» »

Манго при беременности: можно ли манго беременным. Можно ли манго при беременности: полезные свойства и противопоказания Полезно манго для беременных

24.08.2023

Можно ли употреблять манго во время беременности? Ведь как мы знаем, в этот период будущая мама должна соблюдать особую осторожность. Давайте поближе познакомимся с этим солнечным фруктом и выясним, что по этому поводу говорят специалисты.

Чем полезен манго при беременности?

Манго - король фруктов, ведет свое происхождение из южных экзотических стран: Индия, Мексика, Пакистан и т. д. По внешнему виду очень похожий на яблоко, манго обладает изысканным ароматом и многими несомненными достоинствами.

Витамины в манго при беременности

Витамино-минеральный состав манго оказывается достаточно богатым. Каждые 100 г манго содержат 86 г воды, 0,2 г жиров, 0,5 г белков, углеводов – около 12 г. Также в манго содержится глюкоза и фруктоза, клетчатка, незаменимые органические кислоты, минералы – фосфор, магний, калий, кальций, железо, селен, цинк, витамины А, Е, С и группа В практически в полном составе.

Как мы видим, красочная шкурка манго скрывает под собой целый склад весьма полезных для беременной женщины веществ.

Можно ли манго беременным?

Польза манго для беременных

  1. Съедая ежедневно всего лишь два плода манго беременная женщина очищает свою печень, предупреждает развитие геморроя, успокаивает раздраженный кишечник и нормализуете пищеварение.
  2. Железо, содержащееся в манго является залогом того, что у беременной не разовьется анемия.
  3. Витамины А и Е будут поддерживать вашу кожу и сосуды во время беременности.
  4. Витамин С и селен, которые содержатся в манго будут заботиться о выводе токсинов из вашего организма.
  5. Манго полезно беременным тем, что поможет бороться с изжогой – ведь этот фрукт снижает кислотность желудка.
  6. Регулярно употребляя в пищу манго, беременная женщина может надеяться на то, что у нее не будет характерного для беременности пиелонефрита.
  7. Наконец, манго просто тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета и поднимает настроение, что при беременности тоже немаловажно.

Как употреблять манго при беременности?

Манго – очень низкокалорийная пища, поэтому вы можете не беспокоиться о том, что он поможет вам набрать лишние килограммы. Во время беременности манго лучше всего употреблять в свежем виде, добавляя его во фруктовые салаты или же используя в качестве самостоятельного десерта.

Если у вас есть соковыжималка, то вы можете готовить свежие соки. Манго можно использовать и для приготовления компотов или в качестве добавки к рыбным либо мясным блюдам. Однако нужно помнить о том, что тепловая обработка может убить многие содержащиеся в манго полезные вещества.


Манго – сладкий экзотический фрукт красно-желтого или желто-зеленого цвета. Плоды манго используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. Пойдет ли на пользу экзотический фрукт беременной женщине? Как сказывается употребление манго на развитии плода?

Состав

Родиной манго считаются жаркие тропические леса Индии и Пакистана. В страны Европы и Америки сладкий фрукт был завезен в начале прошлого века. В настоящее время манго выращивается в США, Мексике, на Карибских островах, во многих азиатских странах, а также в Австралии.

Зрелые плоды манго обладают выраженным сладким вкусом и приятым ароматом. В состав зрелых фруктов входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, D, E;
  • минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
  • пектин;
  • сахароза;
  • органические кислоты.

Незрелые плоды манго также используются в кулинарии. Недозревшие фрукты содержат большое количество пектина, объем которого уменьшается после образования косточки. Богаты незрелые плоды манго крахмалом, органическими кислотами, витаминами C и B. Зеленое манго обладает выраженным кислым вкусом, поэтому придется по душе не каждой беременной женщине.

Полезные свойства

Плоды манго обладают удивительной способностью быстро снижать вес. Компоненты, входящие в состав этого экзотического фрукта, влияют на обменные процессы в организме, расщепляют жиры и снижают уровень вредного холестерина. Диетологи рекомендуют включать манго в рацион всем, кто заботится о своей фигуре и мечтает похудеть без вреда для своего здоровья.

Во время беременности строгие диеты запрещены, однако ничто не мешает будущей маме следить за своим весом в рамках разумного. Здесь и придет на помощь манго – вкусный и полезный продукт, препятствующий быстрому набору веса. Плоды манго могут стать прекрасной альтернативой выпечке и сладостям, что благоприятно скажется на фигуре и самочувствии беременной женщины.

Манго – ценный источник витаминов, органических кислот и минералов. Зрелые плоды манго могут стать отличной альтернативой местным фруктам в холодное время года. Среди всех полезных веществ особого внимания заслуживают следующие элементы:

  • Витамин A – активизирует рост и развитие тканей (в том числе на ранних сроках беременности), стимулирует работу половых желез.
  • Витамин B1 – обеспечивает обмен углеводов, влияет на работоспособность нервной системы.
  • Витамин B2 – участвует в процессах роста и обновления тканей.
  • Витамин C – стимулирует иммунитет.
  • Витамин D – регулирует обменные процессы в костной ткани.
  • Витамин E – обеспечивает нормальное течение беременности, сохраняет кожу, волосы и ногти здоровыми.
  • Кальций и фосфор – влияют на состояние и развитие костно-мышечной системы плода.
  • Магний – обеспечивает функционирование нервной системы, препятствует развитию судорог.
  • Калий – отвечает за работу сердца и сосудов.
  • Цинк – участвует в формировании скелета плода и иммунной системы.
  • Железо – создает условия для обеспечения тканей кислородом, препятствует развитию гипоксии плода.

В состав манго входит 12 незаменимых аминокислот. Эти вещества не синтезируются в организме, и поступают в кровь только с пищей. Нехватка определенных аминокислот негативно сказывается на развитии плода и может привести к возникновению различных осложнений беременности.

Манго – фрукт, который пойдет на пользу при повышенной эмоциональности, перевозбуждении и стрессе. Беременным женщинам плоды манго помогают справиться с тревогой и бессонницей, успокаивают, настраивают на позитивный лад. Вкусный экзотический фрукт повышает настроение и позволяет предупредить развитие депрессии на любом сроке беременности.

Плоды манго пойдут на пользу при простуде. Несколько долек экзотического фрукта помогут иммунной системе справиться с болезнью, придадут сил и повысят общий тонус организма. По содержанию аскорбиновой кислоты манго может сравниться с лаймом и некоторыми другими цитрусовыми фруктами.

В народной медицине Индии и Пакистана манго известен как фрукт, излечивающий от всех болезней. Современные доктора не придерживаются такой теории, однако признают – манго пойдет на пользу при многих заболеваниях. В качестве вспомогательного средства плоды манго применяются для лечения гипертонии, патологии почек и мочевыделительной системы. Сок манго используется в диетологии как средство, регулирующее метаболизм.

Мякоть зрелого манго благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении этот фрукт улучшает перистальтику кишечника, облегчает переваривание и усвоение пищи. Плоды манго пойдут на пользу при запорах, особенно на поздних сроках беременности. Многим женщинам спелые фрукты помогают справиться с изжогой.

Меры предосторожности

Манго – экзотический фрукт, и далеко не всегда организм беременной женщины справляется с новым блюдом. При употреблении манго возможно появление аллергической реакции. Если после кусочка спелого фрукта появилась сыпь на коже, зуд или жжение, чихание и кашель – от лакомства придется отказаться. Будущим мамам, склонным к аллергии, следует вводить в свой рацион манго небольшими порциями и внимательно следить за возможной реакцией организма.

Важный момент: вероятность развития аллергии повышается при употреблении манго вместе с кожицей. Беременным женщинам не стоит рисковать. Перед употреблением плоды манго нужно очистить от кожуры.

Злоупотребление плодами манго может привести к раздражению слизистой горла, желудка и кишечника. Кисло-сладкие фрукты не рекомендуется включать в рацион при простуде, сопровождающейся кашлем и болью при глотании. Не следует увлекаться манго при гастритах, колитах и других заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения.

На ранних сроках беременности свежие фрукты могут усилить проявления токсикоза. Попадая в желудок, кисло-сладкий сок манго раздражает слизистую оболочку и провоцирует развитие неприятных симптомов. Если после употребления манго появляются тошнота и рвота, от лакомства следует отказаться. Во II триместре беременности после стихания токсикоза можно будет снова включить манго в свой рацион.

Способ употребления

Суточная норма манго – 1 спелый фрукт в день. При хорошей переносимости и отсутствии патологии со стороны пищеварительного тракта можно есть 2 небольших фрукта. Можно употреблять манго целиком или резать на дольки, разделив порцию на несколько перекусов в течение всего дня.

Свежие фрукты – лучший выбор для беременной женщины. Манго также можно употреблять в виде цукатов, джема или варенья. Спелые плоды входят в состав многих салатов и закусок. Плоды манго используются для приготовления различных десертов.

На пользу беременной женщине пойдет свежевыжатый сок манго (при хорошей переносимости и нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта). Из манго также можно приготовить вкусный витаминный коктейль с добавление сока лимона или лайма. Напитки из манго лучше пить охлажденными, перед едой или спустя полчаса после приема пищи.



Питание беременной женщины имеет огромное значение, ведь весь «строительный материал» для развития плода поступает с пищей. Количество белков, углеводов и жиров должно быть достаточным, а продукты – распространенными для данного региона и привычными для будущей матери. Врачи на последнем моменте делают особое ударение, так как непривычный продукт, впервые употребленный женщиной в периоде гестации, может оказать непредсказуемое действие на организм.

Но как быть, если очень хочется съесть что-нибудь вкусненькое, сладкое, сочное и экзотическое? Например, манго, чьи округлые манящие плоды, пахнущие солнцем и южными странами, предлагаются практически в каждом супермаркете? Разберемся подробнее, чем может быть полезен или вреден необычный фрукт манго.

Какова польза от манго

Плоды манго могут весом достигать килограмма и более, а под зеленовато-оранжевой кожурой спрятана большая косточка, окруженная мякотью солнечного цвета. Вкус фрукта очень напоминает спелый сахарный персик: он сладкий и иногда приторный, если манго перезрел. А аромат сходен с хвойным и смолистым, что легко ассоциируется со снежной зимой и Новым годом. Такое контрастное сочетание не может не привлечь любого человека, не говоря уже о будущей матери, которой всегда хочется чего-то новенького.

Уже один цвет и запах способны улучшить настроение и прогнать ненужные мрачные мысли. Внутри же плода манго скрыт настоящий клад. Это важнейшие витамины, клетчатка, фруктовые сахара, аминокислоты, макро- и микроэлементы, так необходимые при беременности на любом сроке. Кроме того, в отличие, например, от бананов, фрукт манго обладает очень небольшой калорийностью. В 100 граммах нежной сочной мякоти – всего 68 калорий, что позволяет использовать его без опаски поправиться, в качестве полезного и диетического перекуса.

Ценность манго главным образом определяется витаминным комплексом, который состоит из следующих компонентов, содержащихся в достаточном количестве:

  • прокаротина (предшественника витамина А) и собственно витамина А;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • витаминов группы В.

В манго содержится как сам витамин А, так и его ранняя форма, прокаротин, который в пищеварительном тракте превращается в конечную форму. Учитывая это, данный фрукт можно назвать поставщиком витамина А, причем в больших количествах.

Между тем известно, что при беременности высокий уровень этого витамина в пищевых продуктах является нежелательным и даже опасным. Но быть осторожными следует с продуктами животного происхождения, которые являются поставщиками витамина А (печень, сливочное масло, творог, яйца, морская рыба). Растительные же источники витамина, в том числе и манго, не считаются опасными и, более того, даже рекомендуются к употреблению в периоде гестации.

Витамин А, или ретинол, способствует нормальному росту плода и развитию его внутренних органов, он регулирует все виды обмена веществ и помогает своевременному удалению продуктов распада. Кроме того, ретинол обеспечивает достаточный уровень защитных сил, помогая организму будущей матери бороться с атаками инфекционных возбудителей и с негативным воздействием факторов внешней среды.

Столь же важные функции выполняют витамины С и группа В. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровообращение, повышает уровень иммунитета, обладает антитоксическим эффектом, регулирует деятельность всех внутренних органов. В дополнение к этому, витамин С ускоряет восстановление тканей после их повреждений и способствует продуцированию новых коллагеновых волокон кожного покрова. Последний момент имеет особое значение при беременности и состоит в том, что достаточное количество аскорбиновой кислоты в пище поможет коже и подкожной клетчатке быстро восстановиться после родов, практически без формирования растяжек.

Витамины группы В, содержащиеся в манго, также необходимы при беременности, особенно В9, или фолиевая кислота. Они помогают женщине бороться со стрессами, негативными внешними факторами, сохранять отличное настроение и бодрость духа до самых родов.

Особо стоит упомянуть о железе, которого в мякоти манго достаточно много. Этот элемент оказывает прямое влияние на кроветворение и состояние кровообращения. Если будущая мать не будет испытывать недостатка железа, то ей не грозит анемия, а ребенок будет получать необходимое количество кислорода и будет застрахован от гипоксии.

Всегда ли манго полезно

Несмотря на отличные характеристики манго и его несомненную пользу, самостоятельно, то есть без врачебного разрешения, употреблять его не стоит. Особенно в первый раз, так как необычный экзотический фрукт, непривычный для организма будущей матери, способен оказать и нежелательное воздействие.

Как известно, фрукты из далеких южных стран, чтобы их транспортировка прошла успешно, снимаются с растений недозрелыми или обрабатываются специальными химическими реагентами. Даже их тщательное очищение после покупки не может полностью избавить от этих веществ. Поэтому употребление манго способно привести и к аллергическим реакциям, которые могут проявиться кожными реакциями, отеками, нарушением дыхательной деятельности.

Чтобы купировать эти патологические состояния, беременной женщине приходится использовать медикаментозные средства и, следовательно, усиливать лекарственную нагрузку на плод. Что особо опасно, так это последствия таких аллергических реакций и необходимого применения медикаментов для будущего ребенка, у которого может сформироваться в дальнейшем предрасположенность к аллергии или непереносимость определенных пищевых продуктов, что обязательно скажется на качестве жизни.

Кроме того, если манго, по незнанию, употребляется недозрелым, то повышенное содержание во фрукте кислот может негативно повлиять на слизистые оболочки. Так, в ротовой полости может развиться стоматит, проявляющийся очень болезненными афтами и язвочками. Слизистая оболочка желудка и кишечника также может отреагировать на раздражение фруктовыми кислотами появлением упорной изжоги и даже диареи.

Поэтому, если очень хочется манго, лучше предварительно спросить совета у своего акушера-гинеколога. И кроме того, желательно знать основные правила, как правильно выбрать в магазине этот фрукт.

Признаки спелости

Зрелый плод манго, способный оказать максимальную пользу беременной женщине и ее малышу, должен обладать следующими признаками:

  • кожица должна быть блестящей и гладкой, без повреждений, с характерным для сорта цветовым оттенком;
  • отсутствие темных пятен или вмятин, которые говорят о перезрелости и даже загнивании фрукта;
  • плод в руке должен быть упругим, без мягкости;
  • манго обязательно должен пахнуть, издавая свежий смолистый аромат.

Тропические фрукты прочно занимают позиции в магазинах и в нашем питании, но беременная женщина должна четко осознавать, что любые новые продукты могут оказать негативное действие на организм. Врачебная консультация станет единственно правильным выходом в этой ситуации и поможет будущей матери принять разумное решение.

Вкусовые предпочтения беременной женщины очень переменчивы. Часто женщинам в положении хочется чего-то необычайно вкусного, странного и даже экзотического, манго, например. Но полезен ли фрукт для женщин в интересном положении? Какие вещества и элементы входят в его состав, и имеются ли противопоказания к употреблению экзотических плодов в столь ответственный для каждой женщины период жизни?

Манго: общая информация

Манго – необычайно мясистый, сочный и приятный на вкус фрукт в форме овала, который имеет сладкую и ароматную мякоть. Спелый плод – желтый или красноватый. Его поверхность гладкая и эластичная. В некоторых случаях фрукт вырастает до внушительных размеров и может весить до 2 кг. Произрастает в тропических широтах в достаточно влажном климате. Имеет низкую калорийность и является настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ.

Для организма человека манго – очень полезный продукт, который некоторые называют «вкусным лекарством». В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, D, а также такие элементы, как фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, железо и прочие.

Уникальный состав продукта замедляет рост злокачественных клеток, способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также действует как легкое седативное средство. Кроме того, манго способствует повышению защитных функций организма (иммунитета), помогая ему активно бороться с вирусами. Некоторые врачи относят манго к продуктам со слабовыраженным мочегонным эффектом.

Полезные свойства манго (видео)

Манго – король фруктов. Полезные свойства и противопоказания. Елена Малышева и ее коллеги рассказывают о пользе экзотического фрукта для здоровья человека.

Полезен ли фрукт во время беременности?

Манго богатый на витамины, важные микроэлементы. Он чрезвычайно полезен в умеренных количествах для женщин в положении. Именно по этой причине манго рекомендуется включать в рацион будущих мамочек в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

Наиболее важные для беременных элементы в составе манго – это:

  • Бета-каротин (витамин А). Позволяет предотвратить развитие серьезных патологий у плода, обеспечивает нормальное развитие плаценты и нормализует обменные процессы. Кроме того, именно этот витамин участвует в формировании органов зрения, в росте клеток и тканей плода.
  • Витамин С. Способствует повышению иммунитета, а также защищает от сезонных вирусных инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота . Предотвращает внутриутробные пороки развития младенца, и участвует в процессе формирования нервной системы плода.
  • Витамин В6 и другие витамины группы В. Устраняют повышенную раздражительность, помогают справиться со стрессом, снижают проявление токсикоза.
  • Калий. Обеспечивает стабилизацию водного баланса в органах и тканях, что позволяет значительно уменьшить такой неприятный симптом у беременных, как отеки, а также не допустить избыточный набор веса .
  • Магний. Уменьшает проявление гипертонуса матки, помогает бороться с бессонницей и усталостью.
  • Железо . Обеспечивает профилактику анемии у беременной при совместном употреблении с другими железосодержащими продуктами.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и позволяют избавиться от такого малоприятного спутника беременности, как запоры.

Стоит заметить, что в период вынашивания малыша гормональный фон беременной значительно меняется. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи. И здесь манго также придет на помощь, но уже, как ингредиент в составе косметических масок, обладающих ярко выраженным питательным действием.

Перед тем как приступить к использованию маски на основе манго, стоит убедиться в отсутствии аллергии на данный экзотический фрукт. Для этого необходимо нанести немного маски на внутреннюю поверхность руки и выждать несколько минут.

Если на коже нет проявлений аллергической реакции, то можно смело приступать к косметическим процедурам.

Показания к употреблению манго при беременности

  • Нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения.
  • Восполнение дефицита важных при беременности витаминов и микроэлементов.
  • Укрепление нервной системы, снятие нервного напряжения, преодоление стресса, улучшение настроения.

Как есть: наиболее распространенные способы употребления

Экзотический фрукт можно поедать в самых различных вариациях.

  • В свежем виде. Самый доступный и полезный вариант – съесть фрукт свежим и спелым. Именно в таком виде манго способен насытить организм наибольшим количеством витаминов и всевозможных «полезностей». Также свежий манго может быть замечательным ингредиентом для салатов или десертов.

  • В виде свежевыжатого сока. Сок манго – настоящий кладезь витаминов, способный защитить от авитаминоза и проблем в работе ЖКТ. Не нужно огорчаться, если случайно приобрели не слишком хороший фрукт. Пара нехитрых движений позволит приготовить из него отличный напиток. Рецепт чрезвычайно прост: удалить из 2-3 плодов косточки и очистить фрукты от кожуры. Слегка размять мякоть и уложить в кастрюлю, залив 2-3 стаканами воды. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть. Процедить и добавить в напиток сок ½ лимона или лайма.
  • В сушеном виде. Фрукт можно прекрасно использовать для небольших перекусов. Во время сушки манго не теряет свои полезные свойства, а его вкусовые качества остаются на высшем уровне.
  • В замороженном виде. После разморозки манго немного меняется внешне и по структуре. Поэтому размороженный продукт рекомендуется использовать для приготовления коктейлей или в качестве наполнителя к домашнему йогурту .
  • В виде варенья. Готовится довольно быстро и необычайно просто. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тоненькими слайсами и укладываются в кастрюлю. Добавляется сахар, корица и пара чайных ложек лимонного сока. Чтобы сделать вкус варенья более изысканным, можно добавить несколько долек порезанного мандарина. Варить на слабом огне около 1 часа.

Когда нельзя: противопоказания к употреблению манго при беременности

Несмотря на то, что манго можно встретить на полке любого супермаркета, для нашего климата он является экзотикой. Именно поэтому к потреблению в пищу полезного фрукта беременным женщинам стоит отнестись с особой осторожностью, особенно, если ранее не приходилось его пробовать. Всё потому, что у некоторых будущих мамочек фрукт может вызвать аллергию.

Обязательно следует следить за реакцией организма на введение в рацион нового экзотического фрукта. Если после поедания манго возникли такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, тошнота или рвота, аллергические высыпания на коже – вполне возможно, что организм не принял новый продукт. Поэтому от дальнейшего потребления стоит отказаться.

Как выбрать?

Очень внимательно стоит отнестись к процессу выбора спелого плода. Зеленый манго может вызвать расстройство ЖКТ, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка, что очень опасно в период вынашивания малыша.

Покупая экзотический фрукт, необходимо остановить свой выбор на высококачественном продукте. Манго не должен быть гнилым, плесневелым или иметь на своей поверхности какие-либо темные пятна, свидетельствующие о его порче.

Манго – удивительно полезный фрукт и настоящее лакомство для любителей экзотики. Уникальный состав плода насыщает организм беременной женщины огромным количеством витаминов и полезных веществ, а также позволяет будущему ребенку полноценно развиваться, чтобы появиться на свет здоровым.

Во время беременности будущим мамам частенько хочется чего-нибудь необычного, с ярким вкусом и в больших количествах. Это объясняется потребностью организма в увеличенных нормах питательных веществ, витаминов и минералов, участвующих в построении нового человечка. Обычно вкусовые желания беременных сопровождаются крайностями, одним требуются соленые овощи, другим сладости, третьим - фрукты. Манго довольно часто является объектом пристрастия, даже если этот тропический фрукт никогда ранее не пользовался особой популярностью.


Манго не безобидный плод, и поэтому необходимо знать, можно ли его есть во время беременности, чем он может быть полезен и какую потенциальную опасность может принести будущему ребёнку и мамочке.


Дерево манго является родственником плющей и принадлежит к семейству сумаховых. Манго предпочитает тропический климат, не переносит заморозков, но при этом выращивается по всему миру, в странах с подходящими температурными условиями. Плод манго представляет из себя практически овальный фрукт с большой косточкой внутри, масса которого в зависимости от сорта может достигать двух килограмм. Его популярность в тропических странах, можно сравнить с популярностью яблока в нашей части света. А употребляют в пищу его обычно в сыром, либо консервированном виде, в качестве лакомства или дополнения ко многим блюдам.


Манго обладает довольно богатым витаминным составом, с разнообразным содержанием микро и макроэлементов. Калорийность его мякоти не превышает 68 килокалорий на 100 грамм. В значительном количестве присутствуют в манго сахара, кислоты и пищевые волокна. Среди витаминов в манго наиболее выражены витамины группы В (В1, В2, В5, В9), а также С, А и Е. В значительных количествах содержатся важные минералы: калий, магний, фосфор, железо, цинк.


Манго рекомендуют употреблять при дефиците витаминов и минералов, в качестве восстанавливающего иммунитет и общий тонус организма фрукта. Высокое содержание углеводов в манго, допускает его использование при недостатке веса, в качестве восстанавливающего массу и силы фрукта. Манго помогает избавиться от анемии, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает эластичность сосудов, и также при умеренном употреблении способствует нормализации процессов пищеварения.


Манго насыщен витаминами, и потому несомненно полезен для организма беременной и малыша. Например, фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной системы будущего малыша и поэтому в обязательном порядке назначается при беременности. Манго способен в некоторой степени пополнить запасы фолиевой кислоты в натуральном виде. Витамин А, также присутствующий в манго, необходим при беременности, так как поддерживает развитие и функционирование плаценты, способствует нормальному развитию плода и протеканию обмена веществ.


Нужно отметить наличие в манго большого количества фенолов, представляющих собой антиоксиданты, способные подавлять разрушающее воздействие свободных радикалов. Пищеварительные процессы во время беременности часто подвергаются нарушению, из-за нестандартных условий функционирования организма. Манго, благодаря имеющимся в нём пищевым волокнам и природным ферментам, способен стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта.


Значительное количество железа в составе манго станет хорошей профилактикой гипоксии у будущего ребенка - одного из самых частых нарушений при протекании беременности. Калий поможет стабилизировать водный баланс в организме женщины, уменьшая отёчность и избыток веса. Включение в рацион беременной одного среднего плода манго в день, поможет предупредить и избавиться от наиболее частых недугов сопутствующих вынашиванию ребёнка.


Манго часто используют в качестве ингредиента косметических масок для ухода за кожей. Гормональные изменения часто становятся причиной ухудшения внешнего вида кожи, в этом случае манго станет хорошим питающим средством для клеток эпидермиса.


Возможный вред манго при беременности.

Манго - экзотический для нашего климата фрукт, и поэтому к употреблению его в пищу нужно подходить с осторожностью, особенно если до беременности к манго особой привязанности не было. Иногда манго становится причиной аллергических реакций, поэтому вводить этот фрукт в рацион нужно аккуратно, начиная есть с небольших порций и отслеживая необычные проявления организма.


Неприятие манго может выразится в виде диареи, различных кожных проявлений, болей в животе, либо иных более редких реакций. В таких случаях от манго придется отказаться, дабы не подвергать здоровье будущего малыша риску.


Также нужно внимательно отнестись к выбору спелого манго. Незрелые плоды способны вызвать расстройство желудка, раздражение слизистой или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, что в период беременности очень опасно. Нельзя допускать чрезмерное употребление манго беременной, так как из-за этого может возникнуть избыток витамина А, что недопустимо. Употребление большого количества манго также может стать причиной диареи и кишечных болей. Кроме того, необходимо осторожно обращаться с кожурой манго, содержащей токсичную смолу, и не употреблять её в пищу.


Расскажите об этом друзьям.