборе в поисковике "что можно есть кормящей маме?" выдается целый список ссылок на одно и тоже: кормящей маме запрещаются все красные овощи и фрукты, ягоды, огурцы, капуста, жареная свинина, баранина, селедка, лук, чеснок, майонез, сладкое (в т.ч. и сахар), мучное, кофе, газировка и так далее, и тому подобное!

Практически везде написано что нельзя. Читая все это, я с ужасом пыталась придумать, что же мне кушать, чтобы хотя бы не умереть с голоду. Кроме гречки и курицы на ум не лезло ничего. Нет, может кто-то меня осудит, скажет, что, мол, вон сколько всего мы ели, и все в порядке. Но на тот момент я была в замешательстве, так как, я еще раз повторюсь, внятно я нигде не могла найти, что же можно кушать, была неопытна, да и врачи еще в роддоме чуть что пугали, что плачет малышка именно из-за того, что я успела съесть что-то не то!

В итоге я совершила мою огромную ошибку - я целый месяц кушала только творог, гречку и курицу! Результатом было мое плохое настроение, вечно голодные глаза и самое обидное - убывание молока и дальнейшее его исчезновение на 2 месяце жизни моей крохи! Нет, я не берусь говорить, что именно мое питание послужило прекращению , но уверенна на 100 процентов, что свою роль оно сыграло! Девочки, не повторяйте мои ошибки, ведь крохе нужно ваше молочко, а вам совершенно ни к чему сидеть голодать и вечно ходить с плохим настроением!

Дальше я напишу, что же все-таки можно кушать кормящим мамочкам! И надеюсь теперь, что поисковик будет выдавать эту статью и поможет многим мамулькам и их детишкам! Этот рацион мы разработали вместе с нашим педиатром. Надеюсь, вам он пригодится. Здесь оговорюсь, сейчас каждый спросит, что же я советую, раз у самой после этого рациона лактация так и не восстановилось. Отвечу: на этом меню я прокормила еще месяц, да и причина была, конечно, не на 100% в питании…

Итак, начнем. Запомните, вам можно:

  • цветную капусту;
  • кабачки;
  • картофель (предварительно вымоченный);
  • зеленый перец;
  • петрушку, укропм
  • яблоки зеленые без кожим
  • киви (нечасто; кстати, от запоров лучшее средство, проверено!)м
  • сливу зеленуюм
  • бананы;
  • гречку;
  • овсянку;
  • пшеницу;
  • рис (нечасто);
  • макароны (нечасто);
  • индейку;
  • говядину;
  • кролика;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • хлеб с отрубями;
  • фруктозу;
  • компот из сухих яблок.

Нормальный список, да? А сколько блюд я готовила:

  • кролик в сметане, а бульон на супчик (бульон получается жирноват, я разбавляла водой);
  • рубленные котлеты из мякоти индейки (1кг индейки порубить мелко смешать с 1-2 яйцами и мякотью белого хлеба);
  • макароны по-флотcки (фарш говяжий);
  • макароны с сыром;
  • рагу из картофеля/цветной капусты с говядиной в горшочке;
  • запеченная в фольге говядина/телятина (ела как колбасу);
  • картофель варенный со сметаной и зеленью;
  • овсянка (без добавок) на утро с ломтиками сыра (вкусно!);
  • каша рисовая;
  • гречка;
  • тефтели из говяжьего фарша с гречкой (смешиваете фарш с сырой промытой гречкой и тушите котлетки, с рисом привычнее, но этот тоже вариант);
  • кабачки жареные;
  • творожная запеканка.

Да, любая хозяйка придумает еще кучу всего, а если у вас вашего ребенка нет аллергии на какие-то еще продукты вне этого списка, так вообще вам повезло!

В общем блюд оказалось очень много, единственное, все, конечно, индивидуально, кто-то может есть клубнику килограммами, и у ребенка ничего не будет, а кто-то съест яблоко зеленое, и малыш будет мучиться от колик! Наверное вы еще заметили, что в меню нет курицы и рыбы - мне ее не советовал употреблять врач, его объяснения просты, и я с ним согласилась - курица сейчас неизвестно, чем откормленная и откуда привезенная, а рыба - известный аллерген.

Милые мамочки, желаю удачи и надеюсь, что мои знания помогут кому-то!

Обсуждение

Здравствуйте, вы написали киви можно кушать и то что она помогает от запоров. Вопрос: помогает кому маме или ребенку от запоров?

я все кушаю,кроме капусты

на самом деле можно есть все. просто некоторыми продуктами не объедаться, а некоторые, особенно если сама мама аллергик, пробовать с осторожностью. а когда пишут: это можно, а это нельзя - это элементарное сгущение красок.

мама может есть всё, но в разумных количествах.

бред отказываться от многих продуктов.

лучше конечно всё с минимальным количеством консервантов\красите-лей\ароматизаторов.

а так - всё от головы.

Ну про капусту я не согласна - от нее оч. сильно пучит малыша

Комментировать статью "Кормящая мама тоже должна вкусно кушать"

Меню кормящей мамы. Питание в период грудного вскармливания. Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Диета при грудном вскармливании - что можно и что нельзя?

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Но помимо этого хочется еще чего-то пожевать. Чем можно себя побаловать, чтобы не наедаться и в то же время заткнуть свой рот?

Детенышу 6 дней от роду, деть на грудном питании, можно ли где-то найти примерный рацион кормящей мамы, и еще очень интересует Когда дозреет у ребенка пишеварительная система, тогда колики закончатся. В целом, питаться маме ИМХО нужно разнообразно - мясо, овоши..

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Компания «Мир детства» поддерживает « Неделю грудного вскармливания ». Меню кормящей мамы. Что можно есть кормящей маме. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов...

Лекарства при грудном вскармливании. Можно ли кормящей матери применять эти мази, зависит от того, как велика Можно ли кормить грудью? Комар Екатерина. Болезнь мамы и кормление грудью. Меню кормящей мамы. На блинчики на кефире тоже не было аллергии.

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Рацион питания кормящей мамы: разнообразно и вкусно. Версия для печати. 4,1 5 (1226 оценок) Оценить статью. Дальше я напишу, что же все-таки можно кушать кормящим мамочкам!

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Диета при грудном вскармливании - что можно и что нельзя? Помогала ли кому-то строгая Меню кормящей мамы. а можно ли кормящим семгу.

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Питание кормящей матери. Первый месяц и дальше. Рацион кормящей мамы. Давая младенцу лучшее, что вы можете дать Выяснилось, что животик у нас сильно пучит и болит на молоко:(Через месяц потихоньку стала есть все.

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. При попытке сварить отпрыскам сосиски папа получает сковородой «Цептер» (жарим без масла!) по голове. Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. я понимаю, что надо есть здоровую пищу, свежую.

Тут противоречие: мама должна питаться полноценно, но половина продуктов потенциально вызывает аллергию, а от половины потенциально пучит. Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. А кто чем кормил или кормит ребенка в 1год 10 месяцев.

Можно ли кормящей маме кушать мороженное. Сребенком было все нормально. Подскажите из своего опыта,а? можно есть ВСЁ. абсолютно. на газики кормление мамы НЕ ВЛИЯЕТ! это описано в Раздел: Питание мамы (можно ли есть крыжовник при грудном вскармливании).

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. кабачки жареные; творожная запеканка. Грудное вскармливание: рацион, режим в первые месяцы - полезные советы кормящей маме. Кормящая мама и детская кроватка: какую выбрать?

Если кормящая мама отравилась:(. Состояние мамы. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Можно ли кормить грудью? Кормящая мама тоже должна вкусно кушать.

Грудное кормление и купание мамы? В связи с приближением лета и дачного сезона у нас с мамой появился вопрос относительно купания мамы, которая кормит грудью. Кормящей маме купаться можно. > Меню кормящей мамы. а можно ли кормящим семгу.

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Ну про капусту я не согласна - от нее оч. сильно пучит малыша..

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. употребления белков, а молочные продукты существенно разнообразят меню, состоящее Питание мамы в период грудного вскармливания.

Режим кормления грудью. Похудeние после родов. Меню для кормящей мамы. Питание мамы в период грудного вскармливания. Питание мамы. Кормящая мама тоже должна вкусно кушать.

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Рацион кормящей мамы. Что можно есть кормящей маме. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов...

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Рацион питания кормящей мамы. Статью меня побудил написать тот факт, что при наборе в поисковике "что можно есть кормящей маме?" выдается целый список ссылок на одно и тоже...

А можно ли кормящей маме пить газировку? а квас можно пить? (ща начнут убивать меня. Ребенок от рождения до года. а почему нельзя газированные напитки? Кока - кола и грудное кормление. Кто-нибудь может объяснить почему нельзя пить газированые напитки при...

Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой. Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов. Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.

Преимущества мультиварки

Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.

  • Не придется постоянно находиться у плиты. Нужно только загрузить в чашу аппарата все необходимые ингредиенты, выставить нужные режимы и заниматься своими делами. Нет необходимости постоянно регулировать температурные показатели.
  • Приборы, в которых есть функция отложенного старта, особенно удобны. Они позволяют подготовить все ингредиенты тогда, когда есть свободное время, а запуск процесса приготовления устанавливается согласно режиму дня.
  • Рецепты блюд максимально просты. За основу можно взять даже способ приготовления любимого лакомства, которое в период кормления относится к перечню запрещенных. Благодаря щадящей термической обработке продукт перейдет в группу разрешенных.
  • Мультиварка способна сохранить продукт в свежем горячем состоянии до нескольких часов.
  • Защита кухонной утвари от брызг сокращает время пребывания женщины на кухне.
  • Мультиварки многофункциональны, при этом любой режим обеспечивает щадящую обработку продуктов и максимальное сохранение полезных веществ. Прибор позволяет кормящим мамам существенно разнообразить рацион.

Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.


Варианты мясных блюд, приготовленных с помощью мультиварки

В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.

Тефтели из индейки со сладким перцем на пару

  • Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
  • С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.

Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант. Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения.


Вегетарианские лакомства для кормящих мам

Блюда, приготовленные из овощей, в период кормления пользуются особой популярностью. Они позволяют очистить организм, начать процесс восстановления фигуры после беременности и родов, насыщая два организма всем необходимым. Обычно рецепты рекомендуют паровую обработку компонентов или их тушение.

Рис, тушенный с черносливом и морковью

  • Для приготовления блюда нужно подготовить несколько сладких морковок, полстакана риса, полстакана чернослива (без косточек), полстакана сметаны, 2 чайных ложки сахара, немного соли, 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Морковь моется, чистится, нарезается кубиками. Рис промывается (лучше брать нешлифованный сорт, в нем больше полезных веществ). Промытый чернослив запаривается кипятком на четверть часа и разрезается на 4-6 частей. Мультиварка устанавливается на режим жарки, в нее помещается масло, в течение 10 минут обжаривается морковь. После этого в зажарку добавляют рис, соль, сахар, 1 или 2 мультистакана воды. Блюдо готовится в программе «Рис». Подают продукт со сметаной.

Не менее популярны рецепты приготовления овощей в различных соусах. Продукты сохраняют все свои полезные компоненты, а соусы обеспечивают блюдам насыщенный и необычный вкус.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе

  • Для приготовления понадобится 2-3 средних кабачка, полстакана густой сметаны, столовая ложка муки, соль, сахар, растительное масло.
  • Кабачки очищаются от кожицы и промываются под проточной водой. Многие предпочитают удалять семена, но это индивидуально. Овощи нарезают крупными кусочками и обжаривают в режиме жарки на растительном масле не менее 10 минут. За пару минут до окончания программы всыпают муку, перемешивают и ждут окончания режима. В чашу добавляется сметана, соль и щепотка сахара, устанавливается режим тушения. Через 20 минут нужно принудительно остановить программу. Блюдо подается с мелко нарубленным укропом.

Подобным образом можно готовить все любимые овощи, соусы допускаются не только сметанные, но и томатные. Единственная рекомендация – не усердствовать со специями. Если очень уж хочется сделать вкус более насыщенным, лучше применять ароматные травы.


Как приготовить вкусный и полезный десерт?

Кормящим мамам нередко хочется чего-нибудь сладкого, но выпечка и шоколад приводят к стремительному набору веса и нередко – к появлению у малышей диатеза. Именно на этот случай существуют рецепты десертов, изготавливаемых в мультиварке.

Творожные яблоки

  • Для приготовления десерта нужны яблоки, полстакана творога средней жирности, яйцо, столовая ложка сахара, немного корицы или ванилина, сахарная пудра для украшения.
  • Яблоки нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной чашке до однородного состояния взбивается яйцо. Творог разминают, добавляют в него половину яичной массы, сахар, все тщательно перемешивают. Творожной смесью начиняют яблоки, оставшимся яйцом смазывают плоды. В емкость добавляют стакан воды, выкладывают подготовленные яблоки и запекают в режиме выпечка не менее четверти часа. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или корицей. Стоит учесть, что если малыш склонен к аллергическим реакциям, от присыпки лучше отказаться.

Десерты, приготовленные в мультиварке, нужно употреблять сразу же. Это не только влияет на их вкусовые качества, но и позволяет снизить риск появления аллергии, несварения желудка, ухудшения работы кишечника.

Интересные и несложные рецепты можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только знать, какие продукты хорошо сочетаются между собой, максимально проявляя свои положительные вкусовые качества.