» »

Овощи и фрукты очищающие организм. Продукты, которые помогают очистить кишечник

24.08.2023

В древности считалось, что человек, употребляя сок, получает энергию того растения, из плодов которого он был выжат. Сегодня это высказывание приобрело особое значение. Благодаря своей натуральности, исключительную благосклонность и доверие заслужили соковые чистки пищеварительных органов, среди них, в частности, очищение кишечника соками – комплексный метод оздоровления и обновления организма.

Соки снабжают организм бодростью и силой, дарят красоту и здоровье, очищают и возобновляют нормальную функцию органов и систем.

Свежеотжатые соки, именуемые фрешами, обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему, активизируют обмен веществ, дарят ощущение легкости и хорошее настроение. Регулярный прием соков способствует выведению лишней жидкости, ненужного холестерина, биологических и небиологических ядов из организма.

Оптимальными для кишечника считаются капустные, свекольные и картофельные фреши; из фруктовых стоит отдать предпочтение яблочным и лимонным. В качестве вспомогательных в программах очищения часто присутствуют соки из моркови, сельдерея, огурца, тыквы, петрушки, репы, томатов, топинамбура.

  • Очистительная техника с преобладанием капустного сока предпочтительна для людей, страдающих гастритами, язвенной болезнью, подагрой, ожирением. Капустный сок растворяет и выводит из кишечника гнилостные продукты, тем самым предотвращая дальнейшее отравление организма. Его дневной объем не должен превышать 300 мл.
  • При нарушениях пищеварения, изжоге, колитах, запорах, гастритах и язвенной болезни в стадии ремиссии полезен картофельный сок. Он мягко действует на слизистую, оказывая противовоспалительный, заживляющий, болеутоляющий эффект. Картофельный сок особенно эффективен в комбинации с морковным. Максимальная суточная порция сока сырого картофеля около 300 мл, картофельно-морковного фреша – 600 мл.
  • Сок свеклы незаменим для тех, кто знаком с проблемой запоров и геморроя. Он удаляет из толстой кишки соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, одновременно стимулируя ее перистальтическую активность. Свекольный сок принимают исключительно в сочетании с другими фрешами, в частности морковным или огуречным, либо просто разводят водой. Его суточная норма – 100-150 мл.
  • Яблочный фреш обладает выраженным антибактериальным и противовирусным действием. Попадая в кишечник, он уничтожает и выводит болезнетворные микроорганизмы, оказывая дезинтоксикационное действие.
  • Лимонный сок стимулирует пищеварение, растворяет и выводит с организма токсические соединения. Низкая концентрация углеводов делает его востребованной составляющей многих очистительных методик.

Варианты сокового очищения кишечника

Начало приема соков может сопровождаться кишечным дискомфортом, урчанием, газообразованием, умеренной болью. Это нормально – организму необходимо время для адаптации к новому продукту.

Универсальная чистка овощными соками

Трехдневная соковая монодиета, больше известная как универсальная чистка кишечника, обладает исключительной эффективностью благодаря удачному сочетанию полезных свойств нескольких соков – морковного, свекольного, капустного и сока из зелени.

Для приготовления одной порции фреша берут:

  • 2 небольшие моркови;
  • ¼ часть свеклы;
  • 5 листов капусты;
  • 1 пучок петрушки или укропа.

Из вышеперечисленных составляющих получится около 300-350 мл сока. Пейте такой овощной микс три раза в день. Каждый раз готовьте новую порцию. В общей сложности необходимо выпить не меньше 1 л сока за день.

Универсальная чистка длится не больше трех дней и предполагает полный отказ от пищи. Помимо фреша, допускается употребление очищенной воды, травяных чаев без сахара. Людям, плохо справляющимся с чувством голода, одновременно с употреблением сока рекомендуется придерживаться легкого вегетарианского рациона.

Соковые комбинации могут меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и вкусовых пристрастий. Состав можно дополнить фрешами из картофеля, тыквы, репы, сельдерея, салата.

Жесткая чистка яблочным соком

Эта методика подойдет исключительно волевым людям, твердо решившим оздоровить организм. Для ее реализации идеален яблочный сок; по желанию, можно использовать апельсиновый, грейпфрутовый или персиковый.

Методика основывается на трехдневном голодании: пища, даже легкая, на это время полностью исключается из рациона. В течение каждого из трех дней нужно выпивать не менее 2 литров сока. Допускается употребление негазированной минеральной воды и травяных чаев.

Очистительная процедура проводится по определенной схеме:

  1. В 8.00 первого дня выпейте один стакан (200 мл) фреша, в 10.00 – еще два. На протяжении дня через каждые два часа употребляйте по одному стакану сока. Последний должен быть выпитым не позже 20.00.
  2. Второй день идентичен первому. Пейте сок по такой же схеме.
  3. Третьи сутки более трудные в психологическом плане. В 8.00 утра выпейте два стакана сока, а через 30 минут – 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Ждите позывов к дефекации. С каловыми массами выйдет слизь, соли и прочая грязь, медленно отравляющая организм в течение многих лет.

В награду за самоистязания вы почувствуете необычайную легкость в теле, получите заметно постройневшую фигуру, бесперебойную работу пищеварительного тракта, здоровый румянец лица и хорошее настроение.

Лимонная чистка кишечника

Лимонный сок агрессивно воздействует на слизистую желудка и кишечника, поэтому рекомендуется к употреблению в разбавленном виде:

  1. Разведите 1 ст. л. лимонного сока в 2 ст. л. воды.
  2. Принимайте на голодный желудок за 2 часа до приема пищи 4 раза в день по следующей схеме: первая неделя – ежедневно, вторая – через день, третья – каждые 2 дня, четвертая неделя – каждые 3 дня. Следующие один-два месяца пейте разведенный сок лимона 1 раз в неделю.

Существуют более агрессивные методики лимонного очищения. Одна из них разработана немецким врачом Иоганном Шротом. Он предложил пить лимонный фреш в чистом виде на протяжении 21 дня, постепенно увеличивая количество лимонов, используемых для его приготовления, от 5 до 25 штук. Трудно предугадать, что станет со слизистой кишечника после употребления такой дозы агрессивного сока. Эта методика опасна для здоровья, не обоснована научно и не подтверждена практично.

Особенности соковых очистительных методик

Безобидность соков слегка преувеличена. Их неумеренное потребление может стать причиной серьезных сбоев в функционировании ЖКТ.

Соковый метод оздоровления противопоказан больным сахарным диабетом, гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Чистка фруктовыми соками не рекомендуется людям, склонным к диарее, страдающим повышенной кислотностью, заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.

Соки оказывают комплексное воздействие на организм. Разумно проведенная чистка обеспечит стабильную работу кишечника, позволит сбросить от 2 до 8 кг лишнего веса, оптимизировать функцию печени и желчного пузыря, облегчить течение хронических заболеваний, очистить жирную угреватую кожу, приобрести здоровый цвет лица, красивые ногти и волосы.

Очищение фруктами и овощами - просто и приятно

В очистительной диете существует 5 простых принципов, их легко понять и действительно несложно придерживаться. Это 5 принципов можно сформулировать так:
Свежее: все продукты надо есть как можно более свежими
Сырое и не сильно обработанное: большая часть вашей пищи должна быть необработанной или только слегка обработанной
Цельное и натуральное: все продукты должны быть непереработанными, нерафинированными и не содержащими искусственных добавок
Жидкости: вы должны ежедневно выпивать 1,75 литра жидкости
Специальные очищающие продукты: специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти натуральные очистители в пищу каждый день
Свежие фрукты и овощи - это сердцевина вашей очистительной программы. Они дают вам большую часть необходимых для очищения организма веществ - клетчатку, витамины и минеральные вещества. Практически все свежие фрукты и овощи являются ценным компонентом очистительной диеты. Старайтесь покупать натурально выращенные сорта.
Пока вы придерживаетесь очищающей диеты, сушеные фрукты следует есть только небольшими порциями

Нижеперечисленные фрукты и овощи особенно полезны для очищения:

Яблоки
Абрикосы
Спаржа
Финики свежие
Круглые артишоки
Баклажаны
Бананы
Фенхель
Различные бобы
Свекла
Белокочанная капуста
Чеснок
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Грейпфрут
Кабачки цуккини
Кресс-салат и другие салатные культуры
Огурцы
Виноград
Киви
Лимоны и лайм
Кочанный салат
Дыни
Репчатый и зеленый лук
Апельсины и мандарины
пастернак
Персики и нектарины
Груши
Горох
Перец болгарский
Ананасы
Сливы
Картофель
Морские овощи всех видов
Клубника, малина и другие ягоды
Брюква
Репа

Печенные яблоки помогают при малокровии и запорах, особенно - заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Поэтому больным людям очищения яблоками следует начинать с печенных, сушенных и лишь потом свежих, но обязательно без кожуры и потертых яблок. Если организм не привык к яблокам, то следует приучать его к ним постепенно: не больше 200 г яблок на одно прием.

Часто люди после употребления яблок ощущают еще больший голод, чем к тому. Конечно, в таком случае употреблять яблоки не рекомендуется, лучше использовать другие фрукты, например, груши - сушенные, печенные, свежие.

"Свежие, сочные плоды груш есть народным лечебным средством при катарах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Грушевый сок из сухих груш считают полезным при застойных и зажигательных явлениях в сечотворних и мочевыводящих органах, а также сечокам"яний болезни" (Иван Носаль).

Очищение фруктами можно продолжить сладкими овощами. В начале осени - это арбузы, дыни и тыквы.
Сентябрь и начало октября - наиболее благоприятная пора для очищения арбузами. Их следует есть на завтрак и в обод, а уже ужин - обычная. Имейте на внимании, что мякоть арбуза в больших количествах не усваивается организмом, и определите для себя оптимальную дозу, которую организм сможет переварить полностью. Появление боли и дискомфорта после употребления арбуза - свидетельство, что организм не усваивает этот овощ.

Считается, что из овощей наиэффективнее очищает организм морковь. Из радиопередачи Натальи Земной я узнала о Елене Ивановну, у которой постоянно болел кишечник, а благодаря моркови очистился весь организм, особенно суставы. Вот что она сообщила на радио: "Уже в пенсионном возрасте начали мучить соли, которые повидкладались во всех суставах. Совет себе дала тем, что постоянно употребляю морковь. Каждый день съедаю ее по полкилограма. Советую всем людям очищать организм морковью".

Итак, выбор большой - как фруктов, так и овощей, но желательно каждый плод и растение употреблять именно в пору ее созревания. Ориентировочная схема: весна - разнообразная зелень, пастернак, топинамбур; лето - ягоды, плоды, сладкие овощи; осень и зима - яблока, груши, а из овощей следует обязательно с целью очищения использовать морковь и сладкие сорта тыкв (не корму), а те, которые имеют ярко-оранжевый цвет.

Тыква можно есть и на завтрак, и на обод, отдельно натирать на терке, а вечером прибавлять к варенным кушаньям. Тыква хорошо комбинируется с капустой, черной редькой, свеклами, морковью, т.е. является идеальным дополнением к овощным салатам.

Овощи, которые лучше всего сохраняются (капуста, свеклы, морковь), следует использовать для очищения организма именно зимой и ранней весной. Именно их следует обязательно прибавлять к варенной гречке, пшену, бобовым, т.е. в готовое кушанье натереть сырые овощи и размешать перед подаванием на стол. Гречневая каша хорошо объединяется с морковью, капустой, свеклой, а пшено - с тыквой.

Специалисты по детоксикационному питанию говорят, что некоторые продукты особенно ценны для очищения организма. Рекомендуем вам съедать 1 или 2 из этих "очистителей" каждый день.

Круглый коричневый рис - хорошо абсорбирующий продукт, богатый витаминами и клетчаткой, который практически никогда не вызывает аллергических реакций. Старайтесь покупать рис, выращенный натурально. Если вы не можете найти круглый рис из неочищенных зерен, используйте коричневый длиннозерновой сорт. Не покупайте белый рис. Вареный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и является традиционным средством при поносе.
Свекла считается среди специалистов по детоксикационному питанию одним из лучших продуктов очищения. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы и выведению шлаков.
Яблоки и груши содержат много клетчатки и пектина и, следовательно, помогают прочистить кишечник.
Ананасы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, а также полезными ферментами. Они способствуют пищеварению.
Лимоны не только богаты витамином С, но также обладают высоким очистительным эффектом и помогают запустить работу пищеварительной системы.
Морские овощи и съедобные водоросли полны витаминов и минеральных веществ, поэтому они крайне полезны для пищеварительной системы. Некоторые виды водорослей, например комбу, считаются особенно полезными благодаря способности связывать и выводить из организма токсины.
Лук и чеснок ценятся специалистами по детоксикационному питанию за их антисептические, кровоочищающие свойства. Они также активируют иммунную систему.
Оливковое масло: последние научные исследования показали, что очень молодое оливковое масло холодного отжима полезно для сердца и кровеносной системы. Оно также стимулирует пищеварительную систему.
Чилийские перцы и острые приправы стимулируют работу пищеварительной системы и слизистых и активируют в организме процесс выведения токсинов и продуктов распада. Если у вас слабая пищеварительная система и если вы не привыкли есть острую пищу, используйте вначале только небольшие количества.
Имбирь считается замечательным очищающим продуктом и очень благотворно влияет на пищеварение.

Пока вы занимаетесь очищением организма, вы должны избегать употреблять в пищу следующие продукты:

Переработанные продукты или продукты с искусственными добавками и сахаром
Белый и коричневый сахар
Продукты из коровьего молока, включая сыр, сливочное масло и йогурты
Пшеницу и продукты из нее, например, хлеб, блины, макароны, лапшу, печенье
Рожь, ячмень и овес
Чай и кофе
Шоколад
Яйца
Красное мясо
Маргарин, другие тяжелые жиры и дешевое растительное масло
Кетчуп и другие готовые соусы в бутылках
Алкоголь
Газированные напитки, обычные или фруктовые, тоники.

Как реально провести цикл очистительной терапии
Чтобы добиться устойчивого эффекта стимуляции деятельности всех органов, ответственных за очистку организма, необходимо все 7 дней недели употреблять большое количество жидкости (суммарно до 3,5 литра в день) с настоями растительных активаторов работы почек, печени и кишечника. Для этой цели используются различные настои, квасы, соки и отвары растений.

1. Брусничная вода с настоем листьев березы.
Заваривают 1 столовую ложку листьев березы на 1 стакан кипящей воды, добавив питьевую соду на кончике ножа. Остывший настой вливают в разбавленную водой брусничную воду. Обычно на день взрослому человеку нужно 500-700 мл брусничный воды, разбавленной до 2,5-3 литров чистой водой, с добавлением 1 стакана настоя березовых листьев и сахара по вкусу. Суммарно эта вода, как и все приведенные ниже напитки, кроме широкого набора витаминов содержит достаточное количество веществ, обладающих мочегонным, послабляющим деятельность кишечника и стимулирующим работу печени действием.

2. Клюквенный морс с добавлением настоя березовых почек.
Обычно на день необходимо заварить 1,5 чайной ложки высушенных березовых почек в стакане кипящей воды и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар добавить по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3 литра.

3. Клюквенный морс с добавлением настоя плодов можжевельника.
На день необходимо заварить 1 чайную ложку сухих плодов можжевельника и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3,0 литра.

4. Клюквенный морс с добавлением настоя корня лопуха.
На день заварить 2,0 грамма корней лопуха и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3,0 литра.

5. Завар плодов шиповника или калины с добавлением настоя брусничного листа.
На день заваривают (лучше в термосе) 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника с двумя столовыми ложками брусничных листьев или же три столовые ложки сухих плодов калины и полторы столовой ложки листьев брусники. Заваривают в термосе вечером, а утром процеживают жидкость и разбавляют ее до 2,5-3 литров водой, добавляют сахар по вкусу и отжимают ломтик лимона. Для улучшения вкуса можно добавить в завар также небольшое количество корицы.

Для приготовления таких заваров лучше использовать свежие или свежезамороженные плоды шиповника или калины. Широкое распространение у населения морозильников дает возможность использования свежих или свежезамороженных ягод круглый год.

6. Завар земляничного листа (лучше ферментированного) с березовыми почками.
На день заваривают столовую ложку с верхом ферментированного земляничного листа или две столовые ложки обычного высушенного земляничного листа с добавлением 1 чайной ложки березовых почек. Обычно растения заваривают кипятком в термосе вечером, а утром процеживают и доводят жидкость до 2,5-3,0 литров водой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар и сок лимона.

7. Арбузный сок.
В день употребляется 2 литра сока, разбавленного водой до 2,5-3 литров. Можно принимать мякоть арбуза до 3,5 кг в день или совмещать сок и цельный арбуз с соответствующим уменьшением количества каждого компонента.

8. Дынный сок.
Сок дыни или сама дыня используются в тех же количествах, что и арбузный сок.

Все перечисленные лечебные жидкости при трапезах стоят на столе, ими запивают все кушанья или пьют в конце еды. Пьют их и в промежутках между приемами пищи. Иными словами, весь необходимый суточный объем жидкости нужно равномерно распределять на весь день. В последний, седьмой, день лечебного цикла употребляют лишь эти жидкости. А вечером этого дня после бани переходят на обычный скоромный стол, ибо цикл детоксикации заканчивается.

Постная диета должна включать трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Напоминаю, что в недельном цикле детоксикации, как при строгом посте, необходимо исключить все мясные и молочные продукты, животный жир и рыбу. В нашем питании остались крупы, хлебо-булочные изделия, овощи, фрукты. Очень желательна зелень и частичное употребление овощей и фруктов в сыром виде. Остались также бобовые, грибы и все специи как приправа.

Ассортимент вкуснейших блюд, которые можно приготовить из этих продуктов, очень широк. Соответственно и составление различных меню может быть неограниченно разнообразным и полностью учитывать вкусы и привычки разных народов, да и каждого отдельного человека. Конечно, это меню будет существенно зависеть от времени года и от достатка.

Как уменьшить риск поступления в организм токсических веществ
Прежде всего надо знать, что растений без нитратов нет. В организме они восстанавливаются до нитритов, а это уже токсические продукты. Дело в том, что при соединении нитратов с гемоглобином крови нарушаются процессы дыхания на клеточном уровне, а это пагубно влияет на жизнедеятельность всего организма. Однако поступление в организм нитратов и нитритов в малых количествах не вызывает отрицательных последствий, поскольку они своевременно разрушаются в печени и выводятся из организма. Рано или поздно биохимики покажут, что малые концентрации нитратов и нитритов очень важны для нормального функционирования организма. Это уже было показано для микроэлементов и других веществ, которые в больших концентрациях являются ядами, а в малых необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Итак, когда на продуктах стоит бирка "без нитратов и нитритов", это говорит лишь о том, что содержание их в данных продуктах низко и неопасно при употреблении в пищу. Во всяком случае, уровень нитратов и нитритов 300-400 Mr (0,3-0,4г) в килограмме продуктов не опасен для человека. Более высокие концентрации представляют существенную опасность, тем более во время циклов очистки организма от токсинов.

Несоблюдение технологии выращивания овощей и фруктов, особенно нарушение технологии внесения азотистых удобрений (как по количеству, так и по времени), приводит к повышению содержания нитратов и нитритов в плодах в десятки и сотни раз.

Самыми надежными и простыми средствами определения уровня нитратов и нитритов в овощах и фруктах перед их покупкой является тестирование их с помощью индивидуального аппарата или специальных индикаторных бумажек. Однако купить все эти приспособления у нас пока трудно, да и надежные приборы и тест-наборы дорогостоящи.

Но есть несколько правил, которые позволят вам приобрести более качественные овощи и фрукты.

Очень крупные плоды - обычно результат активного применения удобрений. В Европе они стоят обычно в 1,5-2 раза дешевле.

Нужно помнить, что наиболее жадно накапливают нитраты и нитриты капуста, свекла, салат, редис, редька, сельдерей, петрушка, укроп, арбуз. В значительно меньшей степени их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук, виноград.

Повышенную концентрацию нитратов и нитритов легко установить в арбузах и моркови. В таких арбузах прожилки становятся желтоватыми, а в мякоти появляются желтоватые уплотнения. В моркови сердцевина становится беловатой. Все это хорошо видно на срезе арбуза и моркови и их также покупать, конечно, не следует.

Лучше покупать овощи и фрукты у известных продавцов или непосредственно на месте их выращивания, что резко снижает риск покупки недоброкачественных продуктов. Ведь овощи и фрукты, собранные с участка земли, отстоящего менее чем на 70 метров от оживленной автомагистрали, заведомо содержат в высоких концентрациях свинец, диоксин и другие токсические продукты, выбрасываемые из двигателей машин с выхлопными газами. Во всех развитых странах запрещено выращивать все сельскохозяйственные продукты, собирать траву и пасти скот на полосе в 70 метров с двух сторон от автомагистралей. У нас же, поскольку народ не имел земли, самая активная сельскохозяйственная деятельность идет именно в этой полосе, и часто здесь же идет бойкая торговля всеми отравленными плодами.

Количество токсических веществ в продуктах, в том числе нитратов и нитритов, можно существенно уменьшить в результате их кулинарной обработки.

В корнеплодах концентрация нитритов и нитратов распределена обычно очень неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листьев. Поэтому если нет уверенности в нитратной чистоте, например, моркови, нужно с двух сторон корнеплода отрезать по 1-1,5 см и эти куски выбросить.

У капусты наиболее высоки уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. При неуверенности в качестве купленной капусты ее не следует свежей употреблять в пищу. При квашении значительная часть нитратов и нитритов переходит в рассол. У огурцов с повышенным уровнем этих соединений надо обязательно срезать кожицу и ту часть, которая прикреплена к стеблю.

У недостаточно нитратно чистых укропа, петрушки и сельдерея следует употреблять в пищу только листья, а стебли выбрасывать.

При варке овощей часть нитратов и нитритов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается на 50%, в свекле на 20%, в картофеле на 20-40%. Большая часть нитратов и нитритов при варке овощей переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому, если овощи недостаточно нитратно чистые, нужно, сварив их до полуготовности, слить отвар, залить их кипятком, затем посолить и варить до полной готовности. Конечно, сливая первый овощной отвар, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда нужно выбирать меньшее.

Известно, что в кожице многих плодов и овощей высокое содержание разнообразных полезных веществ. Но если растения выращены не по экологически чистой технологии (то есть не по методам, которые использовали наши деды и прадеды), кожицу с фруктов и корнеплодов необходимо удалять, ибо именно в ней скапливаются опаснейшие ядохимикаты.

Очень много токсинов, в том числе канцерогенов, образуется в пережаренном масле. Поэтому не стоит жарить на масле повторно, а сковороду нужно каждый раз тщательно мыть. Очень хорошо использовать сковороды с тефлоновым покрытием: на них можно жарить или с минимальным количеством масла или вовсе без масла.

Последний совет касается различных круп. У многих в квартирах, не приспособленных для длительного хранения продуктов, хранятся, зачастую в течение долгого времени, запасы разных круп. Но оказывается, что при длительном хранении любой крупы жир на поверхности зерен осаливается, окисляется и прогоркает. В результате крупа становится токсичной. Жировую пленку с поверхности зерен легко смывает кипяток. Наши бабушки и прабабушки всегда перед варкой каши любую крупу обдавали кипятком. Но если вы используете старые крупы, делать это становится просто обязательно.

К этому старинному приему удаления с круп окислившихся жиров следует добавить и другой способ обезвреживания круп. В наше время злаки выращиваются в основном на перенасыщенных химией почвах, а следовательно, накапливают различные ядовитые химические вещества в больших количествах. Чтобы их удалить, промытую кипятком крупу нужно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Утром набухшую крупу снова промыть и уже после этого варить кашу. Однако такую отмывку круп следует делать лишь в недели детоксикации организма. В процессе длительной отмывки вместе с разными токсическими веществами из круп выходит и ряд важных для организма веществ, в частности микроэлементы. Это существенно уменьшает питательную ценность зерен, ибо лишь в комплексе всех элементов они высоко полезны для организма. Убери хотя бы один из компонентов - и остальные будут совсем иначе действовать на наш организм.

Форма очистки кишечника с помощью свежих овощей и фруктов является щадящей и полезной методикой стабилизации работы ЖКТ. Растительная клетчатка активно выводит накопившуюся за годы неправильного питания слизь, не переваренную пищу, ядовитые вещества и продукты распада. Медики советуют ввести в свой ежедневный рацион максимальное количество таких продуктов.

Хорошо выполняют задачу своевременной ликвидации шлаков из организма свежие овощи и фрукты. Они употребляются не только свежие, но и прошедшие тепловую обработку.

Из них готовят:

  • салат;
  • отвар;
  • смузи и т д.

Кишечник, за счет движения по нему клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, эффективно избавляется от всего ненужного. Волокна, подобно губке, втягивают в себя огромную массу ядовитых шлаков. Затем продукты распада успешно выводятся во время дефекации наружу.

  • – хороший массаж никогда не помешает.

Доказано благотворное действие клетчатки:

  • улучшать пищеварение;
  • нормализовать дефекацию;
  • естественный послабляющий эффект.

Обратите внимание. Если вы хотите от растительной пищи добиться максимальной пользы, лучше использовать именно сырые овощи и фрукты. Тепловая обработка снижает энергетическую ценность продуктов, а при выжимке овощей и фруктов вы лишаетесь основной массы клетчатки, которая остается в приборе. Сок без мякоти оказывает на ЖКТ меньшее очистительное воздействие, чем сырая растительная пища. В этом отношении вам большую помощь окажут свежие смузи.

Перечень фруктовых и овощных«очистителей» кишечника

Виды растительной пищи Полезные свойства продукта
Свекла Прекрасно справляется с функцией нормализации работы кишечника. Быстро выводит отходные массы. По мнению медиков, это один из самых эффективных продуктов для детоксикации организма.
Лук и чеснок Небольшое количество этих продуктов способно очищать кровь, проявлять антисептические функции в пищеварительных органах, активизировать защитные возможности организма.
Капуста В продукте содержится большое количество грубых растительных волокон и благотворных веществ, способных защищать ЖКТ и предотвращать образование в нем язв. Можно употреблять и в квашеном виде.
Водоросли В них образуются очень полезные для организма человека витамины и питательные вещества. Некоторые водоросли являются непревзойденным инструментом для выведения из него токсинов.
Яблоки В продукте содержится огромное количество полезных волокон. Он богат на витамины. Яблоки легко справляются очисткой ЖКТ и укрепляют организм в целом.
Груши Продукт, богатый на клетчатку и пектин. Способен хорошо чистить кишечник, создавать слабительный эффект.
Ананасы В е фрукта – много клетчатки, витаминов, минералов и полезных ферментов, которые способны ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение.
Абрикосы Очень полезны в свежем виде. На зиму их засушивают для сохранения всех важных свойств, присущих клетчатке. В абрикосах содержится ряд ферментов, вызывающих слабительное действие.
Сливы Отдавайте предпочтение черносливу. Он оказывает отличное очищающее действие в ЖКТ.
Лимоны Содержат в себе высокий процент кислот, что позволяет правильно запускать работу ЖКТ. Обладают хорошими очистительными возможностями. В лимонах масса полезных витаминов (особенно – С), которые укрепляют защитные функции организма.
Чилийский перец и ряд острых приправ Эти продукты способны стимулировать деятельность ЖКТ, активно выводить из него вредную слизь, шлаки и токсичные продукты. Употреблять специи следует с большой осторожностью, ввиду их агрессивного воздействия на слизистые оболочки.
Имбирь Продукт оказывает благотворное влияние на ЖКТ и хорошо очищает кровь.
Оливковое масло Очищать кишечник необходимо молодым маслом холодного отжима, которое заодно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Примечание. В очистительных целях полезно ввести в свой рацион питания больше различной зелени и ряд бобовых продуктов. Лучше всего употреблять те виды растительной пищи, для которых наступил конкретный сезон вызревания.

Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?

Употребляйте свежую растительную пищу регулярно. С ее помощью вы избежите многих заболеваний или легко справитесь с ними.

Помните, что на ваш организм овощи и фрукты оказывают целый комплекс благотворных воздействий.

Растительная пища поможет вам:

  • Снизить массу тела. В овощах и фруктах не содержится много калорий. Большая масса клетчатки заполняет желудок и создает ощущение наполненности, утоления чувства голода. Практически все виды диет не обходятся без растительных продуктов.
  • Вывести из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и соли. У целого ряда овощей и фруктов – хороший мочегонный, слабительный эффект. Они естественным способом очищают кишечник и печень.
  • Способствовать метаболическим процессам. Такая функция обусловлена присутствию в растительной пище минералов, кислот и ферментов. Благодаря этим компонентам, ваше пищеварение может быть облегчено.
  • Нормализовать микрофлору ЖКТ. Растительные виды пищи помогают организму сдерживать развитие патогенной флоры, уничтожать грибы, и вредные микроорганизмы, способствуют колонизации благотворных бактерий.
  • Стабилизировать уровень холестерина. Сырые овощи и фрукты также улучшают желчный отток.
  • Укрепить иммунитет, предотвратить преждевременное старение организма. Большинство овощей и фруктов – естественные антиоксиданты, сдерживающие рост свободных радикалов, главную причину старения и создания условий для проявления онкологий. Витаминный ряд улучшает иммунитет, помогает противостоять самым различным патологиям.

Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами

Перед употреблением тех, или иных, овощей и фруктов, необходимо убедиться в том, что они не оказывают эффект отторжения. Пищевая аллергия – довольно распространенное явление в мире. При обнаружении характерной симптоматики следует заменить продукт-аллерген плодами, не вызывающими аллергических реакций.

Отнеситесь осторожно к растительному питанию при наличии у вас острого заболевания ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • панкреатита;

Ряд фруктов и овощей из-за обилия фруктозы запрещено употреблять при заболевании почек, сахарном диабете и ожирении.

Несколько видов салатов для очищения ЖКТ

«Метелка»

Необходимые ингредиенты:

  • Одна половинка обычной капусты.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Яблоко.
  • Лимонный сок (несколько столовых ложек по вкусу).
  • Нерафинированное оливковое или кукурузное масло (3 столовые ложки).
  • Мед (чайная ложка).
  • Петрушка.

Все продукты натираются на терке, смешиваются в одну массу.

Салат от Поля Брэгга

Возьмите три четвертых капусты, две четвертых моркови и мелко нашинкуйте их. Добавьте в салат четыре столовых ложки свежего сока из апельсина и несколько изюминок. Употребляйте его утром на голодный желудок или после суточного голодания.

Китайская салатная масса

Компоненты:

  • Половина китайской капусты.
  • Одна морковь.
  • Половинка чилийского перца.
  • Рисовый уксус (2 столовые ложки).
  • Кунжутное масло (2 чайные ложки).
  • Щепотка соли и немного сахара.
  • Горсть семян кунжута.

Продукты измельчаются, заливаются уксусом и маслом.

Перед употреблением салат настаивается два часа в холодильнике.

  1. Ежедневное употребление свежей растительной пищи – это самый простой пассивный вид очистки ЖКТ, метод насыщения организма клетчаткой и полезными компонентами. Облегчайте с ее помощью процесс дефекации и выводите вредные шлаки из своего кишечника.
  2. Откажитесь от употребления искусственных добавок и заменителей.
  3. Покупайте только нежирный кефир.
  4. Исключите из рациона питания хлебные и макаронные изделия, черный чай, кофе и шоколад.
  5. Готовьте мясо нежирных сортов.

Продукты под полным запретом:

  • маргарин, животные жиры;
  • томатные соусы;
  • алкоголь;
  • газированная, сладкая вода.

Важно. Очистка кишечника проводится не больше недели.

Выводы

Очистка кишечника овощами и фруктами – это естественное оздоровление организма и простой способ снижения веса за счет избавления от шлаков. Проводите очистку грамотно, с учетом возможных аллергических реакций и конкретных особенностей продуктов.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Мудрая природа сама позаботилась о том, чтобы наш организм работал четко и безотказно. Она дала нам продукты питания, которые не только насыщают организм необходимым строительным материалом для активной жизнедеятельности, но способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Только зачастую мы всем этим пренебрегаем. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты и способствуют улучшению работы ЖКТ. Вы познакомитесь с рецептами блюд, секретами здорового питания и естественного очищения организма от шлаков без принуждения и насилия над самим собой.

Свекла — овощ-лидер по очищению кишечника

Методы очищения кишечника можно условно разделить на естественные и насильственные. К последним относятся различные Несмотря на рекомендации некоторых, так называемых целителей, не стоит увлекаться очищением кишечника с помощью клизм. Эту процедуру нужно выполнять исключительно по назначению врача, поскольку частое применение клизм приводит к тому, что смывается слизистая оболочка кишечника, а сам кишечник становится инфантильным, отказывается работать самостоятельно, что приводит к Очищение кишечника клизмами можно приравнять к операционному вмешательству, потому что эта процедура – серьезный стресс для организма.

Кроме низкоэффективных продуктов питания, главным врагом кишечника является гиподинамия. В организме мало двигающегося человека, шлаки накапливаются гораздо чаще, чем у того, кто, занят физическим трудом или спортом. Потому что когда человек двигается, работают все группы мышц, в том числе и мышечные ткани желудочно-кишечного тракта, и не переваренные остатки пищи гораздо быстрее перемещаются по кишечнику.
Некоторые продукты питания способны очищать ЖКТ, действуя в нескольких направлениях:

  • Одни продукты способствуют размягчению содержимого в кишечнике;
  • Другие содержат вещества, обволакивающие вредные субстанции и токсины, не допуская их всасывания в кровь;
  • Третьи вещества, не усваиваясь кишечником, подобно щетке, очищают его стенки.
  • Некоторые продукты, например овощи, работают одновременно в двух или даже трех направлениях

Что такое клетчатка? Как она способствует очищению ЖКТ

Несмотря на то, что клетчатка не переваривается, и не усваивается организмом, она необходима для нормального функционирования ЖКТ. Элементы клетчатки служат питательной средой для полезной К ней относятся пектины, целлюлоза, камеди и др. Клетчатка бывает двух видов:

  1. Растворимая — превращается в желеподобную массу, обволакивает токсины и вредные вещества, препятствуя их всасыванию в кровь.
  2. Нерастворимая клетчатка продвигает пищу по ЖКТ, Размягчая содержимое кишечника, устраняет запоры и способствует его очищению ЖКТ

Клетчатка в больших количествах содержится в овощах и фруктах, в зерновых. Ее совсем нет в мясных продуктах, рыбе, яйцах, белой муке. Для нормального функционирования кишечника в ежедневном рационе обязательно должны содержаться продукты, содержащие клетчатку.

Семя льна чистит кишечник

К льняному семени следует относиться не как к пищевому продукту, а как к лекарственному средству. В отличие от льняного масла, семена не используются как пищевой продукт. В то же время обилие полезных элементов заставило ученых обратить на семя льна, известное более пристальное внимание. В этом продукте содержатся все три вида полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3 в нем гораздо больше, чем даже в рыбьем жире. В семенах в большом количестве содержатся витамины А, Е, F.

Повышенное содержание клетчатки, селена, и других веществ обуславливают его слабительный и обволакивающий эффект. Поэтому данный препарат обладает прекрасным очищающим действием, применяется язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достаточно принимать 50 грамм семени льна по 2 раза в день перед едой, чтобы кишечник начал работать более действенно и активно.

Легкое слабительное — чернослив

Слива является прекрасным средством от запоров, как в свежем, так и в сушеном виде. Очищающее действие этого плода замечено давно. В южных странах сушеную сливу добавляют в супы, пловы, кондитерские изделия. И это неслучайно. Рис и мучные изделия имеют повышенную клейковину, что способствует уплотнению содержимого кишечника. А содержащиеся в черносливе феноловые комплексы и хлорогенные кислоты, напротив, эту клейковину размягчают. Этот плод рекомендуется включать в меню питания людям с ленивым кишечником.

Пектины способствуют выведению шлаков из организма.

Кисломолочные продукты помогают очищению ЖКТ

Мягкому очищению кишечника помогают кисломолочные продукты, такие, как ряженка, кефир, грузинская мацони (у тюркоязычных народов этот продукт называется гатых, или катык). Эти продукты готовятся из кипяченного (ряженка – из топленого) молока, с добавлением сметаны, которая играет роль закваски. Обитающие в этих продуктах микроорганизмы восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя тем самым его очищению. Людям, не страдающим рекомендуется ежедневно выпивать хотя бы 1 стакан этого полезного напитка, так как он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, почек.

Мясо, даже копченое, или жареное — это, прежде всего белок, участвующий в построении тканей организма, и кусочек- два колбасы не причинят вам вреда.

Но не забывайте об ужине. Древние мудрецы советуют отдать ужин врагу? Нет. Ужин оставляем себе, но он должен быть легким, работающим на очищение вашего организма, и подпитывающим его Не перегружайте кишечник на ночь, Это может быть один из перечисленных выше салатов, легкая каша из овсянки, или стакан кефира с хрустящими отрубями. Важно, чтобы ваше питание не дублировалось изо дня в день, а отличалось разнообразием. И еще не забывайте о норме, не переедайте. Тогда вам никакие новомодные диеты будут не нужны, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным, а кишечник будет работать безотказно.

7 продуктов, которые очищают организм лучше, чем любые лекарства — смотрите тематический видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Какой эффект на организм оказывает грубая клетчатка, в каких…

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. Очищающие продукты, в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует перистальтику, устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.

Овощи

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в салатах. Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает чернослив, курага, изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаковые

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

  • гречка;
  • геркулес;
  • овсяная;
  • ячневая.

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Отруби представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Отруби — твердая оболочка зерна

Кроме этого отруби содержат большое количество жирных кислот и микроэлементов. В качестве очистительного средства можно использовать продукт из любых видов зерен. Они стимулируют перистальтику, механически очищают стенки пищеварительного тракта от налета и образований, улучшают состояние микрофлоры. Регулярное употребление отрубей помогает и при повышенном давлении крови, атеросклерозе, диабете и других нарушениях. Их можно кушать в готовом виде, запивая минеральной водой, а можно добавлять в другие блюда.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, касторовое, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Водоросли — ценный продукт

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.

Очистительная активность молочно-кислых бактерий проявляется только при условии, что продукт – свежий. Лучше всего готовить подобные продукты и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску. Но если такой возможности нет, то при покупке нужно обратить внимание на несколько моментов.