» »

Гриб на белой ножке с фиолетовой шапкой. Рядовка фиолетовая

11.01.2024

Фиолетовые грибы имеют очень интересную экзотическую внешность, однако съедобны ли они? Существует несколько фиолетовых макромицетов, которые можно безопасно употреблять в пищу.

Паутинник фиолетовый

Данный макромицет ещё называют приболотником. фиолетового цвета имеет чешуйчато-волокнистую шляпку диаметром до 12 см. Сначала она полушаровидная, а потом выпуклая или выпукло-распростертая с опущенными волнистыми краями. Цвет её темно-фиолетовый. Пластинки макромицета редкие, толстые и широкие, с голубоватым паутинистым покрывалом, которое со временем исчезает. Сначала они темно-фиолетовые, а потом с рыжеватым налетом. Мякоть у гриба ломкая, мягкая, сначала голубоватая, а потом беловатая. Ножка булавовидная, сначала сплошная, а позднее полая. Вверху она мелкочешуйчатая, а ниже с волокнистыми поясками.

Фиолетовые грибы очень интересные, но паутинник встречается крайне редко. Найти его можно в августе-сентябре в и лиственного типа. Он предпочитает сосняки и влажные места. Паутинник фиолетовый съедобен. Макромицет занесен в Красную книгу. Существуют фиолетовые грибы из того же рода, с которыми можно спутать приболотник. Все они несъедобны или ядовиты, но имеют неприятный запах, что помогает дифференцировать их от паутинника фиолетового.

Рядовка лиловая

Данный макромицет также называют синюшка, или леписта голая. Эти фиолетовые грибы условно съедобные (4-я категория). Шляпка макромицета полушаровидная, с завернутыми краями, позже выпукло-распростертая, мясистая и плотная. Диаметр - до 15 см. Сначала шляпка фиолетовая, а потом она меняет оттенок до светло-лилового или рыже-коричневого. Пластинки макромицета тонкие, частые, свободные, широкие. Поначалу они фиолетовые, а потом бледнеют или становятся охряно-лиловыми. Ножка цилиндрическая, булавовидная, гладкая, ровная, волокнистая, бледно-фиолетовая. Мякоть с фруктовым ароматом, мясистая, лиловая или охряно-кремовая.

В августе-декабре (до заморозков) нужно искать в хвойных (ель, сосна) и смешанных (ель, дуб) лесных массивах этот фиолетовый гриб. Фото его можно посмотреть в данной статье. Макромицет можно встретить в садах, на полянах и опушках, на лесной подстилке. Растет он рядами или кольцами. Плодоносит ежегодно. Нередко его путают с дымчатой говорушкой. В раннем возрасте гриб немного похож на вышеописанный паутинник фиолетовый.

Пецица фиолетовая

Эти фиолетовые грибы имеют довольно экзотический внешний вид. Пецица относится к условно съедобным макромицетам невысокого качества. Плодовые тела данных грибов имеют диаметр не более 4 см. Они сидячие, сначала шаровидные, затем урновидные с завернутыми краями, потом чашеобразные или блюдцевидные, а позже - распростертые. Плодовые тела немного мучнистые. Края их волнистые или цельные. Снаружи грибы немного светлее. Сначала они лиловатые, светло-фиолетовые или фиолетовые, но со временем выцветают и становятся серовато-бежевыми или беловатыми.

Внутренняя поверхность макромицета более темная и гладкая, фиолетовая. С возрастом она становится черно-коричневой. Мякоть светло-коричневая, ломкая, в некоторых местах полупрозрачная, без выраженного вкуса и запаха. Эти фиолетовые грибы собирают в весенне-летний период в лесных массивах хвойного и смешанного типа. Их можно найти на кострищах, пожарищах, на прогнившей древесине. Растут эти макромицеты группами.

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) - довольно крупный съедобный гриб 4 категории из семейства Рядовковых. Последние классификации относят его фиолетовую к роду говорушек.

В народе он известен под названиями рядовка лиловая (лиловоногая, фиалковая), леписта лиловая (фиолетовая, голая). Другие названия - синичка или синюха.

Описание и основные характеристики

Рядовку фиолетовую отличает характерный цвет ее шляпки, меняющийся в процессе роста и созревания от выраженного ярко-фиолетового или даже бурого до бледно-лилового с коричневым, иногда водянистым оттенком. Форма шляпки молодой леписты также меняется с ее ростом: изначально полушаровидная с тонким загнутым краем, она становится распростертой и даже вдавленной у взрослого гриба, сохраняя загнутый вниз край. Диаметр шляпки зрелой рядовки может достигать от 6 до 10-15 см. Шляпка мясистая, плотно-упругая, сверху гладкая, влажная и блестящая, края неравномерны.

Пластинки фиолетовой рядовки также меняют цвет в процессе взросления гриба от яркого фиолетового до бледно-лилового, почти серого. Приросшие зубцом, иногда ниспадающие, пластинки тонкие, частые, прямые, в ряде случаев серповидные, характерно широкие (от 0,6 до 1 см), могут быть почти свободными. Рядовка фиолетовая имеет розоватый или розовато-желтый споровый порошок и эллипсоидно-яйцевидной формы споры размерами 6-7×3-4 мкм.

Ножка у этого гриба цилиндрической формы, высотой от 3 до 8 см с диаметром от 0,7 до 2 см, часто утолщена у основания. Она ровная, гладкая, продольно-волокнистая, как правило, со временем тоже меняет цвет от фиолетового к бледно-лиловому с буроватым оттенком. Иногда встречаются особи, ножка которых стала в зрелости полой. Характерный признак ножки рядовки - это хлопьевидное опушение фиолетового цвета у ее основания.

Мякоть у фиолетовой рядовки плотная и упругая, ее мясистость имеет ярко-фиолетовый цвет, который блекнет к старости гриба до кремовых оттенков. Мякоть обладает сильным фруктовым ароматом, сравнимым с легкими духами. На вкус сырая мякоть слегка сладковата.

Фото рядовки фиолетовой



Особенности распространения

Рядовка фиолетовая - это неприхотливый гриб, который можно встретить в лесах разного типа, но в основном в смешанных (пихтово-грабовых) и хвойных (сосновых, еловых) лесах умеренной зоны Северного полушария, на открытых участках. Будучи сапрофитом, она с удовольствием растет на листовом или листово-хвойном перегное, как правило, группами в несколько особей, иногда «полянками» или «ведьмиными кругами», часто по соседству с дымчатой говорушкой. Ее также можно найти в хвое еловых или сосновых боров, в канавах, вдоль лесных дорог, возле хворостяных, соломенных или компостных куч на приусадебных участках.

Любимый сезон леписты - осень, с сентября вплоть до ноябрьских заморозков, к которым она устойчива. В более широком понимании периодом плодоношения считается время с июля по декабрь.

Известно, что рядовка была успешно ввезена в Австралию.

Обычно яркая окраска в природе означает высокую степень опасности. У грибов ярким примером является красный мухомор . Но из правил всегда есть исключения – в данном случае им является паутинник фиолетовый, описание и фото которого вы найдете в этой статье.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) относится к классу агарикомицетов, семейству паутинниковых, роду паутинник. Чрезвычайно редкий и очень интересный гриб. Встретить его так тяжело, что он даже занесен в Красную книгу. Так что не рекомендуем вести за ним прицельную охоту, хоть он и является условно-съедобным.

Название свое гриб получил за интересный цвет – фиолетовый. Шляпка его темно-фиолетовая у молодых грибов колокольчатой формы, выпуклая, с возврастом становится выпукло-распростертой с волнистым опущенным вниз краем. Поверхность шляпки войлочно-чешуйчатая. В диаметре она составляет от 5 до 15 см. У молодых экземпляров в нижней части шляпки расположено паутинистое белое покрывало.

Пластинки приросшие зубцом, темно-фиолетовые, становятся фиолетово-бурыми ко времени созревания спор. Широкие и толстые, редкие.

Мякоть гриба, хрупкая, мягкая, фиолетовая, серовато-фиолетовая или голубоватая, с возрастом выцветающая, беловатая. В основании ножки обычно светлее. Запах практически отсутствует, на вкус нейтральна.

Ножка фиолетового цвета, булавовидная с продольными волокнами вместе с остатками покрывала, хотя встречаются экземпляры и с буровато-фиолетовым окрасом (после созревания спор). В высоту она составляет 6-12 см, в толщину от 1 до 2 см.

Распространение

Наиболее приятным для паутинника фиолетового ареалом произрастания являются хвойные и лиственные леса (он создает микоризу с елью, сосной, березой, дубом и буком) в северной умеренной зоне. Встречается на территории России, также в Европе, Северной Америке и даже Японии.

Период созревания приходится на август-сентябрь. Предпочитает гумусовые и кислые грунты, мшистые почвы. Поэтому шанс встретить его у болота больше, чем на середине поляны. Растет паутинник фиолетовый небольшими группками или отдельно стоящим.

Сходные виды

Существует несколько грибов с похожей окраской. Среди условно-съедобных – это рядовка фиолетовая и лаковица аметистовая. Эти грибы необходимо отварить перед употреблением. Кроме того существует несколько видов паутинника в похожей цветовой гамме (оттенки возможны от синего до лилового). Все они несъедобны, хотя и не ядовиты. Чтобы не совершить ошибку, необходимо заглянуть под шляпку гриба, только у фиолетового паутинника пластинки будут окрашены в тот же цвет что и шляпка, а сверху будет присутствовать паутинистое покрывало или его остатки, а также пояски на ножке.

Употребление в пищу

Паутинник может быть употреблен в пищу после термической обработки, законсервирован или засушен. Но ни в коем случае не забывайте, что этот вид занесен в региональные и федеральную Красные книги. И прибегать к поеданию такого редкого гриба стоит только под угрозой голодной смерти. Если же у вас есть другие варианты еды, то просто сфотографируйте его на память, возможно этим вы увеличите его шансы не исчезнуть совсем.

Иногда природа подкидывает нам загадки, одной из которых является яркое пятно среди зелено-желтой картины леса – гриб фиолетовый паутинник. Яркий цвет вызывает опасения у грибников, но, возможно, это и есть возможность не переступить грань исчезновения.

Рядовка лиловая – съедобный гриб 4 категории, имеющий необычный «сказочный» окрас, который отличает его от всевозможных ядовитых и несъедобных представителей. Благодаря такому цвету, плодовое тело достаточно легко распознать. Хотя данный вид гриба считается слабо популярным, всё же он обладает хорошими вкусовыми качествами. Рядовка лиловая имеет также и другие названия, самыми распространёнными из которых являются рядовка фиолетовая или синичка.

Предлагаем ознакомиться с описанием рядовки лиловой и представленными фото.

Описание съедобной лиловой рядовки







Латинское название: Lepista nuda.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка фиолетовая, леписта голая, леписта лиловая, синичка, синюха.

Шляпка: крупная, 5-15 см в диаметре, некоторые экземпляры могут достигать и 20 см.
Мясистая, плотная, упругая, выпуклая или полушаровидная в молодом возрасте. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоской или вдавленной, сохраняя загнутые книзу края.

У молодых особей цвет шляпки ярко выраженный – фиолетовый, бледно-лиловый или даже бурый, иногда с коричневым или водянистым оттенком.

Со временем окрас становится блеклым, осветляясь больше к краям. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, влажная, в засушливую погоду становится сухой и более светлой.

Ножка: до 10 см высотой и до 3 см толщиной, цилиндрическая, реже булавовидная, с утолщением у основания. Структура плотная, с возрастом становится полая; поверхность гладкая, волокнистая. Сразу под шляпкой ножка покрыта хлопьевидным налётом или лёгким опушением. Окрас ярко-фиолетовый, с возрастом выцветает, становясь буроватым или бледно-лиловым.

Мякоть: толстая, плотная, мясистая, по мере старения приобретает более мягкую консистенцию. На фото видно, что рядовка лиловая на месте среза имеет светло-фиолетовый оттенок, тогда как у старых экземпляров цвет мякоти становится багряно-кремовым. Вкус и аромат приятные, напоминает запах аниса.

Пластинки: тонкие, частые, свободные, сначала светло-фиолетовые, затем светло-лиловые.

Съедобность: съедобный гриб, однако требует термической обработки.

Применение: вкусные в маринованном и жареном виде, отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Который относится к роду пластинчатых и семейству Рядовковых. Ученые насчитывают более 2,5 тыс. видов этих грибов. Большую часть рядовок можно употреблять в пищу, но есть и такие, которые кушать нельзя. К съедобным можно отнести такой вид, как рядовка фиолетовая, чешуйчатая, массивная, тополевая, желтая, серая, лиловоногая и мацутаке. Остальная (и большая) часть этого семейства является ядовитой и относится к условно-съедобным грибам.

Рядовка растет на песчаной почве среди хвойных и смешанных лесов. Плодоносит она с конца лета и по середину осени. имеют приятный вкус и запах, их жарят, маринуют, солят. Собирать для пищи их лучше, пока они молодые, т.к. зрелые рядовки имеют горьковатый вкус. Многие врачи рекомендуют этот вид живых растений больным туберкулезом, некоторые подвиды используют в изготовлении антибиотиков. Но, несмотря на их пользу, не следует давать это лакомство детям.

Отличаются рядовки между собой расцветкой шляпки, часто их можно обнаружить растущими кругом или в ряд, отчего они и получили такое название. Рядовка фиолетовая - вкусный съедобный гриб, отличительными чертами которого являются его цвет и запах. Благодаря фиолетовому оттенку шляпки, их еще называют фиалковыми, синюхами и синичками. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку в форме полукруга размером 7-15 см, зрелые - почти плоскую, с загнутыми к низу краями. Мякоть толстая, плотная, имеющая цвет от фиолетового до лилово-кремового.

Найти этот деликатес очень просто. В сезон рядовка фиолетовая густо населяет все посадки и леса, вне зависимости от их вида. Нередко ее можно найти и на приусадебном участке. Этот вид пластинчатых грибов можно собирать с конца лета и до устойчивых заморозков.

Рядовка серая (штриховатая) имеет бледно-серый цвет шляпки коническо-выпуклой формы. Поверхность молодого гриба гладкая, но по мере роста могут появляться трещинки. Ножка имеет белый или сероватый оттенок, ее поверхность может быть покрыта хлопьями. Этот вид рядовки имеет приятный вкус и мучнистый запах. Неопытные грибники часто могут путать серую рядовку с ядовитой волокнистой, которая отличается более тонкой кожицей и пепельно-серым цветом шляпки.

Рядовка белая (трихолома белая) имеет белый, а иногда и Шляпка также выпуклая, хрящеватая на вид, диаметром 3-8 см. По мере созревания она становится волнистой, выпукло-распростертой с желтоватыми пятнами. Ножка длинная, упругая, слегка изогнутая, волокнистая, с неприятным специфическим запахом. Это он имеет сходство со сросшейся. В грибной сезон трихолому белую можно очень часто встретить вдоль дорог, издалека приняв ее за съедобный шампиньон отчетливо клубеньковый, который может расти с нею в одних и тех же местах.

Мацутаке (как и рядовка фиолетовая) относится к съедобным грибам. Это очень вкусный вид семейства Рядовковых, который растет рядом с деревьями под опавшей листвой. Стоит заметить, что этот гриб растет только под определенными видами деревьев. Так, к примеру, в Японии его можно найти у подножья красной сосны, а в Северной Америке - у стволов сосен и пихт. Плодоносит мацутаке с конца июня по начало октября.