» »

Чем разводят самогонку до нужных градусов. Как и какой водой разбавлять самогон

09.01.2024

Очень часто получаемый самогон имеет высокий процент содержания спирта (до 96%). И наслаждаться таким напитком становится довольно тяжело. Поэтому у опытных самогонщиков имеются разные методы разбавления самогона. Чаще всего используют воду, так как это максимально нейтральная жидкость. Но абы, какая вода не подойдет, для разбавления самогона водой нужно придерживаться определенным правилам, что бы не испортить этот замечательный напиток. Мы постараемся ниже описать подробно какую воду выбирать, как разбавлять, на что смотреть и научим Вас пониманию этого вроде бы легкого процесса!

Необходимые элементы для разбавления

Существует несколько сортов спирта, на которые он может быть разделен,
в зависимости от содержания в нем алкоголя:

  • Первосортный – 96%;
  • Высшей очистки – 96,2%;
  • Люкс – 96,3%.

Для того чтобы получить качественный продукт , необходимо взять настой, который содержит более 93% спирта.

Многие новички, которые разбавляют самогон в первый раз спрашивают: «Почему мутнеет самогон?», - это происходит из-за использования некачественной воды. В этом деле не подойдет вариант из-под крана так как он содержит слишком много солей и примесей, а потому полученный результат быстро мутнеет и теряет свои свойства. Для разведения лучше всего брать чистую воду из артезианских скважин или родников. Если под рукой не окажется такого варианта можно использовать обычную очищенную путевую воду или же дистиллированную.

Кроме того, возьмите с собой калькулятор, чтобы правильно высчитать количество воды, которое необходимо добавить в напиток.

В каких пропорциях разбавлять спирт

  • Простой вариант – специальная таблица Фертамана, в которой показаны пропорции добавления самогона к воде, чтобы получить идеальную смесь. Она показывает какое количество воды можно добавить на 10 мл спирта.


Но, далеко не всегда таблица имеет желаемые показатели. Именно для этих ситуаций и существует специальная формула, с помощью которой вы сможете высчитать на калькуляторе какое количество воды можно добавлять в настой.

  • Итак, для этого метода вам понадобится калькулятор для вычислений.

X = 100NP/M - 100P

Согласно этой формуле N – это количество раствора в самом начале, М – сколько получится в конце, Р – это коэффициент, который был получен путем деления изначального раствора на 100 мл, а также Х – количество воды, которое необходимо добавить в самогон. Так, взяв калькулятор достаточно просто провести расчеты и выяснить необходимое количество очищенной воды.

Например, у нас есть 200 мл 96% спирта, а нужно получить 50%, сколько воды необходимо?

100*96*2/50 – 100*2 = 184 мл воды нужно для того чтобы получить самогон с содержанием спирта в 50%. И все что необходимо для проведения данных расчетов – это калькулятор и немного знаний в математике.

Какой водой разводить

В технологии разбавления самогона качество воды играет важнейшую роль. Ведь если вы используете недостаточно чистую жидкость, то все ваши труды будут пущены насмарку. Именно поэтому прошу вас отнестись к этому моменту максимально серьезно и внимательно.

Существует два пути, по которым вы можете идти для достижения хорошего результата.

  • Во-первых, вы можете купить дистиллированную воду. По своим физико-химическим параметрам она будет идеально нам подходить.
  • Во-вторых, вы можете набрать колодезной или родниковой воды. При этом вы должны быть уверены в ее чистоте.

Использовать водопроводную воду из-под крана запрещено.

http://alko-planeta.ru/samogon/teoriya/kak-razbavlyat-pravilno.html

Подготовка воды к смешиванию с самогоном

  • Если вода чистая с колодца, скважины или с современного водопровода - дать отстоятся 2-4 часа и использовать. Вместо отстаивания, можно пропустить через подсоединяемый к водопроводу фильтр.
  • От тяжелых примесей избавляются отстаиванием (не более суток) и пропусканием через фильтр (по возможности).
  • Против бактериального загрязнения используют кипячение.При разбавлении самогона под перегонку, на бактерии не обращать внимание. В процессе перегона они погибнут.Воду под разбавление самогона для употребления, при небольших бактериальных загрязнениях (вода из закрытых источников) можно и не кипятить. Спирт убивает основную часть микроорганизмов.
  • От химически зараженной воды фенолы, хлор и прочее лучше отказаться. Особенно не рекомендуется использовать такую воду для разбавления самогона под перегонку. Полностью не очистите, но если другого варианта нет: отстаиваете, пропускаете через фильтр, кипятите не менее 5 минут и снова отстаиваете.
  • Разбавленный жесткой водой самогон будет «драть горло» (зависит от степени жесткости). Частично жесткость воды можно понизить кипячением 5-10 минут.

http://samogonniyapparat.ru/kakoy-vodoy-razbavlyat-samogon/

Как правильно смешивать самогон

  • В процессе разбавления необходимо лить самогон в заранее подготовленную воду.
  • Не делайте этого на глазок. Предварительно отмеряйте нужный объем жидкостей.
  • При дополнительно взбалтывании уже разведенного самогона следует герметично закупорить емкость. При встряхивании переверните ее вверх тормашками.
  • После разведения в течение 1-2 суток нужно дать самогону отстояться в холодильнике.

Многие считают, что главное в этом деле – это правильные пропорции, а все остальное не важно. Количество воды в самогоне важно, но кроме того
необходимо знать, как именно нужно разбавлять спирт водой, чтоб не испортить его, а лишь у.

Для начала необходимо решить – куда вы хотите перелить полученную вами массу. После того как вы определитесь с выбором обратите внимание на самую большую ошибку всех тех, кто пытался перелить самогон. Из-за того, что спирт является кислотой, именно его нужно лить в воду, а не наоборот. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы вода была прохладой, ведь при использовании теплой воды, спирт может моментально потерять свои свойства и потемнеть. Именно эти действия помогут вам качественно разбавить настой и не боятся внезапных неприятностей.

Если в процессе что-то пошло не так, исправить ситуацию может только время и сорбент. Киньте несколько пачек в смесь и подождите около недели, именно этот срок необходим для полной очистки.

Помните, что даже разбавленному продукту необходимо время для того чтобы настояться. Потому, такое блюдо необходимо делать за неделю до того, как придут гости. Если же у вас возникли форс-мажорные обстоятельства, можно ускорить процесс. Взболтайте жидкость в бутылке и положите ее в морозилку. Благодаря перепадам температуры уже через час вы получите качественный и крепкий продукт. Кроме того, обратите внимание на тару, в которой будет храниться самогон. Важно чтобы до горлышка не оставалось места, ведь со временем воздух, который останется в бутылке окислится и превратится в уксус, что очень подпортит вкус. Помните, что хранить бутылки необходимо при температуре более 4 градусов.

Разбавлять водой самогон – не сложно, главное, знать правильное количество продуктов для того чтобы не лишить напиток полезных свойств и сохранить полезные микроэлементы. Для этого существуют таблицы вычисления и формулы, которые помогут вам выяснить пропорции, используя калькулятор и свою голову.
http://tonnasamogona.ru/samogon/kakoj-vodoj-razbavlyat-samogon.html

Секрет идеальной «огненной воды»

Домашний самогон может быть по-настоящему восхитительным! Опытные самогонщики способны создать забористый напиток, по качеству ничуть не отстающий от самой дорогой водки. Существуют базовые правила мастерства, придерживаясь которых можно создать идеальную «огненную» воду.

  • Используйте для разбавки «живую» воду.

Напиток, разведённый водой из-под крана, не только помутнеет, но и приобретёт неприятное послевкусие. Нет в наличии мощного промышленного фильтра? Используйте для разбавки один из доступных видов «живой» воды – родниковую или покупную дистиллированную.

  • Разбавляйте весь объём за раз.

Опытные самогонщики убеждены в том, что разбавлять водой можно только один раз. Каждое последующее добавление воды приводит к ухудшению вкуса, помутнению жидкости, появлению острого запаха.

  • Соблюдайте правильную очерёдность действий.

Существует чёткое, научно обоснованное правило – лить спирт в воду, а не наоборот. Химическая структура самогона достаточно сложна и нестабильна. В процессе наливания его в воду, удаётся сохранить все свойства (вкус, запах, нужная крепость) и в итоге получается весьма. Если же делать наоборот (лить воду в «крепач»), то получится дешёвая бодяга с резким запахом и отчётливым привкусом спирта.

  • Избавляйтесь от мутности.

Все старания оказались напрасны, огненный напиток помутнел? Необходимо приложить усилия для его очистки! Используйте безвредный активированный уголь в крупных пачках – положите их в на 7-10 дней из расчёта 1 пакет сорбента на литр. Результатом станет не только очищение от нежеланной мутности, но и улучшение вкусовых характеристик – напиток станет намного мягче.

Сортировка самогона – снижение крепости

В искусстве самогоноварения сортировкой принято называть процесс разбавления «крепача» водой для достижения нужного градуса. Существует два метода приведения самогона в нужную кондицию:

  1. Домашний. Домашний способ предполагает некоторую неточность, зато весьма прост. Расчет необходимой воды осуществляется по простой формуле: (A/B)*C минус С. В данной формуле под «А» подразумевается изначальная крепость напитка, а под «B» - желаемая. «С» - это имеющийся в наличие объём самогона. Итогом уравнения становится достаточно точная величина необходимой воды.
  2. Заводской. Заводской способ разбавления самогона более точен и применяется при производстве качественной водки. В качестве основы для расчета применяется таблица Фертмана - достаточно точный график для уменьшения крепости горячительного напитка простой водой. В таблице два основных параметра: «X» - количество спирта до разбавления, Y – крепость самогона после добавления воды.

alkorules.ru/samogonka/kak-pravilno-razbavit-samogon-doma.html

Технология разбавления самогона

Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус , приятный вид.

Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.

При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.

Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.

Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.

Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.

Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в на несколько часов .

Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.

http://samogon-braga.ru/poleznoe/razbavit-samogon-vodoj.html

Самогоноварение - практически национальное увлечение. Даже те, кто не гонит его самостоятельно, частенько употребляют напиток. Однако если «изготовители» хорошо разбираются как технологии перегонки (о ней можно почитать в статье), так и в правилах доведения его до нужной «кондиции», то простые потребители зачастую неумелыми действиями портят качественный продукт просто потому, что не знают, как правильно разбавить самогон.

Формула расчета

Для начала неплохо бы убедиться, что вам продали (или подарили) очищенный от всего лишнего напиток. Если он имеет слишком резкий и не очень приятный запах , а степень мутности «зашкаливает», перед тем, как разбавить самогон, воспользуйтесь советами статьи. Иначе удовольствия от употребления напитка вы явно не получите - исключительно головную боль.

Если с исходным продуктом все в порядке, в первую очередь замеряется его крепость. В среднем, она обычно составляет 55 градусов, но есть профессионалы, которые догоняют ее и до 90. Исходя из полученных данных, подставляете цифры в формулу, выглядящую следующим образом: (А / В) * С - С = D. Здесь А обозначает, сколько градусов в приобретенном самогоне, В - сколько в нем должно их быть (обычно крепость доводят до 40), С - объем имеющегося продукта, а D - объем воды, который нужно добавить.

Правила разведения

Однако одним вычислением дело не ограничивается. Нужно знать еще следующие тонкости и учитывать их.

  1. Вода из-под крана не годится, даже кипяченая. Мути она даст больше, чем получилось при перегонке. Дистиллированная тоже будет не лучшим выходом из-за ее полной безвкусности. Нужна родниковая или очищенная.
  2. Нельзя лить воду в самогон - жидкость сильно нагреется и вы потеряете не только во вкусе, но и в градусах. Только самогон в воду!
  3. Озаботьтесь разведением заранее, хотя бы за неделю, так как разбавить самогон водой и сразу его пить - значит, перевести продукт. Если нет временного запаса, после разведения напитка его нужно переболтать и хотя бы на ночь спрятать в морозилку.

Как правильно развести самогон до 40 градусов? Сначала стоит разобраться, зачем самогон вообще разбавлять. Многим людям, которые злоупотребляют алкоголем, это действительно не нужно. Однако есть немало ценителей этого натурального продукта , у которых дегустационные способности и чувство прекрасного немного выше. И такие люди по достоинству смогут оценить качественный и чистый самогон, выполненный в домашних условиях и приготовленный по собственному рецепту . В этом случае разбавление водой просто необходимо.

Неразбавленный самогон имеет крепость 70 - 90 градусов

У многих самогонщиков найдется своя изюминка, и даже если следовать строгому порядку, самогон может получиться разным как по цвету, так и по вкусу. Без разбавления водой напиток имеет 70 – 90 %-ную крепость и у многих вызывает лишь неприятные ощущения. Поэтому сорок градусов - оптимальный вариант для большинства людей.

Основными причинами разбавления являются:

  1. Конечная обработка продукта для употребления.
  2. Уменьшение крепости для последующей перегонки.

Какой водой лучше разбавить самогон

Вода может быть абсолютно разной по вкусу и составу, несмотря на то, что это все та же Н2О. От того, какой водой разбавлять, зависит не только цвет и вкус продукта, но и срок его хранения. Ведь если вода будет неочищенной, то никакой спирт не поможет убить вредные микробы и бактерии, которые превратят самогон в непонятную жидкость.

Разведение - дело более серьезное, чем кажется на первый взгляд. От такого алкоголя возможно не только неприятное послевкусие, но и куда более серьезные последствия, вплоть до отравления.

К этому нельзя относиться халатно. Итак, какой должна быть вода (основные факторы):

  • прозрачная и бесцветная;
  • с температурой не выше 20 °C;
  • содержащая минимум солей или вообще без них;
  • с минимальной жесткостью;
  • не водопроводная и не дистиллированная;

Последний пункт является основной проблемой для городских жителей, поскольку найти в городе подходящую воду не так просто. Зато это не составляет труда для жителей предгорных и подобных районов, где есть чистой воды. Идеальным вариантом является родниковая вода, но подойдет и артезианская. О том, как разбавлять самогон, смотрите в этом видео:

Как правильно разбавить самогон

Знать, как правильно разбавить самогон, очень важно. Для того чтобы крепкий напиток имел приятный вкус , нужно наливать спирт в холодную воду. Разводить именно в холодной воде, чтобы не было неприятных запахов. Кроме того, если наливать наоборот - разбавлять самогон, а не воду (что, кстати, является одной из частых ошибок начинающих самогонщиков), то напиток в итоге может иметь неприятный привкус. Именно такие тонкости данного дела и помогают понять, как разбавлять и делать качественный самогон.


Воспользуйтесь таблицей Фертмана для разведения самогона

Что касается второй перегонки, то высокая температура жидкости может повлечь за собой пожароопасную ситуацию - крепкие пары способны легко воспламениться. Это объясняется тем, что чем сильнее крепость, тем химические элементы спирта активнее взаимодействуют с сивушными маслами. Как следствие, это тоже не даст необходимых результатов для более чистого напитка.

Для того чтобы знать, как развести самогон с любым процентом крепости, есть специальная формула:

(Ал/Кр)* Об - Об=количество воды, где: Ал - текущая крепость алкоголя, Кр - крепость, которую необходимо получить, Об - объем продукта. Если данная формула непонятна, то можно найти калькуляторы, работающие в режиме онлайн. Достаточно ввести в них нужные данные, чтобы получить искомые цифры.

Но таблица не поможет решить все проблемы, ведь все испортить может не только незнание того, как разбавить самогон водой. Важно соблюдать нужную температуру воды и воздуха - не выше 5 - 20 °C. Многие неопытные самогонщики забывают об условиях хранения в принципе. Одна из ошибок - это использование пластиковых бутылок в качестве емкости.

Спирт разъедает большинство видов пластика, поэтому лучше всего использовать стеклянную тару.

Важно также понимать, что малейшее соприкосновение самогона с воздухом также влияет на качество продукта. Поэтому желательно, чтобы жидкость всегда была впритык к горлышку емкости. Стоит учесть при этом материал крышки, так как пластик, как было сказано выше, портит напиток.

Еще один фактор, отрицательно влияющий на качество, - это воздействие солнечных лучей, их нужно избегать. Для тех, кто располагает финансами и хочет изготовить приличный объем, есть специальные нержавеющие бочки. Они станут отличным решением для самогонщика, желающего получить качественный продукт, но это вариант для более опытных людей. В такой непрозрачной бочке сложнее следить за процессом - не видно цвета и осадков, которые могут появиться у тех, кто не разбирается в этом деле.

Относительная влажность воздуха в помещении для хранения должна составлять около 85 %. Также стоит уделить внимание неприятным запахам, если таковые имеются в помещении. Они могут косвенно довольно сильно повлиять на вкус продукта.

После всех перегонов и окончательного не следует его сразу употреблять. Нужно дать ему постоять около недели, однако многих этот срок может не устраивать. В этом случае можно подождать пару дней. Это делается для полной диффузии и облагораживания напитка.

Заключение

Соблюдение всех условий хранения и знание, как правильно развести самогон, поможет замедлить естественные химические реакции, которые способны испортить вкус напитка. Поэтому нужно обращать внимание на все нюансы. В данном вопросе лучше перестараться. Ведь на изготовление самогона нужно потратить много времени, денег и сил, а спешка и пренебрежение советами могут обернуться плачевными результатами. Советы по разбавлению самогона смотрите в этом видео:

Знание, как правильно развести самогон водой до 40 градусов, и остальные технические аспекты, конечно, играют основную роль в приготовлении напитка. Однако не стоит расстраиваться, если что-то пойдет не так. Для лучшего результата следует учесть предыдущие ошибки.

Самогонщики (варящие домашний самогон) бывают двух типов. К первому относятся люди с вопросом: «Как разбавить самогон водой?». Ко второму типу относятся вопрошающие: «Зачем разбавлять самогон?».

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, в каких ситуациях крепкий самогон требуется разбавлять водой.

Читайте также: какой водой разбавлять самогон?

В первую очередь разбавление необходимо при двойной дистилляции. После первого цикла перегонки получается спирт, который следует подготовить ко второй перегонке. Для этого он и разводится водой. Крепость полученного продукта должна быть от 20 до 25 градусов. Повторная дистилляция проводится только после выполнения данной процедуры.

Во вторую очередь разбавление самогона требуется для его нормального употребления. Крепость получаемого после перегонки спиртного достаточно высока, поэтому ее снижают до 40-45 градусов.

Таблица Фертмана - как разбавить самогон

Для понимания смысла разбавления самогона и доведения полученного продукта к необходимой крепости поможет таблица, которая в доступной форме продемонстрирует весь процесс.

Количество цифр в таблице не должно пугать. На конкретном примере можно разобрать как правильно использовать данную таблицу в домашних условиях.

Читайте также: как очистить самогон углем?

Для начала необходимо измерить в полученном самогоне по показаниям обычного бытового спиртометра содержание спирта. Это значение будет находиться в первом столбце по горизонтали данной таблицы.

В качестве наглядного примера можно взять самогон, имеющий начальную крепость 60 градусов. В конечном итоге требуется продукт, имеющий крепость 40 градусов. Чтобы определить количество воды, необходимого для разведения самогона, на пересечении столбца и строки с итоговой крепостью и начальной определяется ячейка с данными.

В данном примере на 1 литр самогона с начальной крепостью 60 градусов будет необходимо 514 мл чистой воды. После разбавления продукта его крепость составит 40 градусов. Проведите данный опыт самостоятельно и убедитесь в правильности таблицы и простоте способа ее применения.

Как разбавить самогон по формуле

Этот способ прекрасно подходит для людей, желающих вспомнить математические познания и применить их на практике. Предлагаемая формула расчета незамысловата и не вызывает трудностей при ее применении.

V = (K1 / K2) * O - O,

где V – необходимый объем чистой воды (в мл);

K1 – исходная крепость самогона (в %);

K2 – желаемая крепость самогона (в %);

O – объем разбавляемого самогона (в мл).

Для примера можно рассмотреть применение этой формулы практически. На взятом для эксперимента 1 литре самогона, имеющем 70 градусов крепости, необходимо получить продукт с конечным значением крепости 40 градусов. Внося имеющиеся данные в формулу, получаем следующий результат:

V = (70 / 40) * 1000 – 1000 = 750 мл.

Сравнивая итог полученного расчета с данными таблицы Фертмана можно заметить некоторую разницу значений. Эти различия довольно незначительны и не превышают значения допускаемой погрешности.

Читайте также: как очистить самогон молоком?

Получая домашний самогон, его крепость может быть 60, 70 и иногда превышать 90 градусов. Для снижения крепости его необходимо разбавлять водой. При этом, желая получить приятный крепкий продукт с хорошими вкусовыми качествами следует придерживаться правил и понимать происходящие процессы.

При разведении самогона необходимо отказаться от обычной проточной воды из крана (в том числе и кипяченой). Она может придать самогону мутный вид с довольно неприятным запахом. Для получения чистого продукта рекомендуется использовать артезианскую или родниковую воду (не жесткую). Если нет возможности использовать данную воду , подойдет бутилированная.

Если все же применяется кипяченая вода, помутнение самогона можно устранить, применив его фильтрование или настаивание с помещенным в него сорбентом. В качестве сорбента подойдет уголь, при этом время осветления самогона может доходить до 7 дней. Фильтрацию домашнего спиртного рекомендуется проводить несколько раз, добиваясь в конечном итоге необходимого результата.

Разбавлять одну емкость крепкого самогона следует только один раз. При этом сохранится его мягкость и не потеряются вкусовые качества.

При разбавлении самогона, следует его наливать в воду. Если этого не соблюдать, в итоге получится проспиртованная жидкость, при этом слегка подогретая.

Все люди, занимающиеся изготовлением самогона в домашних условиях, знают рецепт того, как и чем разбавить самогон, чтобы его крепость стала нужной. А те, кто впервые столкнулся с данным производством, часто допускают ошибки, и их изделие можно смело выливать, ведь оно будет непригодным для применения. Чаще всего домашний алкоголь разбавляют до сорока градусов, но это дело вкуса. В данной статье мы расскажем, чем развести самогон до нужной крепости и как это правильно сделать.

Зачем разбавлять самогон?

Прежде чем начать рассказывать о правильности технологии, рассмотрим случаи, когда самогон необходимо разбавить.

Во-первых, разбавлять его нужно водой тем людям, которые будут делать повторную дистилляцию. Спирт-сырец, или, как его еще называют, первач, после первой перегонки просто необходимо разбавить для повторного прогона до 20-25 градусов. Только после такого разбавления можно переходить ко второй дистилляции.

Во-вторых, самогон в 85 градусов очень сложно употреблять в чистом виде, если, конечно, человек непривыкший к такому алкоголю. В данном случае нужно разбавить самогон для того, чтобы после первой рюмки не впасть в беспамятство и не обжечь слизистую пищевода.

Поможет таблица Фертмана

Хочется сказать, что не стоит бояться такого количества цифр. Здесь все просто: верхняя строка - необходимая крепость самогона после разбавления, вертикальный столбец - крепость самогона до разбавления. На пересечении крепости самогона до разбавки и нужного количества градусов после стоит количество необходимой воды.

90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Пример подсчета

Чтобы облегчить задачу начинающим, рассмотрим пример разведения. до 40 градусов, если исходное сырье имеет в себе 60 градусов? Для начала вам потребуется чистая бутилированная или родниковая вода, еще раз очищенная с помощью фильтра, спиртометр, чтобы удостовериться в первоначальной крепости.

В нашем примере, чтобы сделать из шестидесятиградусного самогона сорокаградусный, возьмем литр сырья и добавим в него 514 миллилитров воды. Именно такое количество указано в таблице. Попробуйте сделать это самостоятельно, и вы убедитесь, что в таблице нет ничего сложного. Количество воды увеличиваем ровно на столько, сколько литров самогона необходимо будет разбавить.

Какой водой стоит разводить самогон?

Чтобы труды ваши не оказались напрасными, стоит серьезно отнестись к качеству воды, которой будет разводиться алкоголь. Чем разбавить самогон до 40 градусов или до другой крепости? Чистой водой.

Идеально будет использовать дистиллированную воду, она продается в любом хозяйственном магазине или в салоне, где продаются автомобильные аккумуляторы. Такая вода стоит совсем недорого и не уменьшит ваш бюджет.

Есть вариант разбавления самогона колодезной или родниковой водой. Только в этом случае советуем еще раз прогнать ее через фильтр, чтобы полностью очистить.

Если вы задумываетесь над вопросом, чем развести самогон до 40 градусов без помутнения, и использовать собрались воду из-под крана, то можете не стараться. Даже прокипятив такую воду, вы не избавите ее от тяжелых металлов и примесей, которые сделают исходный напиток мутным.

Стоит запомнить! Важно и чем разбавить самогон, и как это правильно сделать. Для разбавления нужно самогон наливать в воду и ни в коем случае не наоборот.

Лимонная настойка на самогоне

Многие считают, что нет ничего проще, чем разбавить самогон до 40 градусов лимонадом, и каким только способом не пользуются: добавляют в уже разведенный самогон сок лимона, даже разводят газированным напитком! Вот газировкой разбавлять нельзя ни в коем случае, ведь пузырьки вкупе с алкоголем могут дать непредвиденную реакцию организма: тошнота, колики, сильное опьянение. Также это пагубно влияет на желудок.

Лучше всего сделать настойку из самогона на лимоне, чем разбавить самогон лимонадом: и витамины, и вкус более благородный, вреда никакого от натурального фрукта. Нужно взять пять спелых лимонов, снять с них кожуру. Мякоть используйте для приготовления каких-нибудь блюд, а на настойку пригодится только корка. Поместите корки в емкость, залейте литром самогона. Накройте крышкой, уберите в прохладное место. В течение недели ежедневно банку встряхивайте и после этого времени разлейте напиток по бутылкам. Естественно, нужно процедить, разбавить до необходимой крепости водой. Чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел, и как это правильно сделать, мы писали выше.

Почему самогон мутнеет?

Чем разбавить самогон до 40 градусов, мы рассмотрели. Становится понятно, что для правильного приготовления более слабого напитка понадобится только кристально-чистая вода. Остается вопрос: почему вообще самогон мутнеет? Здесь кроется несколько причин:

  1. Главной причиной является брызгоунос. Это когда при сильном нагреве брага начинает кипеть и на ней появляется молочного цвета пена. Она попадает в змеевик самогонного аппарата (холодильник) и начинает конденсироваться совместно с дистиллятом. В таком случае муть появится в напитке сразу. Чтобы предотвратить попадание пены в остальной самогон, нужно уменьшить нагрев, а лучше вообще прекратить перегонку, после охлаждения аппарата полностью прочистить систему. Желательно после такого проявления установить на аппарат сухопарник, он предотвратит попадание пены в змеевик, и она будет уходить в банку.
  2. Наличие в браге эфирных Это побочные продукты брожения, их более сорока видов, и они токсичны. Такие масла имеют либо более низкую, либо более высокую температуру кипения, чем этиловый спирт, после перегонки они выпадают в осадок и дают неприятную муть.
  3. Некачественный самогонный аппарат. Это самый распространенный случай, ведь каждый человек старается сэкономить, а начинающие "виноделы" не понимают разницы между дорогим и дешевым аппаратом. Детали дешевого сделаны из плохих материалов, где окисляется материал. Окислению подвержены корпус, змеевик, разные трубки.
  4. Неправильно подобранная вода. Опять вернемся к вопросу, чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел. Только бутилированной, родниковой или дистиллированной водой!
  5. Непромытые детали конструкции. Профилактика здесь только одна: после каждого перегона необходимо тщательно промывать все детали аппарата.

Если самогон все же помутнел

Лет двести назад был только мутный самогон, и до нынешнего времени многие считают, что качественный домашний алкоголь такого типа должен быть именно с молочным оттенком. В фильмах показывают огромные бутылки на столах, в которых налита мутная жидкость, это делается для того, чтобы зритель сразу понял, что там находится. На деле же качественным самогоном является чистая прозрачная жидкость, получить которую порой не получается. С осадком выходит совершенно непереносимое пойло, которое жутко пахнет, да и здоровью вредит ужасно. Именно поэтому помутневший самогон нужно очищать.

  1. Повторная перегонка. Изначально разбавляем "первач" до 20-25 градусов. Чем разбавить самогон, мы уже писали. После этого вновь перегнать, развести до нужной крепости, оставить на три дня в прохладном темном месте.
  2. Очистка углем. Помутневший самогон хорошо прогнать сквозь такого плана фильтр. Помогает в большинстве случаев.
  3. Нагревание. Это крайний метод, и он не всегда срабатывает. Самогон нужно нагреть до 70-80 градусов, после чего резко охладить. Спустя пару часов на дне должен появиться осадок. Аккуратно слейте чистый алкоголь в другую емкость.

Пользуясь советами о том, чем разбавить самогон и как правильно это делать, вы избавите себя от лишних мучений при очистке. В большинстве случаев правильно разбавленный до нужной крепости напиток не мутнеет.

Все люди, занимающиеся домашним самогоноварением, обычно делятся на две категории - те, кто разбавляют самогон до 40% и те, кто не понимает, зачем это делать. Прежде чем разбавить этот алкогольный напиток, следует разобраться, в каких случаях это целесообразно делать:

  1. Если вам необходимо провести двойную дистилляцию для получения благородного и экологически чистого напитка;
  2. Если полученный самогон получился слишком крепким, и вы не хотите его употреблять в неразбавленном виде.

Как разбавить самогон до 40 градусов таблица Фертмана

Многие эксперты сходятся во мнении, что самый простой и доступный способ получения желаемой крепости алкоголя изложен в таблице Фердмана.

При ознакомлении с этими данными не стоит бояться большого количества цифр. Перед тем, как правильно развести самогон, вам необходимо измерить количества спирта в нем. Получив эти данные, вам необходимо отыскать их в таблице в горизонтальном столбике номер один.

Например, вы хотите развести напиток крепостью в 60 градусов до 40 градусов. Ищем ячейку, в которой пересекаются эти два показателя. В нашем случае он равен 514. Это означает, что на один литр самогона вам понадобится добавить 514 миллилитров воды.

Как правильно разбавить самогон - специальная формула

В основе этой методики лежат знания, которые мы получаем в средней школе на уроках математики. Данная формула получения 405% алкоголя довольно проста, однако у многих возникают проблемы с ее использованием.

  • M= (W1/W2)*V - V
  • М - необходимый объем воды, обычно исчисляется в миллилитрах;
  • W1 - количество этилового спирта в начальном продукте;
  • W2 - желаемая крепость, которую вы хотите получить;
  • V - количество самогона перед разбавлением.

Если производить расчет по данной формуле и сравнить полученный результат с данными таблицы, то можно увидеть небольшое различие. Однако они будут совершенно незначительными.

Какой водой разбавлять самогон?

Во время разведения самогона именно вода имеет большую роль. Ведь при использовании неочищенной жидкости вы можете получить некачественный продукт с неприятным и жестким вкусом. Если вы решили правильно разбавить самогон водой, то лучше использовать жидкость. Ведь по своему составу она очень похожа на этиловый спирт. Также допускается использование воды из родникового источника. Запомните, вода из-под крана для данных целей совершенно не пригодна.

Правила, как разводить самогон до 40 градусов

Эксперты разработали несколько правил, благодаря которым можно получить качественный напиток:

  1. Самогон добавляют в заранее подготовленную воду;
  2. Никогда не разводите спирт на «глаз», заранее просчитайте объем воды по формуле и таблице;
  3. Разбавив самогон водой до 40 градусов, дайте ему отстояться несколько дней в холодильнике.

Готовый самогон, прошедший минимум двойную перегонку, имеет чрезмерную крепость – 70-90% алкоголя. Такой горячительный напиток не только не подарит большого удовольствия, но и может серьезно повредить органы пищеварения.

Поэтому его необходимо разбавлять: любители водки снижают градус до 40, а почитатели настоек – до 25. Здесь важно знать, как правильно разбавить самогон, и в каких пропорциях смешивать жидкости, не испортив при этом качество и вкус напитка.

Процесс разбавления самогона имеет свои закономерности, соблюдение которых поможет получить качественный продукт с приятным видом и хорошим вкусом. Разводить самогон необходимо водой в количестве, позволяющем добиться нужной крепости: для одних приемлемо разбавление до 40 градусов, другие любят напитки покрепче – до 45-50.

Домашний самогон очень крепкий, поэтому его обязательно разводят водой.

Вода для разбавления должна иметь следующие характеристики:

  • прозрачность;
  • низкая жесткость;
  • температура ниже 20 градусов;
  • минимальное количество солей в составе;
  • не водопроводная и не дистиллированная.

В первую очередь следует отказаться от проточной воды, даже после кипячения. Ее показатели, в том числе жесткость и наличие хлора, испортят вкус и цвет самогона, и в результате получится мутно-молочная жидкость с резким запахом спирта.

Во избежание помутнения и потери приятного вкуса самогон целесообразно разбавлять чистой родниковой или артезианской водой. Но и такую жидкость рекомендуется проанализировать с точки зрения химического состава, например в СЭС. Если вода окажется слишком жесткой, то можно профильтровать ее посредством обычного фильтра.

Внимание. Если алкоголь помутнел, то проводится фильтрация и очищение сорбентом, например активированным углем. Спустя 6-7 дней после растворения сорбента напиток начнет приобретать ясный оттенок. Подобную фильтрацию можно проводить несколько раз, чего не скажешь о самом процессе разбавления водой.


Для разбавления самогона лучше использовать бутилированную воду из артезианских источников.

Зачастую любители вкусных фруктовых настоек разбавляют сладкий апельсиновый или лимонный сок самогоном до получения 25-градусной крепости. Бывает и меньше – все по желанию выпивающего.

Способы разбавления самогона

Существует две основные методики по разбавлению самогона:

  • Заводская. Используется в промышленном производстве водки и характеризуется особой точностью. Для расчета применяется одноименная таблица разбавления самогона или график Фертмана.
  • Домашняя. Этот метод не дает таких точных результатов, но имеет место быть. В данном случае количество воды высчитывается по формуле: (А/В)*С-С, где А – исходная крепость напитка (в %), В – желаемая крепость (в %), а С – количество самогона (в литрах).

Пошаговый процесс разбавления

Разбавление самогона необходимо в двух случаях: когда нужно уменьшить крепость для употребления напитка, и для снижения градуса перед второй или третьей перегонкой.

В первом случае питье должно полностью настояться. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые качества, самогон тонкой струйкой должен вливаться в воду, а не наоборот. При несоблюдении последовательности продукт станет мутным и жестким на вкус. Одна емкость самогона должна разбавляться один раз, не больше.

Существуют требования и к температуре воды: чрезмерно теплая вода спровоцирует появление резкого запаха спирта. Идеальный вариант – температура до 20 градусов.


При разбавлении самогон осторожно вливают в прохладную воду, а не наоборот.

Для точного высчитывания пропорций поможет таблица Фертмана, домашняя формула или же онлайн-калькулятор, предоставленный на нескольких Интернет-ресурсах.

Перед вторым перегоном самогона высокая крепость не нужна, достаточно разбавить напиток до 20-35%.

Если градус останется высоким, то во время перегонки могут возникнуть такие проблемы, как:

  • воспламенение паров крепкого алкоголя;
  • неэффективность, поскольку сильный напиток имеет более едкую взаимосвязь молекулы спирта с сивушными маслами.

При правильном выполнении всех условий разбавления напитку дают настояться около недели. Минимальный срок – 2 дня. Процесс настаивания должен осуществляться в темном месте с температурой не выше +5 градусов. Чтобы сократить сроки настаивания, напиток тщательно взбалтывают и размещают в морозильную камеру на несколько часов.

Для самогона предпочтительна стеклянная тара с плотно закупоривающейся пробкой. Бутылка наполняется по самое горлышко для предотвращения нежелательных химических реакций, итогом которых станет выделение уксусной кислоты. Пластиковая тара также может стать причиной образования вредных веществ в самогоне.

Таблица Фертмана для разбавления самогона

Таблица Фертмана пользуется большим спросом среди самогонщиков, ведь она доступно показывает, как развести самогон водой до нужной крепости. По этой таблице самогон можно разбавить вплоть до 30%.


С помощью таблицы Фертмана можно точно определить нужный объем воды для разбавления самогона.

Пользоваться этой таблицей очень просто: в вертикальном столбце указана крепость разводимого спирта объемом 1 литр, в горизонтальной строке – требуемая крепость после разведения.

В месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывается объем воды в мл, который нужно добавить к самогону для получения нужного градуса. Например, чтобы получить из 80-градусного напитка самогон крепостью 50%, следует долить 630 мл воды.

Как не допустить помутнения самогона при разведении

Предотвратить помутнение самогона при разбавлении можно, придерживаясь простых правил:

  • алкоголь должен вливаться в воду, а не наоборот;
  • обе смешиваемые жидкости должны обладать примерно одинаковой температурой;
  • точно отмерять количество воды и спиртосодержащей жидкости и ни в коем случае не делать этого «на глаз».

По окончании второй перегонки получается готовый самогон высокой крепости. Употребление 70-90% алкоголя не доставляет большого удовольствия, поэтому его необходимо разбавить до приемлемого градуса. Обычно уменьшают градус до 40, чтобы получилась водка, или до 25 градусов, чтобы получить настойку. Казалось бы, чего проще смешать две жидкости? Но возникает много вопросов: чем разбавлять, как разводить, как, не применяя калькулятор, разбавить напиток до нужного градуса, как скоро после разбавления можно употреблять? Ответы на них и постараемся найти.

Чем лучше разбавить самогон?

Разбавлять самогон нужно водой, к которой предъявляются особенные требования, так как именно от ее качества зависит вкус окончательного продукта. Вода для разбавления должна быть:

Разбираясь подробнее можно сказать, что водопроводная вода не подходит для уменьшения процента спирта даже после кипячения. Этим можно испортить напиток. Самогон, разбавленный кипяченой водой, мутнеет и приобретает резкий запах спирта. Такой процесс возможен из-за повышенной жесткости воды или большого содержания сивушных масел в алкоголе.

Справиться с помутнением напитка можно при помощи неоднократной фильтрации или очищения с углем.

Лучшим выбором станет родниковая или артезианская вода. Прежде чем использовать ее, желательно произвести химический анализ, для выяснения состава жидкости. Такую услугу можно получить в СЭС за незначительную плату. В случае если вода окажется слишком жесткой, ее нужно профильтровать через обычный фильтр.

Применение бутилированной воды также возможно, но не надо забывать о количестве минеральных солей в продукте. При покупке обратите
внимание на упаковку в поле состав. Лучше отдать предпочтение воде с наименьшим количеством добавок. При необходимости можно смягчить ее такой же процедурой пропускания через фильтр.

Если ни один из вышеперечисленных сортов воды добыть не получается, можно прибегнуть к водопроводной, но ее необходимо качественно профильтровать или дистиллировать.

Технология разбавления самогона

Разбавлять самогон необходимо в двух ситуациях:

  1. Подготовка к употреблению уже готового продукта.
  2. Уменьшение крепости сырья перед началом второй перегонки.

В первом случае производить процесс разбавления необходимо после окончательного отстаивания продукта. Чтобы не навредить вкусовым качествам алкоголя нужно наливать спирт в воду, а не наоборот. При обратной последовательности можно получить тот самый мутный цвет или жесткий на вкус напиток. Температура воды должна быть достаточно холодная, при использовании теплой жидкости появляется неприятный спиртовой запах и привкус.

Разбавление спирта для употребления производится до крепости 40%.
Перед второй перегонкой напротив, высокая крепость не нужна. Необходимо изменить состав напитка до 20-35%. Больший градус жидкости не стоит оставлять по двум причинам:

  • в процессе второй перегонки пары крепкого алкоголя могут воспламениться;
  • чем сильнее напиток, тем более едкие химические связи молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс второй перегонки не даст необходимый результат. А итогом этой процедуры должен стать максимально очищенный и более крепкий спирт.

Процедура самого разведения исходного напитка остается прежней: льем алкоголь в холодную воду.

Калькулятор для расчета пропорции

После второй перегонки разбавлять самогон можно на глаз? налить-померить, налить-померить и т.д. до необходимого градуса. Но удобнее разбавить один раз с максимальной точностью. Чтобы правильно разбавить напиток, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • специальная таблица, в которой указаны пропорции разведения

С помощью этой таблицы, не имея под рукой калькулятор, можно рассчитать, что, имея перед второй перегонкой напиток крепостью 60%, для уменьшения его градуса 30% нужно добавить 1017 мл воды. Если же крепость продукта 85%, а получить хотим 40%, то добавляем 1172 мл.

  • Формулы

(А / В) * С — С = кол-во воды.

А — крепость алкоголя

В — необходимая крепость