» »

Описание сорта мяты английская, особенности выращивания и ухода. Мята: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение Кулинарное ее применение относится ко многим сферам

24.10.2023

Mentha piperita L.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae), была получена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосковой. Во всех частях растения содержится эфирное масло, состоящее из ментола, ментона, пинена и других компонентов.

И в лесу, и в квасу, И в конфетке, и в таблетке.

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Веточка мяты помогла ученым сделать великое открытие — понять тайну воздушного питания зеленых растений. Химик Джожеф Пристли в 1771 году посадил под колпак мышь, которая погибла. Затем туда поставил ветку мяты и снова посадил мышь. Через 7 дней мышь была жива, а ветка выросла, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. За это открытие Пристли получил золотую медаль.

Позднее этот процесс научно доказал и обосновал русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев и назвал его фотосинтезом. Способность зеленого листа очищать воздух от углекислого газа, используя его для создания органических веществ, и выделять кислород он назвал космической ролью растения.

Чаще всего мы встречаем мяту на сырых местах, по берегам озер, рек, на пойменных лугах, в заболоченных лесах.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, с сильным ароматом. Корневище хорошо развитое, горизонтальное, с прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, яйцевидноланцетные, по краю остропильчатые. Цветки розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июня до сентября. Плоды образуются очень редко.

Географическое распространение . Мята перечная в диком виде в природе не встречается, она была получена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой. Культивируется на Украине, в Краснодарском крае, Воронежской области и Белоруссии.

Используемые органы : листья, соцветия.

Химический состав. Все растение, за исключением подземной части, содержит эфирное масло (в листьях — до 2,75 %, в соцветиях— до 4,6%, в стеблях — до 0,3%). Главной составной частью эфирного масла является ментол (С10Н20О). В масле листьев содержатся также ментон, пинены, дипентен, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, эфиры ментола и валериановой кислоты. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), геспередин, бетаин, а также урсоловая и олеаноловая кислоты.

Фармакологические свойства . При ознакомлении с высказываниями великого ученого древности Ибн Сины становится очевидным, что многие результаты, полученные современными авторами при изучении мяты,— это повторение того, что писал Ибн Сина в отношении мяты много веков назад. Мята, по Ибн Сине, эффективна «от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения... укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению. Мята и особенно ее семена помогают от укуса бешеной собаки... если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая (соки) из глубины тела... Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом... Мята (также) полезна от болей в ребрах... Мяту заливают уксусом и дают недавно залитые (растения) понюхать лежащему в обмороке. Мята полезна при недостатке аппетита... Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать при черножелчной и желтожелчной (желтухе)... Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках».

Применение . Мята перечная используется как обезболивающее средство при невралгических болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, катаре зева, гортани, бронхите и бронхоэктазе. Авторы статьи «Мята перечная», приведенной в Атласе-62, пишут, что этот вид мяты применяется в виде ментола как обезболивающее средство при невралгических болях, мигрени, зубной боли, как болеутоляющее, противосклеротическое, антисептическое средство (при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей). Ментол назначается внутрь при стенокардии, желудочных болях и желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, в то же время вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов.

Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокардина, капель Зеленина. Они применяются при заболеваниях, сопровождающихся спастическими сокращениями коронарных сосудов, органов с гладкой мускулатурой, печеночной и кишечной коликами, тошнотой, морской болезнью, неукротимой рвотой и в качестве желчегонного средства.

Мята назначается в виде 2,5 % настоя листьев по 1 столовой ложке 3—4 раза в день или в виде настойки по 10—15 капель на прием, в виде таблеток по 1—2 сублингвально.

Масло перечной мяты — освежающее и антисептическое средство, используемое в виде полосканий, зубных порошков и паст, а также для улучшения вкуса микстур.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие препараты из мяты перечной: масло мяты перечной, мятные таблетки, мятные капли, настойку, мятную воду и другие.

В народной медицине настой из листьев принимают при заболевании горла, органов дыхания, при болезнях печени, желудка (Флоря, 1975).

Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокармина, валокардина, капель Зеленина, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (печеночные, почечные, кишечные колики, тошнота, рвота, морская болезнь). В медицине широко используются антиастматическая микстура Траскова, свечи «Анестезол» (Алтымышев, 1976).

Ментол обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, поэтому он стал составной частью многих препаратов, которыми лечат сердечно-сосудистую систему, заболевания верхних дыхательных путей и другие.

Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому римским студентам рекомендовали носить венки из мяты.

На римских пирах помещение опрыскивалось мятной водой, а столы натирались мятой, чтобы создать у гостей хорошее настроение (Аринштейн, 1983).

Мяту назначают при заболевании желчного пузыря, при рините, фарингите, ларингите , трахеите и при различных нервных заболеваниях (Скляревский, 1970).

Мята является антимикробным, антиспазматическим средством. Она снимает спазм желчных протоков и облегчает выделение желчи, прекращает икоту, понижает чувствительность нервных окончаний (Царев, 1964).

Мяту применяют при насморке (Гесь, 1976).

Настой из листьев мяты используют в гинекологической практике (при кровотечениях). Ментол и смеси с вазелиновым маслом применяют при лечении менингитов. В мятном отваре купают детей, болеющих золотухой и рахитом (Катуков, 1975). Ментоловый спирт применяют при нейродермитах. В Польше мяту применяют при воспалении надкостницы и среднего уха. В русской медицине применяют как мочегонное и потогонное средство (сок в смеси с белым вином), при гипертонии , атеросклерозе , дизентерии (Ковалева, 1971).

На Урале и в Западной Сибири крепкий водный настой или отвар мяты пьют как успокаивающий чай. Наружно используют в виде обмываний и примочек при судорогах , ревматических и воспалительных процессах (Сурина, 1974).

Мята рекомендуется при холециститах, холангитах, гепатитах , при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры, при зубной боли, кожном зуде, невралгии, неврозах, истерии, при морской и воздушной болезнях (Попов, 1973).

Мята входит в сборы , применяемые при повышенной кислотности желудочного сока с кислой отрыжкой, при запорах и гастритах (Носаль, 1960). Мяту применяют для промывания глаз (Юдина, 1988).

В старину отвар мяты с медом давали при боли в горле, от кашля, от удушья, поноса. Отвар мяты в вине применяли при ушибах (Шпиленя, 1989).

Мята укрепляет семенные каналы. Если мяту ввести во влагалище перед соитием, то она препятствует зачатию (Авиценна).

Мяту применяют при упадке сил, как регулирующее средство при скудных и обильных менструациях, для активизации секреторной деятельности эндокринных желез (Городинская, 1989).

Мяту применяют при спазмах желудка, желудочных коликах, диспепсии, коклюше , туберкулезе легких, при удушье, простуде и как отхаркивающее средство.

Наружно листья мяты прикладывают в виде припарок к опухолям, язвам, при грыже и укусах бешеных собак (Свиридонов, 1986).

В Болгарии экспериментальным путем установлено, что вытяжка из листьев мяты в 9 раз повышает секрецию желчи. Ее рекомендуют при дискинезии желчного пузыря, при метеоризме, для ликвидации симптомов отравления желудочно-кишечного происхождения. Применяют мяту при эпилепсии, депрессии (Петков, 1988).

Мяту применяют при бессоннице, гриппе, энтероколитах (Минаева, 1991).

Для приготовления настоя, отвара берут столовую ложку листьев мяты, заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке через каждые 3 часа (Кучина, 1992).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки листьев перечной мяты заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день до еды.

2. Горячий настой мяты перечной является успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным и улучшающим аппетит средством в составе следующего сбора:

Листьев перечной мяты 15,0
Бобовника 2,0
Цветков тысячелистника 15,0
Семян укропа 15,0
Травы зверобоя 30,0

Две столовые ложки этого сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение двух часов и принимают внутрь глотками в течение дня.

3. Листья мяты перечной и мелко нарезанные корни валерианы по 20 г и плоды фенхеля 10 г. Берут одну чайную ложку этой смеси, заваривают стаканом кипящей воды и назначают по 2 столовые ложки утром и вечером как ветрогонное.

4. Сбор, состоящий из листьев тысячелистника, фиалки трехцветной, мяты перечной и плодов фенхеля по 15 г. Чайную ложку этой смеси заварить как чай и принимать по полстакана 2 раза в день как ветрогонное и желчегонное.

Мята — одно из самых душистых растений отечественной флоры. В кулинарии она находит применение как пряность. Ее кладут в квас, ликеры, в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы. Медицина применяет мяту перечную как ветрогонное, потогонное, при расстройствах желудка, кашле, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и сердца. Входит в состав капель Зеленина и валокордина. Ее эфирное масло добавляют к зубному порошку, в парафиновые карандаши от мигреней.

Чай с мятой : высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3—5 минут и сразу разливайте по чашкам.

Квас с мятой : 300 г дробленых ржаных сухарей залить 3 литрами воды, настаивать в течение 4 часов. Жидкость слить, добавить 150 г сахара и 30 г мяты свежей или сухой, положить немного дрожжей и оставить на 12 часов. Затем разлить в бутылки, добавив по 3—4 изюминки. Через 2 дня квас готов.

Мята и красота

  • Протирайте лицо и руки теплым настоем мяты - это увлажнит и подтянет кожу, улучшит ее цвет;
  • Если настоем мяты протирать стопы, они будут меньше потеть;
  • Смешайте по 1 ч. ложке измельченного листа мяты и тысячелистника, нанесите на кожу рук, через 5 минут смойте. Маска улучшит свойства кожи и укрепит ногти.

- (английская мята, холодная мята, мята холодянка, холодка мята) Menta piperita L. Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой 30 100 см, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при разжевывании листьев. Корневище… … Энциклопедия лекарственных растений

МЯТА - жен. растенье Mintha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, муж. crispa. муж. viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, муж. piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, муж. arvensis, перекоп. Мята конская, Marrubium vulg … Толковый словарь Даля

Мята - (Mentha L.) Род растений семейства губоцветных (Labiatae). Это многолетние прямостоящие или стелющиеся травы, снабженные боковымиподземными или надземными побегами. Листья супротивные, пильчатые,цветки образуют в углах листьев верхоцветные… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

мята - Пряное растение, встречается в диком и садовом виде и используется в кулинарии, кондитерском деле и в ликеро водочном производстве. В кондитерской и ликерной промышленности применяют мятное масло, получаемое из перечной (немецкой) мяты, и… … Кулинарный словарь

МЯТА

Мята - (Mentha L.) род растений семейства губоцветных (Labiatae). Это многолетние прямостоящие или стелющиеся травы, снабженные боковыми подземными или надземными побегами. Листья супротивные, пильчатые, цветки образуют в углах листьев верхоцветные… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

МЯТА - Пряное растение, встречается в диком и садовом виде и используется в кулинарии, кондитерском деле и в ликеро водочном производстве. В кондитерской и ликерной промышленности применяют мятное масло, получаемое из перечной (немецкой) мяты, и … Большая энциклопедия кулинарного искусства

MENTHA PIPERITA L. - МЯТА ПЕРЕЧНАЯ, АНГЛИЙСКАЯ, ХОЛОДНАЯ - см. 831. Многолетнее растение. М. piperita L. М. перечная, английская, холодная Sp. pl. (1753) 576. Уринсон (1938) 81. Hocking, Edwards (1955) 78. Wealth of India 6(1962) 342, f. Атлас лек. раст. (1962) 370, рис. S y n. M. piperita Huds. var.… … Справочник растений

MENTHA L. - МЯТА - 831. Mentha L. Мята см … Справочник растений

Пряности - Пряности различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология … Википедия

Книги

  • Модерато кантабиле , Маргерит Дюрас. Маргерит Дюрас - одна из самых читаемых, самых модных современных писательниц не только во Франции, но и во всей Европе. Ее повести и романы признаны необычными по содержанию и изысканными по…

Мята – многолетнее растение, обладающее освежающим вкусом и приятным ароматом. Ее применяют в различных сферах деятельности человека: кулинарии, медицине, косметологии и просто в качестве украшения. Мята насчитывает множество сортов, которые имеют свои индивидуальные особенности. Одним из наиболее известных сортов считается мята с холодком, Английская, которую еще называют холоднянкой. Давайте подробно разберемся, в чем отличия этого сорта от остальных, и как его лучше выращивать.

Отличить Английскую мяту от других сортов можно по следующим признакам:

  1. Имеет сильный запах и, при употреблении, оставляет ощущение морозной свежести.
  2. Листья по форме схожи с куриным яйцом и заостряются на кончике.
  3. Растение имеет маленькие цветочки, с венчиком сиреневого оттенка.
  4. В высоту растение достигает отметки в 1 метр.
  5. Корневая система не глубокая, и располагается близко к поверхности.
  6. Цветение мяты начинается в июне и заканчивается в конце сентября.
  7. Бывает двух видов: белой и черной.

Условия для роста английской мяты

Любителям мяты, которые желают выращивать ее на своем участке, не лишним будет обратить внимание на следующую информацию:

  1. Мята – растение солнцелюбивое, и плохо переносит засуху. Поэтому в засушливые дни не забывайте опрыскивать ее листья.
  2. Лучше всего высаживать мяту в почву, богатую азотом. Однако это не значит, что его должно быть очень много. Излишки удобрения могут выразиться в буром налете, похожем на ржавчину.
  3. Комфортной для произрастания считается температура в +19 о.
  4. Чем ниже температура окружающей среды, тем меньше содержания ментола в листьях, что существенно отразится на вкусе растения.
  5. Растение комфортно переносит зиму до – 25 о, если на земле будет слой снега как минимум 20 сантиметров. Если снега нет, то комфортная температура составит – 10 .

Обратите внимание! Если земля на участке сильно промерзнет, и ее температура упадет ниже – 10 , растения погибнут.

Сроки посадки растения

Перед тем, как сажать мяту, необходимо определиться с условиями, в которых она будет произрастать. Если вы собираетесь выращивать ее дома, вам нет нужды заморачиваться с конкретными числами, и можно смело сажать растение в любое удобное для вас время.

Растения, выращиваемые на садовом участке, более требовательны к временным рамкам, хотя это тоже не критично. Лучшим временем считается период с середины апреля до начала июня. Если вы не успеваете уложиться в эти рамки – ничего страшного. Мята морозоустойчива, и ее можно посадить даже ранней осенью, когда почва уже начинает остывать.


Подготовка посадочного материала

Семена мяты довольно капризны, и обладают слабой выживаемостью. Приобретя пакет семян, на выходе вы можете получить всего 1-2 растения. Самостоятельно собирать семена не рекомендуется, так как вы потратите много времени, и можете неправильно оценить готовность семян к посадке. Это приведет к отсутствию урожая и впустую потраченному времени.

В качестве рассады, если вы не желаете приобретать ее в специализированных магазинах, можно использовать молодые побеги, которые образуются у взрослого растения. При помощи ножа нужно отделить молодой росток от растения и поместить его в стакан с водой. Через некоторое время у него начнет формироваться корневая система. Как только корни в длину будут равны 5 сантиметрам – рассаду можно пересаживать в почву.


Подготовка места для посадки

Землю, на которой будет произрастать мята, тщательно перекапывают на глубину минимум в 20 сантиметров. При излишней влажности почвы, особенно если близко к поверхности находятся залежи грунтовых вод, необходимо создать дополнительную подушку из земли. Мята, хоть и любит влажность, но чрезмерное количество жидкости не пойдет ей на пользу.

Как только грунт подготовлен, его удобряют следующими веществами:

  • на 1 метр участка вам потребуется около 3 килограмм перегноя;
  • кроме перегноя, добавляются аммиачная селитра в количестве 15 грамм и древесная зола. Золы нужно около 2 столовых ложек.

Подобные действия отлично подойдут не только для мяты, но и для любого многолетнего растения.


Посадка культуры

Посадка выполняется следующим образом:

  1. В почве необходимо проделать борозды, расстояние между которыми будет не меньше 25 сантиметров.
  2. Семена ее небольшого размера, для удобства посадки используйте специальный посадочный шприц. Также можно воспользоваться обычной заостренной на конце палочкой.
  3. Семена высаживаются в почву на глубину 5 сантиметров и присыпаются землей, после чего аккуратно поливаются.
  4. Следите за тем, чтобы влага не размыла почву и не оголила семена.
  5. Как только побеги достигнут 6 сантиметров в высоту, их можно смело пересаживать на грядки в огород.

Правила уходя за мятой

Мята – растение не капризное, и дачникам, желающим выращивать ее на участке, крупно повезло. Им не придется долгими часами колдовать над грядками, обеспечивая урожаю оптимальные условия роста. Все, что нужно – выполнять стандартный алгоритм действий, и мята вырастет на славу.

Важно! На одном месте можно выращивать растения в течение 5 лет. По истечению этого срока их нужно пересадить на другое место.

Полив

Нет определенных норм, которые нужно соблюдать при поливе. Достаточно обильно орошать участок и следить, чтобы земля не была слишком сухой или влажной. В остальном проблем возникнуть не должно. Имейте в виду, что излишняя влажность приведет к загниванию корней, а засушливые сезоны ухудшат вкусовые качества продукта.


Рыхление и прополка

Рыхлить почву и пропалывать ее от сорняков нужно не реже 1 раза в месяц. Такой график позволит урожаю получать максимум питательных веществ из почвы. Это ускорит рост урожая, и на выходе вы получите вкусный и полезный продукт.

Болезни и вредители

Для английской мяты характерны следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Избавиться от нее можно, перекопав почву осенью и увлажнив ее водой с коллоидной серой.
  2. Появление бурых пятен на листьях. Убрать их поможет бордосская смесь.
  3. Заражение корней микроплазмой. Тут вам поможет пересадка здоровых растений на новое место и уничтожение зараженных побегов.

Росту урожая могут препятствовать следующие вредители.

Английская мята в простонародье называется холодка либо мята-холодянка. Этот сорт ценится благодаря своим живительным свойствам, широкому спектру применения. Она выведена путем скрещивания диких подвидов - водной и колосковой.

Мята Английская - это травянистый многолетник, высота которого достигает 1 м, с холодком при надкусывании, выраженным запахом. Корневище расположено близко к поверхности почвы. Листва у нее яйцевидной заостренной формы. Дает мелкие цветочки, венчик у него голый, с сиреневым отгибом. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Английская мята здесь представлена двумя распространенными видами - черной и белой.

Условия для роста английской мяты

Урожайность мяты больше на азотосодержащей почве. Но всего хорошего должно быть в меру, ведь излишек азота в почве может привести к образованию ржавчины на листьях. Ароматная мята обожает влагу и солнце, но вот сухой зной она переносит плохо без дополнительного опрыскивания. Многолетник комфортно развивается при температуре +18…+20 °С.

С ростом температуры наблюдается снижение содержания ментола в листьях. В условиях суровой зимы многолетник стойко выдерживает понижение столбика термометра до -10 °С. Но если этот уровень температуры наблюдается на глубине незащищенных корней, то они гибнут почти сразу. При наличии снежной подушки глубиной до 20 см живительная мята способна перенести температуру до -25 °С.

Срок посадки растения

Если многолетник будет выращиваться в домашних условиях, то сажать отобранные семена можно в любое время, ограничений тут нет. Благодаря отличным морозостойким качествам живительную мяту можно высаживать в прохладную почву осенью.

При посеве отобранных образцов в садовый грунт соблюдают срок посадки без рассады: конец апреля - начало теплого мая.

Подготовка посадочного материала

Поскольку отобранные семена слишком мелкие, то к процессу посева в открытый грунт нужно подойти с максимальной серьезностью.

Зрелые семена мяты приобретают в специальном магазине либо собирают самостоятельно. Перед посевом в домашних условиях отбирают материал, оставляют только зрелые экземпляры. Отобранные семена мяты обладают низким процентом всхожести, из 1 пакетика могут выйти 2-3 саженца.

Подготовка места для посадки

До размещения живительной мяты в грунт необходимо подготовить участок. Для начала необходимо тщательно перекопать выбранный участок на 20 см. Вносят 3 кг качественного перегноя на 1 кв. м. Не забывают про 2 ст. л. древесной золы, 15 г аммиачной селитры. Все эти действия помогут превратить любой выбранный участок в комфортное место для роста и развития многолетника. Если грунтовые воды прилегают слишком близко к поверхности, то лучше сделать возвышение на месте посадки живительной мяты.

Готовят бороздки для ароматной мяты, соблюдая расстояние 20-30 см. Чтобы удобно было сажать, используют палочку с заостренным концом либо посадочный шприц для семян, поскольку зрелые экземпляры очень мелкие. Заглубляют их на 5 см, аккуратно присыпают землей, поливают, чтобы избежать размыва водой.

Если семена сажаются для рассады, то когда молодые ростки достигнут 6 см в высоту, их смело переселяют в открытый грунт.

Правила ухода за мятой

Садоводам, решившим на своем участке вырастить ароматную английскую мяту, повезло, ведь для ее нормального роста и развития необходимо приложить минимум усилий благодаря ее неприхотливости. На одном месте многолетник может развиваться до 5 лет, по истечении этого срока его нужно пересаживать. Кусты обязательно омолаживают путем экстренной обрезки.

Чтобы предупредить интенсивное распространение мяты по всему участку, необходимо установить специальные ограничения. В местах истощения почвы вносят удобрения для развития мяты. Чтобы ароматное растение не тянулось, выбирают освещенные участки.

Полив

Английская мята обожает влагу в разумных количествах. Она не переносит переувлажненности почвы, из-за чего корни загнивают. Поэтому многолетнику необходим качественный полив.

Рыхление и прополка

Периодическое рыхление почвы и прополка приствольного круга от коварных сорняков - обязательные процедуры, которые нужно выполнять каждому садоводу, имеющему английскую мяту на своем участке. Рыхлением почвы обеспечивается дополнительный приток кислорода к корням, делать это нужно раз в месяц.

Болезни и вредители

Ароматная мята - это многолетник, привлекательный не только для людей, но и для вредителей.

С момента отрастания первых листьев ей досаждает мятная блошка, проделывающая круглые дырочки в листьях. В период сухой и теплой весны риск атаки этим вредителем очень велик.

Тля уничтожает верхнюю часть молодого побега. Долгоносики поражают края листьев. Луговой мотылек может погубить многолетник полностью. Подпортить корневую систему может проволочник. Каковы основные методы борьбы с этими вредителями? В случае сильного поражения применяются сильнодействующие инсектициды. Проводить процедуры опрыскивания необходимо за 30 дней до начала сбора урожая.

На садовом участке лучше обходиться без применения сильнодействующих веществ, мерами профилактики станет пересадка многолетника раз в 2 года. Также проводят опрыскивания готовым раствором чистотела.

Как и все многолетники, живительная мята восприимчива к различным недугам. Чаще всего она страдает от мучнистой росы, спасти от которой ее может глубокая осенняя перекопка почвы, опрыскивание раствором коллоидной серы.

Пятнистость листьев - для нее характерно появление бурых пятен на листьях с черными точками, спасти урожай поможет опрыскивание бордоской жидкостью.

Быстрорастущее корневище поражает микоплазма. Избавиться от этих губительных вредителей поможет только уничтожение зараженного растения, пересадка здоровых образцов на другое место.

Своевременное внесение фосфора с калием поможет укрепить защитные свойства многолетника.

Сбор и хранение

Чтобы собрать молодую мяту правильно, существуют рекомендации. Нельзя срывать побеги руками, лучше аккуратно срезать стебель. Его обрезают на треть общей длины. В период активного цветения из побегов получают ментоловый экстракт. Если нужно засушить культуру со стеблями, то лучше делать это до начала бутонизации. Сбор мяты для приготовления душистого чая начинается ранней весной, пик сезона заготовок приходится на знойный июль. Сбор производят 1-3 раза в месяц. Срез побегов лучше проводить вечером в засушливый день.

Все, что здесь изложено, записано на магнитофон. Так начинается книга о виорнском убийстве.

– Согласны ли вы рассказать о том, что произошло в Виорне, в кафе «Балто», вечером тринадцатого апреля?

– Да, согласен.

– У нас здесь есть дубль магнитофонной пленки, которая была без вашего ведома записана в кафе «Бал-то» вечером тринадцатого апреля. Магнитофон слово в слово запомнил все, что говорилось тем вечером в «Бал-то», но он незряч и не дает увидеть, как все происходило на самом деле. Так что вам начинать эту книгу. Когда благодаря вашему рассказу события того памятного вечера тринадцатого апреля обретут реальность и определятся в пространстве, пленка сможет рассказать нам все, что сохранилось в ее памяти, – и тогда читатель встанет на ваше место и увидит все вашими глазами.

– А как быть, если не все, что я расскажу вам, совпадет с тем, что мне известно на самом деле?

– Этот разрыв составит ту главу, которую допишет сам читатель. Она есть в любой книге.

А теперь представьтесь, пожалуйста.

– Меня зовут Робер Лами. Сорок семь лет. Купил кафе «Балто» восемь лет назад.

– До вечера тринадцатого апреля вы ничего не знали об этом убийстве, во всяком случае, не больше любого другого виорнца, не так ли?

– Ничего. Кроме того, что писали в газетах.

– А теперь попробуйте представить себе, будто все газеты перестали выходить вечером тринадцатого апреля.

– Но если мне не всегда удастся стереть из памяти то, что я узнал потом, как быть тогда?

– Просто упомяните об этом всякий раз, когда заметите за собой такое.

Чтобы читатель смог представить себя на вашем месте вечером тринадцатого апреля и вместе с вами узнать о преступлении, начнем с магнитофонной записи обращения местной жандармерии к жителям Виорна, которое полицейские уже в третий раз за день зачитывали вслух на Рыночной площади.

«Как стало известно из газет, в разных районах Франции в товарных вагонах были обнаружены отдельные части человеческого трупа.

Заключение судебно-медицинской экспертизы префектуры полиции позволяет утверждать, что все найденные останки принадлежат одному и тому же телу. В Париже был по частям восстановлен весь труп, не хватает только головы, которая так до сих пор и не обнаружена.

Картина пересечения железнодорожных путей позволила прийти к заключению, что все составы, где были обнаружены означенные человеческие останки, вне зависимости от пункта назначения, следовали через один и тот же железнодорожный узел, точнее, проходили под Виорнским виадуком. Если все эти останки были заброшены в вагоны с того виадука, то логично предположить, что убийство могло быть совершено в нашей коммуне.

Учитывая вышеизложенное, городской муниципалитет обращается ко всем гражданам города с призывом незамедлительно объединить свои усилия с действиями местной полиции, дабы как можно скорее пролить свет на это страшное преступление.

Всех граждан просят срочно сообщить в местную жандармерию об исчезновении лиц женского пола, среднего роста и довольно плотного телосложения, в возрасте от тридцати пяти до сорока лет».

– Я был знаком с Клер и Пьером Ланн и с Альфонсо Риньери тоже. Они были среди пяти десятков жителей Виорна, которые частенько заглядывали ко мне в кафе. Знавал я и их кузину, Марию-Терезу Буске. Она тоже время от времени заходила вместе с Пьером и Клер, иногда в час аперитива, иногда поздно вечером, с португальскими рабочими. Правда, ее я знал похуже других, она была глухонемая, а с такими, сами понимаете, особенно не разговоришься.

Пьер и Клер Ланн заходили едва ли не каждый вечер, между восемью и девятью вечера, после ужина. Правда, случалось, они не показывались по несколько дней кряду, не потому что кто-то из них болел – может, просто лень было выбираться из дому, или настроение неподходящее, или усталость, всякое бывает.

Я не любитель лезть в чужие дела, так что взял себе за правило никогда не спрашивать Пьера, почему он не показывался вчера или даже пару-тройку дней. Я заметил – во всяком случае, так мне казалось, – Пьеру было не по нутру, когда его о чем-то расспрашивали: где пропадал, чем занимался. В общем, по-моему, он не любил, когда к нему лезли в душу.

Короче, тринадцатого апреля, когда Пьер появился, я не стал спрашивать его, почему он не показывался вот уже пять дней.

Было восемь вечера.

Местные полицейские как раз только что закончили читать на площади это самое обращение, уже в третий раз за день. Я смеялся над этой штукой с пересечением железнодорожных путей, как раз только что сказал Альфонсо, что все это умора, да и только, когда в кафе вошел Пьер. Он был один. Ему и раньше частенько случалось заходить без Клер, сразу по пути со службы прямо ко мне в «Балто». Мы поздоровались. Я тут же спросил: интересно, а вот ему пришла бы в голову мысль об этой ловушке с пересечением железнодорожных путей? Он ответил, что вряд ли.

Мне показалось, вид у него немного усталый, да и одет как-то небрежно – это он-то, всегда такой аккуратист. На нем была голубая рубашка, ворот немного засален – помню, я даже обратил внимание. Подумал про себя: интересно, с чего бы это?

С тех пор как случилось это самое убийство, в «Балто» по вечерам собиралось не слишком-то много народу.

Тем вечером нас было всего пятеро: Альфонсо, Пьер, какой-то тип с девицей, которых никто из нас прежде и в глаза-то не видел, да я. Мужчина читал газету. У ног его, прямо на полу, стоял пухлый черный портфель. Мы смотрели на него, все трое. У него был типичный вид легавого в штатском, правда, мы все же не были до конца уверены, из полиции он или нет, ведь с ним была еще та девица. Сидел, будто ему и дела нет, о чем мы говорим между собой. А вот девица, та, наоборот, даже заулыбалась, когда я заговорил об этом самом пересечении железнодорожных путей.

Поскольку ни у Пьера, ни у Альфонсо вроде как не было никакой охоты позубоскалить вместе со мной, я тогда сразу бросил насчет железнодорожных путей.

Это Пьер первым снова завел разговор про убийство. Спросил, как, по-моему, можно ли окончательно установить личность жертвы, ведь голову-то так и не нашли. Я ответил, ясное дело, это будет нелегко, но все равно можно, ведь у всякого есть что-то особенное, какие-нибудь родимые пятна, дефекты, шрамы и тому подобное, ведь что ни говори, а все мы разные, хоть чем-то, да отличаемся друг от друга.

Все долго молчали. Каждый поневоле ломал голову, кто же из виорнских женщин мог соответствовать описанию жертвы преступления.

И вот, пока все молчали, я и заметил отсутствие Клер.

Потом разговор снова вернулся все к тому же убийству.

Я ужасно возмущался тем, с какой зверской жестокостью убийца расправился со своей жертвой, и, помню, Альфонсо произнес одну фразу, которая немало нас удивила. Он сказал: «Кто знает, а может, все дело в том, что у убийцы просто не хватало сил перетащить все тело целиком, вот он и поступил так, потому что у него не было другого выхода». Ни Пьеру, ни мне такое объяснение даже в голову не приходило. И тут Пьер заметил: можно себе представить, какой вечностью показались убийце эти три ночи. Вот тогда-то и подала голос та девица. Уточнила, что, судя по всему, за эти три ночи убийце пришлось девять раз дойти до виадука и вернуться назад, а с головой было бы целых десять. Что в Париже только и разговоров, что об этой истории с пересечением железнодорожных путей. Завязался разговор. Я поинтересовался, а что еще говорят об этом в Париже. Она ответила, там считают, что это дело рук какого-то душевнобольного, одного из чокнутых жителей департамента Сены и Уазы.