» »

Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного. Чего не хватает в организме: капризы или потребность Жевание льда улучшает когнитивную функцию

22.12.2023

Такое, наверное, случалось с каждым — невыносимо хочется шоколада. Или селедки. Или погрызть орехов, сухарей… Да чего угодно, лишь бы вонзить зубы во что-то твердое. Такими желаниями подает нам сигнал о нехватке определенных веществ. Главное — сигнал этот не пропустить и верно расшифровать. Итак…

Тянет на сладкое. Если сладкого хочется любого, без разбору — сладкого чая, карамельку, пирожное и т. п. — возможно, вам необходима психологическая помощь. Избыточная тяга к сладкому появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность. Желание сладкого — своеобразный заменитель положительных эмоций, стремления побаловать себя, поднять настроение. Сладкого часто хочется после стресса, неприятного разговора, сильной обиды и т. д. Если не разобраться вовремя в своих чувствах и в ситуации, есть риск стремительно набрать лишние килограммы. Подумайте, каких "сладостей" вы недополучили от жизни в последнее время и как это можно компенсировать.

На сладкое нередко тянет часто женщин во время предменструального синдрома или при климаксе, что свидетельствует о гормональных изменениях. Возможно, вам стоит показаться врачу и проверить, не нужна и соответствующая коррекция.

Хочется кислого. Кефир, молочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом, квашеная капуста, лимон, грейпфрут… Если вы мечтаете о них, возможно, ваше питание не сбалансировано. При пониженной кислотности желудочного сока такая пища будет провоцировать Вас на употребление чего-то острого или кислого. Подобные ситуации возникают при токсикозе беременных, отравлении, снижении иммунитета, когда потребности в витамине С существенно возрастают.

Тяга "на кислое" свидетельствует о дефиците витаминов, в частности витамина С. В этом случае полезно знать, что витамин С содержится не только в кислых на вкус продуктах — к примеру, в брокколи его в несколько раз больше, чем в апельсинах. Богаты витамином С: цитрусовые, красный перец, темная листовая зелень, клубника, киви и другие фрукты и овощи.

На солененькое тянет не только во время беременности. Сильное желание есть соленые продукты может говорить об обезвоживании организма или о нехватке каких-то элементов. Возможно, в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы).
Патологическая тяга к соленому уменьшается при употреблении козьего молока, рыбы и морской соли.

Хочется горького или острого? Желание есть горькую пищу нередко возникает при интоксикации.
Остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.
Потребность добавить перца или чеснока возникает после переедания жирной пищи для стимуляции пищеварения. А если Ваш рацион в последнее время существенно не изменялся, то может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Пристрастие к жирной пище , если оно появилось внезапно, а не является результатом привычки, скорее всего, оно свидетельствует о нехватке кальция или жирорастворимых витаминов. чрезмерная тяга к жирной пище появляется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др). поедание избыточного количества жира стимулирует дальнейшее желание употреблять жирную пищу за счет биохимических изменений в головном мозге с формированием зависимости.

Возможно также, что в последнее время у вас было слишком много проблем, забот, и вам хочется расслабиться и ни о чем не думать. Жир вызывает у организма, занятого перевариванием, полусонное состояние, в котором человека ничто не беспокоит. Замученные стрессом люди нередко любят жирные сладости: пирожные, торты с кремом. Жирная пища помогает им почувствовать себя расслабленными, а сладкое поднимает настроение.

А вот что говорят специалисты по поводу тяги к определенным продуктам.

Хочется шоколада: нехватка магния. Кроме шоколада, он содержится в сырых (не жареных) орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба: недостаток азота. Азот содержится в продуктах с высоким содержанием белка -рыба, мясо, орехи, бобы.

Хочется грызть лед (не поверите, но такое встречается достаточно часто): нехватка железа. Железом богаты мясо, рыба, птица, морская капуста, зелень, черешня.

Хочется кофе или чаю: нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

Хочется напиться и накуриться: как ни странно, это свидетельствует о нехватке белка. Содержится он в красном мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах, орехах.

Хочется подгоревшей еды: нехватка углерода. Не ешьте уголь, углерод содержится в свежих фруктах.

Если вы мечтаете о "Кока-Коле" или любых других газированных напитках, вам, возможно, не хватает кальция. Им богата брокколи, стручковые и бобовые, сыр, творог, кунжут.

Хочется жидкой пищи: на самом деле, вы просто хотите воды. Выпивайте 2 литра воды в день. Если пить простую воду вам скучно, добавьте в нее сок лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: нехватка, вы не поверите, все той же воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Рекомендации те же, что и в предыдущем пункте.

Хочется холодных напитков: нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

"Напал жор": нехватка триптофана, одной из незаменимых аминокислот. Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. Желание опустошить холодильник может также свидетельствовать о нехватке тирозина — еще одной аминокислоты. Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Пропал аппетит: нехватка витаминов B1 и B2. Витамин B1 содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных. B2 — в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

Хочется курить: нехватка кремния. Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных и овощах.

Многим знакомо ощущение внезапного желания съесть кусочек жирной пищи, сливочного или растительного масла, ложечку сливок. Такое чувство связано с биохимическими процессами, происходящими в организме.

Зачем нам жирная еда?

  • образование мембран клеток тканей организма;
  • синтез различных гормонов;
  • усвоение организмом жирорастворимых витаминов А, D, Е, F и К;
  • процессы теплообмена.

Также в жирах содержится целый ряд полезных микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ.

В разных видах пищи содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры. Оба этих вида должны поступать в наш организм в достаточном количестве для нормального обмена веществ.

Считается, что ненасыщенные являются более полезными, чем насыщенные. Но на самом деле к увеличению отложений запасов жира под кожей и ухудшению состояния сосудистых стенок и общего здоровья приводит только употребление в пищу трансжиров, к которым относятся гидрогенизированные масла, маргарин, кондитерские и растительные жиры. Ограничение в рационе натуральных насыщенных жиров, содержащихся в молочной продукции, во всех видах мяса и натуральном сливочном масле, опасно нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, приводящими к инсультам и инфарктам.

Нехватка жиров в организме приведет к развитию ряда патологических состояний:

  • снижению влажности и эластичности кожи;
  • резкому ухудшению состояния волос;
  • нарушению регуляции теплообмена;
  • снижению остроты зрения;
  • ухудшению когнитивных функций;
  • повышению хрупкости сосудистых стенок, что приведет к развитию гематом даже при незначительных физических воздействиях;
  • синдрому хронической усталости;
  • патологиям сердца и сосудов;
  • резкому снижению иммунитета, из-за чего будут частые болезни, переходящие в хронические формы.

Также из-за недостатка жиров начнутся проблемы с избыточным весом. При этом будет наблюдаться резкая потеря мышечной массы на фоне увеличения количества подкожного жира. Это происходит потому, что в организме включаются компенсаторные функции, вследствие чего происходит превращение углеводов в жиры.

Почему организм требует жиры

Появлением сильного желания поесть жирной пищи организм сигнализирует о критической нехватке необходимых веществ.

Решение проблемы

При желании поесть жирной пищи надо сбалансировать свой рацион. Для сохранения здоровья и предупреждения образования жировых отложений под кожей человеку требуется в сутки употреблять не менее 1 грамма на каждый килограмм своего веса жиров. При этом из общего количества всех употребляемых в пищу жиров 70% должно отводиться ненасыщенным, а 30% – насыщенным.

Вам постоянно хочется жирного и жареного? Как правило, такие вкусовые пристрастия склонны для беременных женщин, а что делать, если вы обычный человек и просто не поймете, в чем причина? Если вам резко хочется огурцов с медом, жирного, сладкого и других специфических продуктов, то тогда нужно задуматься – с чем это могло быть связано? Почему наш организм требует определенных продуктов?

Хочется….

Если вам очень хочется сладкого, особенно шоколада, то в таком случае вам не хватает минерала – магния. Лучше в таком случае съесть орехи, семена подсолнечника, свежие фрукты и любые бобовые. После такого приема пищи, вам не захочется больше сладостей.

Если хочется хлеба и прочих хлебобулочных изделий, то в таком случае вам не хватает азота. Именно так! Компенсировать его можно такими продуктами, как: мясо, птица, орехи, морская и пресная рыба.

Хочется сыра, творога? Тогда вам срочно необходимо восполнить в организме дефицит кальция и фосфора. Вы можете съесть молоко, творог и любые кисло-молочные продукты (они не вредны, поэтому, их кушайте в любом количестве и когда вам того хочется).




Если вам не хватает в рационе холестерина, то будет хотеться копченостей. Когда хочется чего-то соленого и одновременно вредного в виде орешков и чипсов, то нужно обязательно восполнить дефицит хлорида натрия и хлорида кальция с помощью таких продуктов, как рыба и сыр.

Не могу без жирного и жареного

Когда человеку постоянно хочется жирного, то в таком случае задумайтесь – как часто вы едите молочные продукты? Ведь по всем признакам вам не хватает кальция в организме. И тогда нужно кушать не жирные и жареные продукты, как якобы подсказывает вам организм, а наоборот – кисломолочные (кефир, ряженку, молоко, творог), брокколи, твердые и мягкие сыры, бобы, зерновые. Если дефицит кальция в организме значительный, то лучше восполнять его не только продуктами питания, но и препаратами, содержащими кальций.

Препараты, содержащие кальций

В день норма потребления кальция для взрослого человека должна составлять около 800 мг (максимально 1200 мг). Если говорить о нижней границе, то такое количество кальция должны употреблять молодые люди (подростки). 1200 мг – только для тех, кто нуждается в повышенной дозировке этого минерала. Это беременные женщины, подростки, а также лица преклонного возраста.

Итак, вам постоянно хочется жареного и жирного, тогда прямо сейчас идите в аптеку и приобретите на выбор один из препаратов в списке ниже:

  • Остеогенон;
  • Рокальтрол;
  • Оксидевит;
  • Альфадол;
  • Кальций Д3 Никомед;
  • Компливит кальций;
  • Кальций Витрум;
  • Витрум Остеомаг;
  • Кальцемин.

Если хочется жирного, то другими возможными причинами (помимо того, что у вас дефицит кальция) могут быть:

  • Повышенные физические нагрузки на организм;
  • Ожирение, избыточная масса тела;
  • Дефицит в организме жирорастворимых витаминов.

Вы должны четко понимать и осознавать, что постоянная тяга к жирному может перерасти в то, что вы будете есть эти продукты без особой причины постоянно, неконтролируемо. Это грозит не только лишним весом, общим ухудшением самочувствия, повышением в крови холестерина, образованием холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, а также – атеросклерозом, и в более тяжелом случае – инфарктом миокарда.

Видео: Самая полезная программа. Полезная жирная еда (14.05.2016) HD

Пристрастия организма

Современный мир с разнообразием продуктов питания диктует человеку различные потребительские желания – хочется сладкого, тортов, пирожных, мороженого, перченного, очень жареного, жирного, газировки, фаст-фуда. А, человек, не понимая того, что он явно неправильно питается, не хочет сделать акцент на потреблении овощей, фруктов, запеченного или же вареного мяса, молока и кисломолочных продуктов. К примеру, когда постоянно хочется сладкого, то это говорит не о том, что вы явно хотите именно его, а о дефицит магния в организме. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, то это грозит возникновением сахарного диабета, бронхиальной астмы, патологий и заболеваний внутренних органов.

Если вам хочется хлеба и при этом ваша кожа склонна к образованию отеков, вы начали резко худеть и болеть то простудой, то другими инфекциями, у вас развилась апатия, вы стали меньше двигаться, вам сложно заниматься умственным или физическим трудом, то в таком случае – в организме не хватает азота и об этом уже говорилось выше. Поэтому, старайтесь все же больше времени уделять здоровому питанию – кушать белок в виде рыбы и мяса, есть овощи, фрукты, молочную продукцию, каши, сухофрукты.

Хочу жареного и селедки

Видео: ЖИРНАЯ ЕДА - сало, кожа от жареной курицы, майонез, масло и т.д. вкусный обзор еды

Когда хочется жареной картошки и селедки, то вам не хватает хлоридов. Что это значит? Нужно пить молоко (желательно козье), кушать морскую рыбу, устрицы, куриные яйца, бобовые, скумбрию, анчоусы, карась, мойву.

Хочется чего-то….

  • Кислого – не хватает витамина С;
  • Жареных пирожков – больше кушайте свежих фруктов, у вас в организме дефицит углерода;
  • Чрезмерный неконтролируемый аппетит – дефицит кремния, цинка, веществ – тирозина и триптофана. Обогатите свой рацион печенью, сыром, шпинатом, изюмом, красным мясом и морепродуктами;
  • Совсем нет аппетита – у вас дефицит витамина В1 и В2, что означает необходимость восполнить рацион куриным мясом, тунцом, семечками, орехами, бобовыми;
  • Если вся пища кажется очень недосоленной, то это указывает на воспалительный процесс в организме;
  • Хочется кислого – проверьте свой организм на заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, на гастрит.
  • Ищите что-либо горькое на пищевом столе? Вы, наверное, чем-то отравились, постарайтесь пить больше кефира и кисломолочной продукции, чтобы вывести токсины из организма;
  • Не можете ни дня прожить без сладкого? Такая склонность имеется у лиц, склонных к депрессиям и нарушениям нервной системы.

Видео: Исцеляющий Божественный настрой на оздоровление желудка кишечника и ЖКТ_На пульсе здоровья.

Все интересное

Белковые продукты играют важную роль в рационе человека, без них организм человека неполноценно работает. Белок является лучшим стимулирующим средством для метаболизма. Белковые продукты помогают избавиться от лишнего веса, оздоровить организм.…

Кто из нас не любит сладкое? Наверное, такого человека не найти. А знали ли вы, еще 200 лет тому назад сладкие блюда и сахар в частности могли позволить себе только обеспеченные люди, знать. Обычные крестьяне даже не знали, что существует такая…

Гипертония не является приговором, если ее правильно и своевременно лечить, можно избавиться от симптоматики, характерной для нее и поддерживать артериальное давление в норме. Полностью излечить гипертонию невозможно. Немаловажную роль при…

Из-за того, что замедляется обмен веществ, у человека возникают проблемы с лишним весом. Важно обратить внимание на продукты питания, которые помогут его ускорить, так можно будет избавиться от лишнего веса. Употреблять пищу необходимо в небольшом…

Если вы хотите похудеть или же наконец-то перейти на правильное питание, то в таком случае необходимо задуматься о правилах и принципах разнообразного питания. Для этого нужно обладать хотя бы поверхностной информацией о том, как высчитываются…

Из-за неблагоприятной экологической ситуации, постоянных стрессов, при нарушениях обмена веществ, нехватки витаминов, человек страдает от нехватки цинка и железа. Важно, чтобы эти элементы присутствовали в организме человека, для этого нужно…

Витамин Е в своем составе имеет три основных элемента – водород, кислород и углерод. Синтетические препараты, которые предлагает фармакология, отличаются от натуральных тем, что входят в состав продуктов питания. Витамин Е относится к…

Питание детей отличается от питания взрослого человека. Все потому, что маленькие дети стремительно растут, развиваются и им необходима для это база – запас полезных веществ в организме, большое количество витаминов и минералов. Поэтому, планировать…

Видео: Молочный коктейль рецептСовсем недавно учеными Америки было доказано, какой вред здоровью наносят молочные коктейли. В чем их специфика, что они так влияют на организм человека. Мало кто знает, что они содержат жир и сахар, которые приводят к…

Вы часто хотите кушать? Если нет, то, что делаете в том случае, если аппетит потерян? Да и почему аппетит теряется и что с этим можно делать?Голод или же потеря аппетита?Отличается ли голод от потери аппетита? Да, отличается и давайте разберемся –…

Каждая молодая женщина, которая совсем недавно стала мамой непременно задается вопросом: «Что теперь можно кушать, а что нет? И стоит ли ограничивать себя в питании?».Основные рекомендации питания кормящей мамыМногие женщины полагают,…

  • Жевание льда или пагофагия, может быть зависимостью, которая указывает на проблему с дефицитом железа и, возможно, анемию
  • Жевание льда может повредить зубы и десна и привести к воспалению сухожилий и связок челюсти
  • Никогда не лечите возможную анемию, не выяснив предварительно ее причину, поскольку добавки с железом могут в дальнейшем навредить здоровью, в зависимости от основной медицинской причины дефицита железа

Размер текста:

От д-ра Меркола

Жуете лед в жаркий летний день? Это поможет справиться с жарой, но, если льда хочется часто - это может означать нечто большее. Жевание льда – это вид извращенного аппетита, то есть страстного желания есть что-то несъедобное.

Это явление наблюдается чаще у детей, но жевание льда – пристрастие, которому подвластны все возрасты. Желание есть что-то несъедобное часто связано с дефицитом питательных веществ.

В данном случае жевание льда может быть симптомом дефицита железа или анемии. Чтобы соответствовать критериям пагофагии, или склонности к жеванию льда, это стремление должно сохраняться в течение одного месяца или более.

Люди с болезненным пристрастием к жеванию льда готовы даже грызть иней с морозильной камеры, чтобы удовлетворить свою потребность.

Хотя простое желание есть лед может говорить о дефиците железа, существует сложное взаимодействие между пищевыми потребностями и поведением. Во многих случаях эту проблему помогают решить обычные добавки с железом.

Но ввиду того, что уровень железа может создать серьезные проблемы, если он слишком высокий или слишком низкий, важно понимать процесс и отслеживать уровень железа.

Пагофагия с дефицитом железа

Чтобы продемонстрировать связь между жеванием льда и дефицитом железа, в одном исследовании оценивалось поведение 81 пациента, страдающего железодефицитной анемии. Оказалось, что пагофагия была распространенной формой извращенного аппетита.

Из этой популяции 16 процентов участников с пагофагией легче справлялись с симптомами с помощью препаратов железа, чем восстановления уровня гемоглобина по показаниям.

Хотя симптомы извращенного аппетита известны веками, очевидно, что более молодое поколение врачей может не знать о связи между стремлением есть несъедобное и дефицитом питательных веществ.

В одном примере и пациенты, и лечащие их врачи не знали о значении извращенного аппетита и его связи с дефицитом железа.

Когда уровень красных кровяных телец становится ниже обычного, уменьшается количество кислорода, которое организм может доставить к клеткам, и возникает анемия.

Без кислорода организм не может эффективно функционировать. Но когда потеря происходит медленно, организм к ней адаптируется и вы можете не заметить разницу в работе или функциях органов, пока уровень красных кровяных телец не станет опасно низким. Другими словами, у вас может развиться функциональная анемия.

Риски жевания льда

Склонность жевать лед может казаться безобидной, но она чревата определенными опасностями.

Побочные эффекты не столь опасны, как пристрастие к химическим веществам, таким как табак, наркотики или алкоголь, но это может привести к повреждению зубов, а нелеченная анемия – стать причиной повреждения сердца.

Некоторые пациенты заходят так далеко, что покупают машины для производства ледяной крошки для мороженого, чтобы удовлетворить свое пристрастие. Но даже если вы не жуете колотый лед или ледяную крошку для мороженого, у вас может возникать соблазн погрызть обычный кубик льда, что увеличивает потенциальный ущерб зубам.

В своем пристрастии люди так же жаждут льда, как курильщик - сигарету, чтобы успокоить тягу. Жевание льда может откалывать кусочки зубов, повреждать десны, зубную эмаль или имеющиеся пломбы или коронки. Кроме того, может возникнуть боль в мышцах челюсти или усугубиться расстройства височно-нижнечелюстного сустава.

Какова связь между льдом и анемией?

Есть несколько теорий относительно того, почему при дефиците железа возникает стремление жевать лед. К некоторым симптомам дефицита железа со стороны желудочно-кишечного тракта относятся боль в языке, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений, затруднение глотания и язвы во рту.

С каждым из этих симптомов помогает справиться жевание или сосание холодного льда, который уменьшает отек и неприятные ощущения. Но дальнейшие исследования также установили, что жевание льда при дефиците железа изменяет неврологическую обработку, которая улучшает когнитивные функции.

Жевание льда улучшает когнитивную функцию?

Другими симптомами дефицита железа и анемии являются усталость и истощение, которые часто влияют на когнитивные навыки и способности. Исследователи предположили, что жевание льда вызывает изменения в сосудистой системе мозга, что может привести к увеличению количества доставляемого кислорода.

Это повышенное снабжение кровью и кислородом может впоследствии повысить концентрацию внимания и скорость обработки.

В этом исследовании ученые смогли продемонстрировать, что жевание льда людьми, страдающими от дефицита железа, действительно улучшает их скорость обработки данных, но не оказывает никакого влияния на здоровых участников из контрольной группы.

Они сравнили результаты тестирования людей с дефицитом железа, которым непосредственно перед испытанием давали воду, и тех, кто перед испытанием жевали лед. Исследователи высказали теоретическое предположение о том, что рефлекторное увеличение притока крови к мозгу может быть связано с подводным рефлексом.

«Подумайте о том, как ныряют киты и дельфины – вода становится холоднее, их периферические кровеносные сосуды сжимаются и направляют всю кровь к внутренним органам и головному мозгу. Это своего рода рудимент, но люди действительно демонстрируют подводный рефлекс».

Этот рефлекс, по-видимому, срабатывает, когда холодная вода соприкасается с лицом, увеличивая приток крови к мозгу и, тем самым, обеспечивая повышение когнитивной функции. Хант не слышала, чтобы участники или ее пациенты описывали свою потребность во льде как в средстве повысить энергию – для них это, скорее, жажда.

Как железодефицитная анемия влияет на здоровье

Дефицит железа, будь то с анемией или без нее, можно ощущать разными способами. Он может возникнуть вследствие хронической потери крови, например, полипов желудочно-кишечного тракта, хронических тяжелых менструаций, хронической язвы желудка или кровотечения после определенных хирургических вмешательств, уменьшающих количество железа, доступного для поглощения организмом, например, процедуры обходного желудочного анастомоза.

Это состояние может привести к долгосрочным повреждениям как от исходной проблемы, вызвавшей анемию, так и от самой анемии. Первый шаг – выяснить причину потери крови. Потеря доставки кислорода к клеткам может проявляться в виде хронической усталости, одышки, головокружения, учащенного или нерегулярного сердцебиения.

Осложнения длительного дефицита железа и хронической анемии могут включать в себя сердечную недостаточность ввиду длительных периодов времени, когда сердце должно биться чаще, чтобы доставить больше крови к клеткам и удовлетворить их потребность в кислороде.

Дети также подвержены риску от железодефицитной анемии. Если вы беременны, ребенок может родиться слишком рано или с низкой массой тела при рождении – оба эти фактора связаны с негативными последствиями для ребенка. У детей с хронической анемией могут наблюдаться замедление роста и развития, и повышенная уязвимость к инфекциям.

Сдайте эти анализы крови

Прежде чем взять дело в свои руки, важно знать, есть ли у вас дефицит железа. Слишком много железа в организме может быть еще более разрушительным для здоровья, чем слишком мало. Как и с большинством питательных веществ, есть золотая середина, при которой организм функционирует в оптимальном режиме.

У анемии есть три основные причины: потеря крови, нарушение производства клеток крови или разрушение клеток крови. В каждом конкретном случае важно не только диагностировать анемию, но и найти причину потери крови, поскольку в ряде случаев препараты железа могут стать причиной серьезных повреждений.

Проверить наличие дефицита железа и перегрузки можно с помощью простого анализа крови под названием «тест на ферритин в сыворотке крови». Он измеряет молекулы в крови, которые переносят железо. Если уровень ферритина низкий, то уровень железа тоже низкий. Здоровый диапазон ферритина в сыворотке крови составляет от 20 до 80 нанограмм на миллилитр (нг/мл). Некоторые лаборатории расширяют максимальный допустимый уровень до 300 нг/мл, но я считаю, что это слишком высоко.

К другим анализам, которые могут иметь важное значение в диагностике дефицита железа, относится развернутый анализ крови, в ходе которого лаборант определит размер, количество и объем клеток крови. В сочетании с уровнем ферритина в сыворотке, врач может также назначить и другие анализы, если возникает подозрение иммунной атаки на красные кровяные тельца или дефектов ферментов, гемоглобина или свертываемости.

Увеличьте запасы железа естественным способом

В зависимости от своего уровня железа, справиться с его дефицитом поможет изменение привычек питания. В пищевых продуктах есть два различных типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе и морепродуктах.
Растительные продукты, такие как фрукты, овощи и орехи содержат негемовое железо. Хотя эти источники всасываются не так быстро, как гемовое железо, они являются очень важной частью рациона питания. Независимо от того, источники какого железа вы едите (гемового или негемового), вы также можете включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С для улучшения всасывания.

Помидоры, желтый и красный перец, цитрусовые, капуста, брокколи и брюссельская капуста возглавляют список продуктов с высоким содержанием витамина С. К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

Если вам нужно больше, чем продукты с высоким содержанием железа, чтобы поднять уровень железа до нормального, то, узнав причину низкого уровня железа, подумайте о приеме добавок с бисглицинатом железа, вместо сульфата железа. Наиболее часто назначают 325 миллиграмм (мг) сульфата железа три раза в день. Но побочные эффекты увеличивают вероятность того, что пациенты прекращают прием препарата.

При сравнении различных назначаемых пероральных препаратов железа, исследователи обнаружили значительные различия во времени их растворения и биодоступности. Важные факторы включают в себя тип препарата и форму железа в добавке.

В недавнем исследовании биодоступность богатой железом минеральной воды оказалась эквивалентной рецептурному синтетическому железу. Препараты с бисглицинатом железа обладают дополнительными преимуществами: они почти не оказывают побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт, для коррекции уровня железа хватает более низких доз, и зачастую они стоят дешевле.

Как витамин D влияет на уровень железа в организме

Витамин D может оказывать влияние на производство красных кровяных телец – эритропоэз. В одном исследовании была проведена оценка образцов крови более чем 550 участников, и исследователи смогли продемонстрировать связь между дефицитом витамина D и повышенным риском развития анемии.

И это неудивительно, ведь витамин D играет важную роль во многих функциях организма, в том числе, здоровье желудочно-кишечного тракта, депрессии, здоровье мозга, работе обмена веществ, раковых образованиях. Нормализация уровня витамина D – это простой, эффективный и недорогой способ оптимизации общего состояния здоровья.

По оценкам, 50 процентов населения в целом находится под угрозой дефицита витамина D и его недостаточности. Солнечный свет – идеальный способ оптимизировать уровень витамина D, но единственный способ узнать свой уровень – измерить его. Есть большая разница между уровнем витамина D для профилактики болезней и для укрепления здоровья.

Чего не хватает организму? Почему хочется соленого, сладкого, кислого?

Что делать, если вдруг резко захотелось рыбы или лимона или еще чего-то, что едите вы совсем нечасто, и никак не можете называть любимым продуктом?

Ответ простой – не забивайте свое желание, съешьте то, что хочется – организм все равно будет настойчиво напоминать вам об этом пока не получит желаемое. А потом обратитесь к врачу, чтобы понять — почему изменились ваши вкусовые пристрастия. Зачастую так организм подает нам сигнал, что произошли какие-то физиологические изменения, и они не всегда могут быть положительными. Необычные вкусовые желания медики считают признаками зарождающихся недугов, так организм дает нам знать, чего ему не хватает.

Чего не хватает организму? О чем он пытается нам сказать?

Если хочется: сладкого

Возможные причины: обычно дополнительные порции глюкозы требуются при умственном и нервном истощении. Еще одна причина — строгие диеты и монодиеты с ограниченным набором продуктов. В случае с диетами разобраться проще – организм просто соскучился по разнообразной пище.

Совет: если тянет на сладкое, не увлекайтесь булочками и пирожными. Лучше ешьте черный шоколад — он и полезен, и немного взбодрит, и тягу к сладкому перебьет. Обязательно пересмотрите график работы и старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Если хочется: рыбы, морепродуктов

Возможная причина: в первую очередь это нехватка йода.

Совет: хочется рыбы – ешьте рыбу, но не жареную, а лучше приготовьте на пару или в духовке. Хочется морепродуктов – тоже ешьте рыбу, мидии и креветки часто вызывают аллергию. Зачем вам добавлять еще проблем?

Если хочется: молочных продуктов

Возможная причина: если вдруг тянет на молочные продукты – не важно, молоко это или кефир, творог, ряженка – это верный признак начинающихся проблем с желудочно-кишечным трактом. К этому еще могут добавиться депрессивное состояние и нарушение сна.

Совет: если почувствовали что с желудком не все в порядке – немедленно обратитесь к врачу. При гастритах с повышенной и пониженной кислотностью рацион питания отличается, а при язве желудка нередко требуется щадящая диета. Старайтесь выбирать молочные продукты с невысокой жирностью, каши хорошо разваривайте, творог должен быть свежим и не кислым.

Если хочется: кислого

Возможные причины: начинается простуда, гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко возрастает. На кислое может тянуть и при гастрите с пониженной кислотностью.

Совет: хочется кислого – ешьте, но на голодный желудок кислое есть нельзя – это негативно скажется на состоянии слизистой желудка.

Если хочется: соленого, острой или горькой пищи

Возможные причины: часто такие желания возникают при ускоренном обмене веществ, когда повышается физическая нагрузка. Но не всегда это единственная причина. На соленое, горькое или очень острое может потянуть при гиперфункции щитовидной железы, при беременности. Активно соль выводится из организма при заболеваниях мочеполовой системы – тогда тоже отмечается пристрастие к соленой пище. Если тянет на остренькое – это признак ленивого желудка, который медленно переваривает пищу и жгучие специи нужны для того, чтобы стимулировать процесс пищеварения. Когда тянет на горькое – это симптом интоксикации (отравления).

Совет: при интоксикации только горькая пища не спасет, обязательно нужно пить много жидкости. Если тянет на соленое – не стоит бесконтрольно есть все, что требует организм. Большое количество соли задерживает жидкость в организме, могут появиться отеки и повысится давление. Попробуйте обмануть организм, предложив ему минеральную воду с повышенным содержанием природных солей. Лучшей специей, стимулирующей пищеварение, считается имбирь – ему и отдайте предпочтение.